В архив

Читайте в № 50 от 16 декабря

САД

 

Сад интенсивного типа

Сады интенсивного типа – это эпоха современных садов, ставших давно обычными для большинства стран Европы, южных регионов и центральной зоны нашей станы. Иными словами в аграрном секторе это высокотехнологичные яблоневые сады, высокопродуктивные, менее затратные, с лучшим качеством получаемых плодов, как в промышленном, так и в приусадебном садоводстве.
У нас же (в зоне Урала) это направление в садоводстве не получило развития. Наш рынок по-прежнему обеспечивает садоводов саженцами яблонь, получаемых прививкой на семенной подвой, т.е. на дичок. Сад интенсивного типа создается из посадки саженцев яблони, привитых на специальные низкорослые клоновые подвои.
Преимущества таких подвоев:
1. Сдерживают рост плодовых деревьев, в результате: а) за ними удобно ухаживать и снимать урожай; б) небольшие кроны лучше освещаются, процессы фотосинтеза идут активнее, лучше формируется урожай; в) невысоким деревьям легче укрыться снегом, а значит, и перезимовать.
2.Заставляют дерево раньше вступать в фазу плодоношения и быстрее наращивать урожай в последующие годы.
3. Улучшают вкусовые качества, окраску и размеры плодов.
4. Снижают периодичность плодоношения.
5. Позволяют выращивать деревья там, где близко грунтовые воды.
6. Позволяют увеличить плотность посадки, а соответственно, и количество сортов яблонь на малых садовых участках.
Минусы низкорослых подвоев:
1. Зимостойкость клоновых подвоев ниже, и там, где выпадает мало снега, существует опасность подмерзания корневой системы.
2. Отсутствие центрального корня снижает сцепление корневой системы с почвой, устойчивость (якорность) дерева, вследствие чего при высоких нагрузках урожаем под тяжестью плодов деревца могут отклоняться от вертикального положения, поэтому нуждаются в опорах. Я делаю шпалеру с обеих сторон, т.к. потом использую ее для подвязки веток, нагруженных плодами.
3. Срок продуктивного плодоношения у яблонь интенсивного типа меньше, примерно 20–25 лет.
4. Цены на саженцы на вегетативных подвоях пока выше из-за дефицита последних.
Из разных информационных источников известно, что специалистами, садоводами нашей зоны испытывались подобные подвои, но выводы были не обнадеживающими. Что же подтолкнуло меня заняться созданием сада интенсивного типа?
Суровая зима 2009–2010 гг. осталась в памяти у многих садоводов. Эта зима унесла у меня все плодовые деревья, которые большей частью своей массы находились выше уровня снежного покрова. Это молодые (5–7-летние) начавшие плодоносить яблони на семенных подвоях. И не удивительно, ведь температура на участке, по утверждению сторожей опускалась до минус 52 градусов. Птички на лету замерзали. В живых из плодовых после той зимы остались лишь не высокие посадки яблонь-однолеток, да колонновидные яблони, большая часть надземной массы которых находилась под снегом. Горя желанием быстрее возродить плодоносящий сад, повел активную работу по созданию сада интенсивного типа (до этого был увлечен испытанием колонновидных яблонь). Благо клоновые подвои имею свои. Маточник таких подвоев закладывал для колонновидных яблонь.
Местом испытания плодовых растений интенсивного типа стали окрестности г. Перми, это севернее Екатеринбурга на 1, Челябинска на 2 градуса северной широты. Основной мой участок в 12 соток расположен в низине, на берегу речки, с северо-запада открытое поле, от холодных ветров не защищен. Температура на 5–7 градусов ниже, передаваемых по сводкам г. Перми. Два других участка по три сотки имеют более благоприятные условия.
Исходным материалом у меня для получения саженцев яблонь интенсивного типа служат клоновые подвои: карликовые 62-396 и Р-60; среднерослые 57-545 и 54-118. Такие подвои для яблонь у меня хорошо растут и размножаются по интенсивной технологии с применением органического субстрата.
Началом активной работы по испытанию штамбовых яблонь, привитых на клоновые подвои, можно считать 2010 год. Многие из посаженных в 2010 г. однолеток уже через год дали первые плоды. Это Папироянтарное, Космонавт, Алтынай, Синап минусинский, Родниковая, Соколовское, Толунай, Горный синап, Дачная. Через два года после посадки урожай дали сорта: ВЭМ-желтый (Данила), Первоуральская, Мамровское, Осеннее полосатое, Уральское большое, Анис Свердловский, Аромат Уктуса, ВЭМ-розовый, Семан, ДЛ-34-104.
Были и такие, которые дали плоды в год посадки: Торопыжка, Аксена, Отличник, ДЛ-11-12-120, ДЛ 22-105, гибрид 25, но на следующий год они, как правило, отдыхают. Поэтому первые цветочки лучше удалить, чтобы саженец окреп, сформировал хорошую корневую систему, крону, листовой аппарат. С каждым годом выходят на плодоношение новые сорта и радуют своими характерными, ценными интересными признаками.
Появляются сорта-лидеры по ценным хозяйственным признакам. Проба плодов каждого нового сорта – это интересное событие, как маленький праздник. Все хлопоты, заботы о компактных деревцах оправдываются, когда зимой наслаждаемся, потребляя сочные, вкусные, красивые, полезные для здоровья свои яблоки.
В настоящее время на испытании находятся более 75 сортов штамбовых яблонь, не считая колонновидных. Пришлось приобрести дополнительно еще два небольших участка, несколько с лучшими микроклиматическими условиями. Что касается применяемых мной вегетативных подвоев, то за шесть лет не подвели ни разу. Случаев подмерзания ни в маточнике, ни в плодовых деревцах не было. Снежный покров на моих участках бывает не менее 40–50 см, этого достаточно, чтобы в верхнем слое почвы температура опускалась при наших морозах не ниже -7...-10°С, а корневая система моих подвоев выдерживает по описанию до -16°С.
Хочу отметить хорошую укореняемость всех подвоев, особенно 62-396. На двух сотках размножаемых по интенсивной технологии с применением органического субстрата получаю ежегодно не менее 3500 тыс. укорененных, пригодных для прививки подвоев. Имею возможность поделиться ими в этом сезоне.

Беклемышев С.И.
Тел. 8-902-646-6461.
sib44@rambler.ru

ОГОРОД

СПАРЖЕВЫЙ ГОРОХ

Казалось бы, все бобовые культуры садоводам хорошо знакомы. Почти все выращивают у себя зеленый горошек. Многие огородники среди посадок картофеля разбрасывают бобы – обогащают азотом почву. Спаржевая фасоль встречается далеко не у всех, но и ею сейчас удивить трудно. Но среди бобовых есть еще одно растение – для России пока что довольно редкое.
Название этой овощной культуры способно ввести в заблуждение, поскольку она не является ни спаржей, ни настоящим овощным горохом. Тем не менее спаржевый горох относится к семейству бобовых, а название свое получил из-за того, что его стручки, которые готовят целиком, по вкусу напоминают спаржу.
Спаржевый горох известен также под названием «крылатый горох», так как стручки снабжены отходящими с четырех сторон волнистыми выступами, или крыльями.
По-научному «Тetragono-lobus Purpureus», или четырехкрыльник, – это самостоятельный род в семействе бобовых. Свое название он получил, очевидно, из-за строения боба, у которого развиваются четыре симметричных, грациозных крылышка. А на поперечном срезе бобов виден крест с кругом посередине.
Стоит лишь увидеть спелый стручок спаржевого гороха, и все становится понятно. Продолговатый зеленый боб имеет четыре тонких крылышка по всей длине.
Горох спаржевый дико произрастает в Южной Европе и разводится в цветниках. Это однолетнее, сильно кустящееся растение высотой до 30–40 см. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушенные.
В пазухах парноперистых небольших листьев после цветения развиваются мясистые необычного вида четырехгранные бобы. Интересная особенность: стручки спаржевого гороха не свисают свободно вниз. Напротив, они тянутся строго вверх или чуть в сторону под углом к стеблю.
У спаржевого гороха очень красивые, крупные, изящные цветы. Лепестки чаще всего бывают ярко-красными или пурпурными. Однако есть очень редкий сорт, у которого цветки желтые с коричневыми полосками.
Растение относительно холодостойкое, семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Спаржевый горох не очень требователен к почвам, лишь бы они были не слишком сырые и холодные. Но лучше всего он растет на почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью. Предпочитает солнечные места.
Семена у него очень твердые. Чтобы ускорить появление дружных всходов, их рекомендуется намочить в воде и выдержать в течение двух суток, затем слегка прорастить. Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились более двух лет.
Высевают семена в начале мая рядами с расстоянием между ними 40–50 см и расстоянием между растениями в ряду 7–10 см. Всходы появляются через 15–20 дней. На небольших участках можно сеять гуще, гнездами на расстоянии 25x25 см. После посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Семена часто сеют парами, если взойдут оба, слабый сеянец выдергивают.
При выращивании рассады спаржевого гороха семена высевают в торфяные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 10–15 см.
Как и у большинства бобовых растений, цветение и формирование бобов у спаржевого гороха растянуто. В этот период растениям необходим своевременный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют. А избыток влаги, по отзывам многих садоводов, снижает урожайность. Как и под овощной горошек под растения спаржевого гороха необходимо поставить подпорки из сучковатых веток.
Урожай собирают по мере образования молодых бобов. Обычно срывают бобы, когда они достигнут 3–4 см в длину. Те бобы, которые переросли, быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена.
Чтобы дольше собирать урожай спаржевого гороха более продолжительное время, его сеют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2–2,5 месяца.
Семена созревают постепенно. Созревшие пожелтевшие бобы не растрескиваются, поэтому их можно снимать целиком с растением, когда основная масса бобов на нем созреет. Но в дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, иначе находящиеся в них семена начинают загнивать. Когда бобы полностью высохнут, семена обмолачивают. Они сохраняют всхожесть в течение четырех лет.
В странах Западной Европы спаржевый горох выращивают не только как декоративное садовое растение, а чаще как овощное растение. Ведь у этого растения съедобно все – и семена, и корни, и листья, и молодые стручки.
Их чаще используют в салатах, т.к. по вкусу они очень напоминают спаржу. По своим питательным качествам семена спаржевого гороха сходны с соевыми бобами; в них имеется белок с высоким содержанием лизина, много масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, и они очень богаты витаминами. Его цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе.
Свежие молодые бобы спаржевого гороха имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить привкус горечи, их обдают кипятком, а затем отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом. Можно использовать бобы также для приготовления супа и гарнира. А в Англии вместо ошпаривания кипятком и отваривания их готовят на пару – вкус получается более деликатесным.
Клубневидные корни спаржевого гороха можно употреблять в пищу так же, как мы употребляем картофель. Они особенно ценны еще и тем, что содержат около 20% белка. Все вегетативные части спаржевого гороха могут служить хорошим питательным кормом для животных.
Попробуйте вырастить это полезное бобовое растение, оно украсит ваш участок и порадует необычным видом и вкусом. С его помощью можно создать эффективное обрамление для цветника или бордюр для садовой дорожки и с не меньшим успехом украсить им балконный ящик.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

БЕССЕРА ИЗЯЩНАЯ

Выращивание бессеры изящной – это оптимальный вариант для людей, которые не могут посвящать большое количество времени уходу за растением. По внешним признакам она имеет сходство с колокольчиком, отличается от него окрасом и размером соцветий.
Она радует своим цветением один раз в течение года, однако оно достаточно продолжительное: целых два месяца. Причем выращивать ее можно как в саду, так и в квартире, гле она будет достойным украшением окна.
Бессера – достаточно неприхотливое растение: не переносит прямого попадания солнечного света, однако место выращивания бессеры должно быть достаточно освещено. Пересадить бессеру можно в любое время года, исключив, конечно же, период цветения.
Бессера (Bessera) – луковичное декоративное многолетнее растение, которое получило название в честь профессора – ботаника Бессера. В дикой природе произрастает в американском штате Техас и Мексике.
В Европе многолетник давно получил название «Коралловые капли» за удивительно красивые цветы кораллового цвета в виде колокольчика. Существуют также сорта с фиолетовым окрасом или белой полоской на внутренней стороне лепестка. Листья у бессеры длинные и узкие, само растение достигает 60 см в высоту и очень декоративно.
Ее шаровидная луковица имеет диаметр до 2,5 см, из каждой луковицы вырастает 6–8 цветоносов длиной до 40 см. Ее листья узкие, линейные, длиной до 50 см. Цветки красные, колокольчатые, пониклые, на цветоножках собраны по 4–6 штук в верхушечном зонтике. Стебель растет из клубнелуковиц, которые сажают весной в лунку глубиной около 10 см в хорошо дренированную, песчаную почву.
Ее околоцветники длиной до 2 см, снаружи киноварно-красный, с зеленым килем на каждой доле; они срослись у основания, выше свободные, растопыренные. Зацветает она в конце лета или в начале осени и радует нас своими яркими колокольчиками целых 2 месяца.
Место для бессеры должно быть светлое, теплое, почвы супесчаные или суглинистые с примесью торфа или перегноя. В лунку при выращивании на садовом участке рекомендуется внести немного гравия.
Бессере требуется интенсивное освещение и продолжительный световой день. Но независимо от места содержания необходимо обеспечить защиту от прямых полуденных лучей, что надо учитывать при их посадке в грунт.
Уход за бессерой изящной не сложен, так как растение достаточно неприхотливо. Требует регулярного полива, но не терпит избытка влаги. Летом необходимо обязательно обильно орошать листья растения.
Выращивание бессеры будет более эффективным, если на начальном этапе будет осуществлена подкормка. Чаще всего землю смешивают с торфом или используют комплексные калийные удобрения. Во время вегетации рекомендуется 3–4 раза подкормить растение. Поэтому следует не забывать, что бессера не любит органические удобрения, но с благодарностью отзывается на комплексные минеральные подкормки.
Бессера легко размножается семенами и детками. В хорошо увлажненную почву семена высаживают весной, в это же время высаживаются отростки.
В саду бессера удивительно красиво смотрится в групповой посадке с другими осенними цветами или в качестве украшения небольших лужаек. Многие садоводы предпочитают ее выращивать как контейнерное растение.
После отмирания наземной части луковицы пересаживают в горшок и переносят в помещение, или хранят, перемешав с опилками, в сухом прохладном месте. Если не выкапывать, следует тщательно укрывать, иначе растение погибнет.

Д.Д. Черняева  

зДоРОВЬЕ

АРОМАТНАЯ ПОДУШЕЧКА ВМЕСТО СНОТВОРНОГО

Бессонница – большая проблема у большинства пожилых людей (да и не только у них), но улучшить такое состояние можно, и при этом вовсе не обязательно принимать снотворные препараты.
Уже давно замечено, как благотворно влияют на сон маленькие подушечки, наполненные ароматическими травами. Такая подушечка способна подарить нам аромат хвойного леса или луговых трав, что сделает ваш сон спокойным и крепким.
Кстати, во многих деревнях и селах сохранились до наших дней традиции набивать матрасы и подушки целебными травами. Нам, городским жителям, такая постель, конечно, будет в диковинку. И тем не менее, польза от нее не вызывает сомнений.
Несмотря на то, что долгое время научная медицина не признавала терапию запахами, сегодня в свете новых открытий этот метод заслуживает широкого внимания. Ведь иногда страдающие бессонницей по каким-то причинам не могут принимать снотворные препараты. В этом случае подушечка с целебными травами становится единственным выходом из ситуации.
Размер мешочка может быть произвольным, но обычно делают квадрат со сторонами около 15 см. Ткань для такой подушечки выбирают достаточно плотную, иначе мелкие частицы травы будут высыпаться.
Сырье используют с приятным запахом, к примеру листья мяты и укропа, траву майорана или монарды, шишечки хмеля. Подойдут для такой подушечки и такие растения, как чабрец, полынь, корневища аира, цветки розы. Можно добавить немного бархатцев, пижмы или лаванды, а также плоды аниса, кусочек корицы, кожуру цитрусовых и др. Перед сном подушечку с травами встряхивают, чтобы усилить исходящий от них аромат.
Очень полезными являются подушки из еловых и сосновых стружек. Сделать такую подушку легко – нужно набить наволочку стружками хвойных деревьев. Эфирные масла, которые в них содержатся, способны укрепить иммунитет, нервную систему, нормализовать сердечный ритм и давление.
Травы в подушечке надо менять через 4–6 месяцев, т.к. после этого содержание эфирного масла в них уменьшается наполовину. В наши дни не обязательно собирать травы самостоятельно, в аптеках продаются специальные готовые сборы растений.
Вот несколько советов, если вы хотите сшить себе такую ароматную подушечку:
- Заготовленные растения следует хорошо просушить. Обычно травы сушат в тени, в проветриваемом месте, разложив тонким слоем и вороша их несколько раз в день. Травы готовы, если они легко ломаются и шуршат от прикосновения. Если вы используете корни, то их лучше подсушить в духовке.
- Растения надо наломать на кусочки длиной 1–2 см. Травы, придающие подушке объем, можно особо не мельчить.
- Для пошива наволочки следует использовать только натуральные ткани: шелк, хлопок, тик, бязь. Для основной наволочки (чехла или наперника) используют только натуральные («дышащие») и плотные ткани (хлопок, лен, тик), чтобы наполнители не просачивались и не кололи лицо и шею. Кроме этого, надо сшить пару съемных наволочек из батиста, поплина, бязи, шелка. Их можно будет одевать поверх чехла и менять для стирки...

В.А. Лойко

В архив