В архив

Читайте в № 49 от 9 декабря

САД

 

У меня в саду

В прошедшую неделю я в свой сад не ездил, так как посетил его в прошлую неделю и успел сделать там все нужные на данный период работы. Собираюсь посетить его на второй неделе декабря и проверить состояние со снегом и с защитными сооружениями от подопревания в связи с предполагаемым усилением ветра. Ниже, в этом разделе, я опять хочу показать ряд своих снимков, которые ранее не публиковались в «УС», и коротко рассказать о том, что на них изображено.
Поскольку этой осенью меня упрекнули, что я в своих статьях завышаю вес плодов моих сеянцев сливы, то для подтверждения истины в прошлом выпуске «УС» в очередной статье по сезонным работам было помещено три снимка плодов двух таких моих сеянцев на электронных весах с указанием их веса. Просмотр снимков, сделанных прошедшей осенью, на другой флешке позволил выявить еще один снимок плодов другого сеянца сливы на электронных весах с указанием их веса (фото 1). На снимке изображено семь плодов сеянца сливы сорта Вировская дальневосточная, чей вес составляет 282 г, то есть вес каждого плода равняется 40 г. Дерево сливы сорта Вировская дальневосточная росло рядом с деревом очень крупноплодного сеянца сливы, произошедшего от посева косточек сливы сорта Скороплодная при естественном опылении ее цветков пыльцой триплоидной сливы сорта Горноалтайская крупная, и их кроны частично заходили друг в друга. В результате такого близкого расположения частей крон произошло опыление цветков сливы Вировская дальневосточная пыльцой указанного крупноплодного сеянца, что и послужило наследованием крупноплодности у данного сеянца сливы Вировская дальневосточная. Еще раз советую садоводам сеять косточки крупноплодных сортов сливы, в результате чего можно получить, как показал мой опыт, часто очень неплохие сеянцы.
В «УС» №47/2015 в своей статье о сезонных работах я коротко рассказал об опыте выращивания в своем саду большого количества видов боярышника. При этом мною было указано на плохую совместимость большинства американских видов боярышника при их прививке на боярышник кроваво-красной и сообщено о гибели уже взрослого дерева боярышника мягковатого на данном подвое из-за несовместимости. Такое случилось в 2009 году. Я долго не находил фотографии его плодов и только случайно обнаружил данный снимок на уже упомянутой выше флешке (фото 2). Для сравнения я еще решил и поместить сделанную тогда же фотографию плодов боярышника Арнольда (фото 3). На снимках изображены плоды с линейкой, чтобы можно было оценить их размер. Плоды были собраны с деревьев уже в конце сентября, частично перезрели и частично начали портиться, но их вкус был хороший. Мои замеры плодов показали, что они совпадают с данными, приводимыми в соответствующих научных справочниках. Так, максимальный диаметр плодов боярышника мягковатого составил 2,0–2,5 см, а боярышника Арнольда – 1,5–2,0 см. Конечно, жалко, что дерево боярышника мягковатого погибло. Есть желание снова начать его выращивать. Да и сеянцы боярышника Арнольда имеются, на которых он должен хорошо расти. Также еще раз советую заняться выращиванием крупноплодных садовых боярышников и всем садоводам.
Дальше я хотел бы показать два снимка плодов груши сорта Бере желтая, которые сделал в день написания данной статьи 4 декабря. А принес домой два очередных пакета находящихся в лежке плодов этого сорта груши из ямы в гараже я 30 ноября. Поскольку пакеты с плодами груши Бере жёлтой я начал приносить с середины октября, то это был уже седьмой их принос. Большое количество урожая плодов ее сразу после съема и отбора помещаемых в лежку было использовано на приготовление сока. А приносимые из гаража плоды груши, не в пример плодам яблони, никогда долго не лежат, и очень быстро потребляются домашними. Причём интересно то, чего я раньше не замечал. Плоды, принесённые в конце ноября, оказались значительно слаще плодов, которые приносились в начале ноября. Это заметили и мои домашние. Только не понятно, за счёт чего такое случилось. Хранение плодов Бере жёлтой в этом сезоне из-за более быстрого перезревания в лежке происходит хуже, что связано, скорее всего, с климатическими особенностями сезона. Но основная масса ее плодов, я считаю, долежит числа до 20 декабря, а начавшие совсем перезревать пойдут на сок.
В этот принос я в одном пакете заприметил крупную грушу и попросил оставить ее для съёмки (фото 4). Вес этого плода на электронных весах оказался равным 193 г. В начале октября на его первой неделе при съёме плодов груши сорта Бере жёлтая я встретил достаточно много крупных ее плодов. А несколько из таких плодов были просто очень крупные. Я взвесил тогда один из них, его вес оказался где-то 280 г с ещё какими-то граммами. А ведь средний вес этого сорта груши указывается около 90 г, таким же он отмечается и мною. Здесь можно однозначно сказать, что на размер плодов груши очень сильно сказывается повышенная влажность воздуха и почвы в период роста и созревания плодов. К сожалению, взвешенный тогда очень крупный плод я не догадался сфотографировать. На фото 5 показана тарелка с оставшимися к 4 декабря принесёнными последними плодами груши сорта Бере жёлтая. На данном фото видно, что, кроме очень крупного плода, основную массу составляют плоды весом 110–130 г и совсем немного плодов весом 60–90 г. Примерно такое же соотношение по размеру плодов было и при их съёме с деревьев.
Я уже несколько раз писал о достоинствах сорта груши Бере жёлтая. Последняя большая статья о ней была в прошлом году. Большинство наших сортов груши с хорошим и очень хорошим вкусом плодов долго не хранятся, а другие имеют не очень высокую зимостойкость. Груше сорта Бере жёлтая в меньшей степени присущи указанные недостатки. Она обладает достаточно высокой зимостойкостью, очень хорошим или отличным вкусом плодов, очень высокой урожайностью и сроком хранения плодов при съёме в начале октября до 2,5 месяцев и дольше. Так что, думайте. А я уже давно подумал и выращиваю пять ее деревьев, и не жалею.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ПОМИДОРЫ ЗИМОЙ В КОМНАТЕ

Не каждый может похвастаться наличием приусадебного или дачного участка для выращивания на нем различных овощей, фруктов, зелени и т.д. Но есть неплохая альтернатива настоящему огороду – это наши подоконники и лоджии.
К тому же с возрастом даже завзятым садоводам становится не под силу обрабатывать садовый участок. Но душа не позволяет сидеть дома, сложа руки, да и тратить свою небольшую пенсию на сомнительные овощи не хочется. И тогда «огород» заводят в квартире. Впрочем, домашним огородничеством занимаются не только пенсионеры.
Мы обычно выращиваем дома растения, в большинстве своем предназначенные для души, но можно попробовать выращивать растения и для еды. Это, оказывается, не так уж и сложно.
Например, помидоры на подоконнике уже перестают быть экзотикой. При возможности можно разбить «грядку» и на лоджии. Причем выращивание помидоров и уход за ними в условиях квартиры не сильно отличается от выращивания их в теплице.
Много рекомендаций по выращиванию помидоров уже встречалось раньше в нашей газете в других статьях. Поэтому вы знаете, что главные условия для выращивания зимой в квартире или ранней весной на лоджии помидоров – это хорошее освещение, регулярный полив теплой отстоявшейся водой и подкормка минеральными удобрениями.
Сейчас в магазинах появилось много сортов и гибридов, которые прекрасно растут и плодоносят в комнатных условиях. Они устойчивы к болезням, легче переносят недостаток освещения, практически не пасынкуются.
На домашнем огороде помидоры выращивают в два срока. Первый срок – осенне-зимний. Чтобы получить свежие помидоры к Новогоднему столу, а при хорошем уходе продлить сбор до января, надо начинать выращивание в августе.
Второй срок – зимний. В этом случае надо начать выращивание в ноябре-декабре. Тогда вы получите плоды в марте или апреле.
Если вы решили выращивать помидоры на подоконнике, целесообразнее остановить свой выбор на карликовых низкорослых сортах – Комнатное очарование, Розовая жемчужина, Крайова, Флорида Петит, Бонсай, Комнатное чудо, Балконное чудо, Гном, Линда, Японский карлик, Микрон НК, Вагнер Мирабель желтый, Маникюр, Гартен Фройде, Маскотка, Пламя Арктики, Зеленый лепесток, Суперкарлик, Перуанские, Рубин, Джордж Буш.
Все эти сорта отличаются повышенной теневыносливостью, не вытягиваются, компактны, с высоким процентом завязываемости плодов. Высота этих растений от 25 до 60 см. Масса плодов от 20 до 60 г.
На балконе или лоджии также можно вырастить сорта помидоров детерминантного типа, т.е. среднерослые: Белый налив, Ранний-83, Гном, Челнок, Голубка. Хороший результат получается, если использовать гибриды: Благовест, Оля, Бумеранг, Верлиока и т.д.
Индетерминантные (лиановидные) сорта и гибриды также можно выращивать на лоджии, но емкость тары должна быть не менее 10 литров. С ними даже легче работать. Здесь хороши гибриды: Тайфун F1, Страус F1, Фунтик F1, Самара F1 и т.д.
А для тех, кто хочет выращивать очень высокорослые помидоры, лучше всего подходит старый, выносливый бразильский сорт Де Барао красный, оранжевый, желтый, черный.
Но его на обычном подоконнике Вы не разместите, да и емкость для грунта ему нужна побольше, не меньше 2 ведер, т.к. при хорошей освещенности в квартире это растение может вырасти до 4 метров и при этом длительно плодоносить.
Для выращивания слаборослых помидоров подойдут обычные ящики высотой не менее 12–15 см, ведра, горшки или старые кастрюли. На дно любой емкости необходимо положить маленькие кусочки красного кирпича, шифера, черепицы и немного крупнозернистого речного песка, чтобы улучшить воздушный и водный обмен в грунте.
Потом емкость заполняют почвенной смесью, состоящей из равных долей дерновой земли, перегноя и проветренного торфа, или готовым субстратом «Живая земля» и почвенной смесью «Томаты». Затем под любые емкости надо поставить поддон, т.к. при этом дольше сохранится влага в почве.
Если у вас нет ящиков, ведер или больших горшков, то обзаведитесь обычными толстыми мешками для мусора, сделав в них дренажные отверстия и установив мешки в поддоны.
Но если у вас подоконник узкий, то для начала нужно его расширить. Это можно легко сделать, придвинув к окну столик или используя табуреты. Для этого две табуретки надо поставить около окна у батареи и положить на них доску в 20 сантиметров шириной. При этом верхняя часть емкостей должна находиться на уровне подоконника. В этом случае овощным растениям будет и тепло, и светло.
А теперь давайте поговорим о температуре, но не о привычной для нас температуре в комнате, а о температуре грунта в ящике с растениями, который стоит зимой чаще всего на солнечном нашем подоконнике. Если в вашей квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что в феврале или в марте грунт в ящике с растениями тоже теплый.
Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете неприятно удивлены. Поэтому, чтобы до минимума свести влияние холодных подоконников и заледенелых стекол на температуру грунта, под ящики с растениями необходимо обязательно подкладывать плитки из пенопласта.
Если ящик стоит далеко от оконного стекла, то температура грунта в нем обычно ниже на 4–5°С, чем воздух в комнате. А если ящик стоит на подоконнике рядом с рамой, то она может быть ниже на 10–12 и более градусов. Поэтому в конце зимы заледенелое оконное стекло на ночь необходимо тщательно завешивать плотной бумагой.
Также необходимо быть очень осторожными с открытыми форточками на окне с «огородом», когда за окном очень низкая температура.
Не терпят помидоры и перегрева, связанного с батареями центрального отопления. Поэтому, если они стоят рядом с отопительной батареей, их надо защитить экраном, щитом из пленки или фанеры, чтобы отвести в сторону горячий воздух. Температурный режим в зоне этого мини-огорода должен быть днем не ниже 20°С, а ночью – в пределах 13–14°С.
Не следует также забывать, что помидоры любят сквозняки и не любят влажный воздух. Поэтому рядом с «огородом» не вешайте на отопительную батарею мокрые тряпки...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ОМФАЛОДЕС ВЕСЕННИЙ

Это одно из самых привлекательных теневыносливых растений. Поскольку омфалодес – почвопокровное растение, то задача садовода – создать сомкнутый напочвенный покров как можно быстрее.
Омфалодес относится к семейству буранчиковых. Другое название растения – пупочник весенний. Это многолетнее травянистое растение с зимующими, черешковыми треугольными листьями, которые собраны в прикорневую розетку высотой до 20 см. В июне на растении появляются многочисленные стелющиеся побеги, которые заканчиваются укореняющимися розетками.
Длина этих побегов достигает 40–50 см. В течение июля – августа молодые розетки укореняются, а стелющиеся побеги, на которых они образовались, отмирают. Благодаря активному вегетативному разрастанию пупочник весенний часто называют «стелющейся незабудкой».
Цветет растение с первых чисел мая до начала июня очень обильно, образуя голубое покрывало из нежно-голубых цветков (диаметром 8–10 мм), собранных в малоцветковые соцветия. Цветки у пупочника, как у незабудки, но крупнее. Имеются пупочника сорта с белой и розовато-лиловой окраской цветков.
Главное условие успешного выращивания этих растений – подбор хорошо дренированного участка без застоя воды, так как это горное растение плохо переносит вымокание. Если на вашем участке кислые почвы, то перед посадкой омфалодеса ее следует произвестковать, внести доломитовую муку или мел: проще всего посыпать почву сверху, как бы посолить, и затем перекопать.
Лучше растет пупочник на участках под пологом лиственных деревьев, где образует красивый и долговечный почвенный покров. Хорошо будет расти под яблоней, рябиной, как почвопокровное растение. Да и опавшие листья будут обеспечивать ему на зиму дополнительное укрытие. На свету растение чахнет и становится малолетним.
Положительным качеством этого растения является его устойчивость к неблагоприятным условиям, он хорошо переносит морозы, засуху, не повреждается болезнями и вредителями.
Омфалодес имеет короткое корневище, от которого отходят многочисленные прикорневые листья и столоны – усы. На столонах образуются молодые розетки листьев, у которых в течение сезона появляются корешки. Вот такие розетки листьев с корешками и являются лучшим посадочным материалом.
Их пересаживают в самом конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. В более ранние сроки розетки можно пересаживать только с комом земли. Можно, конечно, пересаживать и сам материнский куст.
Для получения от маточного растения хороших усов, часть усов удаляют, а оставшиеся вдавливают в землю, стараясь расположить их вокруг куста равномерно. Можно около маточного растения выкопать ямки и положить туда горшочки с почвой.
Розетку вдавливают в горшочек, хорошо закрепив ее проволочной скобой. Такие растения укореняются быстрее; затем удобно их пересаживать. Посаженные в конце июля–августе они укореняются осенью, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают.
При весенней посадке к середине лета растения уже образуют новые ползучие побеги, которые, укореняясь, обеспечивают быстрое смыкание покрова. Однако учтите, что кустики омфалодеса весной пересаживают только с большим комом земли.
Пупочник требует укрытия на зиму. Если посадки сделаны под пологом деревьев, то опавшие осенью листья являются для него лучшим укрытием. Древесные листья ни в коем случае нельзя сгребать под зиму.
Весной этого также лучше не делать, так как, сгребая, казалось бы, некрасивые засохшие листья, вы, во-первых, обнажаете почву, уменьшаете возможность поступления полезных веществ в нее за счет перегнивающих листьев, во-вторых, почва быстрее пересыхает, а в-третьих, легко граблями вытащить слабо укоренившиеся кустики омфалодеса. Тем более что под сомкнувшимися зарослями омфалодеса опад не слишком заметен. А если пупочник сильно мешает соседям, то обрубите его весной с помощью лопаты.
Ковер из омфалодеса – прекрасный фон для многих среднерослых и высоких растений, отличающихся красивой формой куста и декоративной листвой: папоротников, подофиллы Эмода, роджерсии, крупных хост, некоторых теневыносливых злаков, волжанки и тому подобных теневыносливых видов.
Густой ковер из его многочисленных стелющихся побегов, красивых листьев и ярко-голубых цветков является прекрасным фоном для хост и папоротников.
А если высаживать пупочник на склонах или на террасах, то свисающие усы с розеткой молодых листочков будут весьма эффектно смотреться на фоне стен.

Д.Д. Черняева  

зДоРОВЬЕ

СНОВА О ЗАМАНИХЕ

Заманиха (Echinopanax elatum Nakai) в естественных условиях произрастает на юге Приморского края на богатых перегноем склонах. В переводе на русский язык это означает «ежевидное лекарственное растение от всех болезней». Дело в том, что она является близким родичем знаменитому женьшеню и обладает сходными с ним свойствами.
Чаще всего заманиха растет в пихтово-еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700–800 м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 метров.
На юге в горных елово-пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска, встречается в большом количестве и может образовывать обильные заросли.
Заманиха – это невысокий листопадный кустарник из семейства аралиевых с полегающими в естественных условиях стеблями, которые легко укореняются.
Растение очень теневыносливое, любит хорошо дренированные богатые почвы, повышенную влажность воздуха, обилие осадков летом, а зимой снега. На открытых местах встречается редко в угнетенном состоянии. Растет очень медленно, ежегодный прирост не более 6–8 см. В разведении гораздо менее прихотлива, чем женьшень.
Растение имеет мощную корневую систему с длинным ползучим корневищем, расположенным близко к поверхности земли, которое иногда достигает длины до 2 метров. Побеги заманихи имеют высоту от 0,5 до 1,5 м, толщиной 1–2 см, одиночные, иногда разветвленные. Большая часть стеблей густо усажена тонкими шипами длиной 4–8 мм. В нижней части стволиков шипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе.
Листья на длинных черешках, также усаженных шипиками. Пластинки листьев крупные, округлые, с сердцевидным основанием, ярко-зеленые, морщинистые. Сверху они почти голые, а снизу по жилкам имеются шипы.
Соцветие верхушечное, поникающее, длиной 10–15 см, густо покрытое щетинистыми волосками. Цветки мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Они обоеполые, опыляются насекомыми.
Заманиха цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Растение потому и прозвали заманихой, что оно заманивает ярко-красными гроздями плодов, хорошо заметными издалека. Плод – костянка, длиной 7–9 мм, с двумя косточками. Сырыми для человека они не съедобны, только после переработки.
Существует несколько версий названия этого растения. Во-первых, ее ягоды своей яркой окраской привлекают, заманивают множество птиц. Во-вторых, этот же отвлекающий цвет заманивает сборщиков женьшеня в совсем другую от него сторону. В-третьих, говорят, что если юноша или девушка угостят своего возлюбленного ягодами заманихи, то навсегда приворожат его к себе.
Как лекарственное растение заманиху стали использовать не так давно, когда стало известно, что она имеет богатейший химический состав. В листьях, стеблях и корневищах содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%)...

В.А. Лойко

В архив