В архив

Читайте в № 49 4 декабря

САД

 

У меня в саду

На прошлой неделе я свой сад не посещал. Собираюсь посетить его на следующей неделе, когда должно произойти существенное понижение температуры воздуха и выпадение хотя бы какого-то количества снега. Необходимо будет проверить сад и растения после изменения осенней погоды на зимнюю.
Здесь хочу остановиться на явлении сильного сокращения сроков сохранности плодов яблони и груши после съема и причинах этого в нынешнем сезоне. По моим данным, по сведениям Е.М. Калинина и других садоводов, в прошедшем сезоне наблюдается существенное сокращение периода сохранности плодов после съема у большинства сортов всех сроков созревания яблони и груши.
Так, у меня очень быстро перезрели и очень мало хранились плоды яблони таких летних сортов, как Серебряное копытце, Дачная, Мечтательница, Исеть белая, Комлевское, Россошанское августовское, и осенних сортов, как Янтарь, Подарок осени, ВЭМ-сувенир. В ноябре при хранении в полиэтиленовых пакетах наблюдалась и порча части плодов у зимних сортов яблони Благая весть и Первоуральская.
Из сортов груши совершенно нисколько не хранились плоды летнего сорта Талица (Скороспелка свердловская), они успели перезреть еще на дереве до съема. Очень мало хранились плоды летних сортов груши Пермячка и Заречная. Из осенних сортов груши также почти не хранились плоды Гвидона и Розового бочонка, да и вкус их был не очень хорош. Напротив, относительно неплохо для нынешнего сезона хранились уже почти перезревшие плоды Бережоной (Бере желтой), о чем я писал в прошлом номере «УС», и что было для меня неожиданно.
Причиной такого резкого сокращения сроков хранения плодов яблони и груши в данном сезоне, по моему мнению, явились его погодные условия. В течение всего периода вегетации с мая по сентябрь все среднемесячные температуры воздуха превышали месячные нормы, причем в некоторые месяцы существенно. А месячное количество выпавших осадков во все эти месяцы намного отставало от месячных норм. Так, в мае выпало 86% осадков от месячной нормы, в июне – 87%, в июле – 52%, в августе – 49%, в сентябре – 79%. Такие погодные условия, особенно без какого-либо полива растений, и вызвали очень раннее созревание и быстрое перезревание плодов у большинства сортов яблони и груши и сильное сокращение сроков их хранения. Каким-то выходом из такого положения мог бы явиться съем плодов до момента начала их съемной зрелости на дереве. 

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

ВАШ УЧАСТОК В ДЕКАБРЕ

Уже не за горами Новый год. Во всех больших и малых городах царит предпраздничная суета, а вот в некоторых садах и дачах, покинутых садоводами, стоит тишина, «сонное царство» в ожидании очередного дачного сезона. Но мысли большинства садоводов все же вновь и вновь возвращаются к мечте о будущем дачном сезоне, приобретении садовых новинок.
Беспокойный садовод не просто мечтает о будущем урожае, но и знает, что хотя бы 1–2 раза в декабре необходимо навестить садовый участок, чтобы убедиться в достаточном слое снега, покрывающем корни деревьев, многолетние овощи и цветы. Как гласит народная пословица: «Снег в полях – зерно в закромах».
Декабрь называют в народе студнем, т.к. в декабре обычно резко понижается температура. По народным приметам, если в декабре снег глубокий, то следующим летом будет хороший урожай. А какая погода будет 1 декабря, такая будет и вся зима.
Декабрь с январем многие садоводы и огородники считают месяцем отдыха от садовых забот, но заядлые садоводы и в это время находят немало работы. Ведь нужно сохранить собранный урожай и думать о новом, успех которого начинается не с весенней перекопки грядок, а гораздо раньше, когда ваш участок еще укрыт толстым снежным покровом.
Большинство садоводов годами выращивают овощи на своих участках, а есть и такие, которые только начали заниматься этим делом. Им надо срочно решить, будут ли они выращивать овощи на грядках, в теплице или в комнате. В последнем случае им надо уже в декабре позаботиться о заготовке питательных горшочков, ящиков для выгонки зелени и высева семян на рассаду.
Но основная забота каждого огородника в декабре – это качественные семена овощей, которые являются основой будущего урожая. Необходимо немедленно провести детальную ревизию всех ваших запасов семян, чтобы определиться – каких именно семян вам не хватает.
При этом, выбраковывая ненужные вам семена, необходимо обратить внимание на всхожесть и особенности семян овощей. Ведь некоторые семена овощей лучше всходят после 1–2 лет хранения, а другие, наоборот, – теряют всхожесть уже через год.
Все просроченные семена надо безжалостно уничтожить, а те, которые вы оставляете для посева – проверить на всхожесть. Как это делать – наша газета многократно рассказывала и будет снова рассказывать в своих публикациях.
Избавиться надо также от тех сортов, которые в течение 2–3 лет дают плохие всходы и урожаи. Как это ни жалко, но сорта имеют особенность постепенно изживать себя, а растения, выращенные из таких семян, постепенно теряют свою урожайность.
Ваши семена можно использовать, если их всхожесть составляет не менее 80% – у кабачков, тыквы, гороха, фасоли; не менее 75% – у огурцов и белокочанной капусты; не менее 70% – у баклажанов, помидоров, редиса, редьки; не менее 60% – у капусты цветной, лука, салата, свеклы; не менее 45% – у моркови, перца, петрушки, сельдерея и т.д.
Семена с более низкой всхожестью использовать для посева не следует, чтобы не испортить себе настроение летом. Экономить на семенах никогда и ни в коем случае не следует.
В декабре необходимо определиться и приобрести в специализированных магазинах (и ни в коем случае на рынке или с раскладушек на улице) семена тех овощей и именно тех сортов, которые вы решили выращивать в следующем году. Дело это очень ответственное, поэтому это надо сделать сейчас, пока в магазинах богатейший выбор семян.
А после ревизии семян и составления списка необходимых покупок надо обязательно посетить специализированный семенной магазин, т.к. на цену семян именно в это время действуют приличные скидки. А чтобы там не набрать ничего лишнего – обязательно захватите с собой составленный вами заранее список необходимых вам семян.
Приход зимы всегда беспокоит садоводов – и опытных, и новичков, ведь холодный период на Урале длится 190–200 дней. Поэтому необходимо немедленно завершить все оставшиеся «от осени» работы.
Но все же важнейшая работа в декабре – это защита растений от холода, особенно если они очень плохо подготовились к зиме. Каждый год, особенно последнее время, уральская зима ведет себя по-разному.
В декабре может быть мороз до -30°С и более с сильным ветром. В такие жестокие морозы снег, будучи плохим проводником тепла, предохраняет от замерзания многолетние и подзимние посевы овощных культур. Снег всегда считался крестьянским богатством. «Снег глубок – и хлеб хорош», – гласит народная поговорка.
Это особенно важно на тех участках, где снег постоянно сметается сильным ветром и в пониженных местах. И первые сильные морозы на таких участках для многих садоводов могут стать самым суровым экзаменом, если к нему не подготовиться заранее.
Вот и сгребают его многие садоводы между деревьями, обнажая при этом зону корней и подвергая дерево еще большей опасности, а может быть, и гибели. Уж слишком большая диспропорция в устойчивости к низким температурам у надземной части деревьев и их корней.
Если крона дерева способна выдержать температуру минус 30–35°С, то для корней температура -15°С может оказаться критической, а многие карликовые подвои погибают уже при температуре -10 градусов.
Вот поэтому и позаботилась матушка-природа укутать на зиму корни деревьев теплым снежным одеялом, которое необходимо беречь в течение зимы. Ведь самые важные и наиболее ранимые мелкие всасывающие корни находятся за пределами проекции кроны, то есть как раз между деревьями, откуда снег ни в коем случае нельзя убирать.
Именно поэтому снег для утепления штамбов и оснований скелетных ветвей необходимо брать подальше от деревьев, т.е. с проезжей части дороги, а иногда и из-за территории вашего участка...

В.Г. Шафранский 

ЦВЕТЫ

СИРЕНЬ «НЕ» ОБЫКНОВЕННАЯ

Среди красиво цветущих в саду или в парке кустарников красавица сирень по праву занимает ведущее положение. Ее выращивают повсюду. О ней стихи слагают и песни поют. Она ценится прежде всего за пышность соцветий, разнообразную их окраску, сильный аромат, красивую листву. А свое название культура получила от греческого слова «Sirinx», что означает «трубка». Дело в том, что из ее побегов раньше изготовляли трубки для курения.
Родина сирени – Балканский полуостров, но в Центральную Европу она попала только в конце 16 века и быстро распространилась по всем странам. В результате отбора и селекции появились формы с более крупными и махровыми цветками с белой, пурпуровой и иными окрасками. Особенно много сортов сирени было выведено во Франции. В конце 19-го века отец и сын Лемуаны получили свыше 200 сортов сирени, которые до сих пор популярны во всем мире. К нам в Россию сирень попала в конце 18 века.
Сирень – это кустарник из семейства маслиновых вместе с жасмином и лавром. Корневая система у нее поверхностная, а листья простые, супротивные, сердцевидные.
Из многочисленных видов сирени в любительских садах (да и не только в них) разводят в основном лишь четыре вида – сирень обыкновенную, а также сирень венгерскую, амурскую и персидскую.
Сирень обыкновенная – наиболее декоративный вид сирени. Именно она и представлена десятками и десятками разнообразных сортов. Они различаются формой и величиной соцветий, их строением, махровостью цветков, ароматом, окраской, сроками цветения и т.д.
Сирень венгерская цветет обычно на 10–15 дней позже, чем сирень обыкновенная, ее листья и соцветия менее декоративны.
Сирень амурская ценится за очень позднее и обильное цветение. Соцветия распускаются на 10–15 дней позже сирени венгерской. Соцветия у нее крупные, белые с красноватым оттенком, очень душистые.
Сирень персидская также относится к очень поздно цветущим видам сирени с очень красивыми цветками.
Один вид сирени цветет до 15 дней, т.е., имея в саду хотя бы по одному растению всех этих видов, период цветение сирени можно продлить до 1,5 месяцев. При этом надо подбирать сорта, отличающиеся друг от друга размерами, формой, окраской цветков и, самое главное, сроками цветения. Но поскольку произрастающие в садах и сорта сирени, и ее дикие формы произошли от сирени обыкновенной, то период ее цветения с учетом сортовых различий вам вряд ли удастся «растянуть» более трех недель.
Цветки сортовой сирени бывают самой разнообразной окраски – белой, желтой, розовой, лиловой, голубой, густо-фиолетовой. Кроме того, существует множество различных тонов и оттенков. Причем, в зависимости от погоды окраска цветков может слегка изменяться. А по величине цветков современные сорта сирени превосходят своих диких родичей почти в 3–4 раза.
Строение цветка сирени очень интересно. Простой цветок сирени обычно имеет венчик из 4 лепестков, а «счастливый» – из пяти. В настоящее время у сирени имеется много сортов с махровыми цветками. У этих сортов число рядов венчика увеличивается до 3–4 и более. Они как бы вставлены один в другой, и каждый из них имеет по 4 лепестка. Некоторые из них – густомахровые и имеют по 20–25 лепестков. А ведь существует поверье, что тому, кто найдет цветок сирени с 5 лепестками, выпадет счастье. Чего же ждать тогда от цветка с 25 лепестками? Встречаются и полумахровые сорта.
Соцветия у сортовой сирени по сравнению с дикой также очень сильно «подросли», достигая длины до 30 см. Причем они имеют самую разнообразную форму – от пирамидальной и колонновидной до почти округлой.
Размножение сирени
В любительских садах в основном по-прежнему произрастает обыкновенная не сортовая сирень, которая хорошо размножается как семенами, так и порослью. А сортовую сирень размножать семенами бесполезно, т.к. из них вырастет обыкновенная сирень. К тому же эти сеянцы зацветут очень поздно, только через 6–7 лет после появления всходов.
Поэтому сортовая сирень всегда размножается только вегетативно, т.е. прививкой, отводками, делением кустов или черенкованием. Причем по листьям отличить дичок подвоя от привитого сорта практически невозможно. А если вам повезло и у вас имеются корнесобственные сортовые экземпляры сирени (повторяю – в садах они встречаются очень и очень редко), то от них сирень можно размножить также отводками или порослью.
Наиболее просто в условиях любительского сада сортовую сирень (и хорошие формы дикой) размножить горизонтальными отводками. Этот способ похож на размножение черной смородины, но имеет определенные особенности.
Для этого под 5–6-летним кустом тщательно рыхлят почву и по радиусу проводят бороздки глубиной 2–3 см, в которые укладывают однолетние побеги и в нескольких местах закрепляют их деревянными шпильками. Затем для стимулирования образования корней побег у основания желательно перетянуть 2–3 витками мягкой проволоки. При этом быстрее пробуждаются почки, из которых развиваются вертикально растущие побеги.
Эти побеги окучивают, когда они достигнут высоты 15 см, а затем еще 1–2 раза в течение лета. В рыхлой и влажной почве побеги быстро укореняются. К осени на каждой пригнутой ветви получается несколько отводков с развитой корневой системой. Их осенью или следующей весной отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место или на доращивание...

Д.Д. Черняева

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

КОРОТКО О ЛАПЧАТКЕ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ

В природе насчитывается свыше 500 видов травянистых растений и полукустарников, относящихся к роду лапчатка, из них более 100 встречается на территории нашей страны. Но примечательно, что в медицине применяется только лапчатка прямостоячая.
В народе это растение называют поразному: узик, дикий калган, завязный корень, вязтрава, дубровка, семилапочник, перстач и т.д. Растет она на лесных полянах, в разреженных хвойных лесах, на сухих и сырых лугах, пастбищах, вырубках.
Родовое название «потентилла» – в переводе с латинского «сила» – связано с целебными свойствами этого невзрачного, маленького, травянистого растения. Но с первыми теплыми майскими днями зеленый коврик этих мелких растений оживляется цветками с 4 золотистожелтыми лепестками и множеством тычинок, которые располагаются на концах тонких ответвлений стебля. Кстати, у всех примесей лапчатки цветки состоят из 5 лепестков, и по этому признаку легко можно отличить их от лапчатки прямостоячей.
Долгое время о лапчатке не вспоминали, упоминание о ней можно было встретить только в старинных книгах. Вспомнили о ней лишь в начале 20 века, когда было обнаружено, что в ее корневищах содержится дубильных веществ больше, чем в дубе.
Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение с деревянистым, цилиндрическим, горизонтальным, коротким, краснобурым корневищем с многочисленными тонкими корнями. Стебель у растения прямостоячий, с волосками, высотой до 50 см, сверху ветвистый.
В медицине используют корневища длиной 3–7 см, без корней. В лесу их собирают во время цветения (июль и август), т.к. в это время растения легко заметить по ярким желтым цветам. Однако максимальное накопление действующих веществ в растениях наблюдается во время отмирания надземных частей в сентябре – октябре или весной до появления корневых листьев.
Свежее корневище обладает сильно вяжущим вкусом и приятным, слабым ароматом, который исчезает при высушивании. Сухие корневища снаружи бурые, на изломе темнокрасные; поверху они как бы рябые – в ямочках. Срок их годности 4 года.
Вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное свойства корневища лапчатки используется в научной медицине при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, при воспалительных процессах полости рта.
В народной медицине отвары корневищ лапчатки широко используют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта.
Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают одним стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 30 минут и сразу же процеживают. Принимают отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Применяют лапчатку прямостоячую и как пищевое растение – при изготовлении алкогольных напитков, консервировании, в качестве приправы к мясу и рыбе.

В.А. Лойко

В архив