В архив

Читайте в № 51 от 21 декабря

САД

 

Выбор сорта

Какой сорт яблони посадить на моем маленьком и узком участке? Встает дилемма: или соседей затенить, или большую часть грядок, или цветники. Очень хочется, чтобы дерево было компактным, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям и давало стабильный высокий урожай крупных и сладких яблок, которые к тому же и хорошо хранились. Скажите, как эта «мечта» называется?

Е.А. Мурашева, г.Екатеринбург

Такого идеального сорта яблони, который Вы хотите иметь у себя на участке, просто не может существовать.
Выражая желание иметь такой сорт яблони, Вы уподобляетесь известному гоголевскому персонажу, выбирающему себе невесту.
Прежде всего следует иметь в виду, что Свердловская область является зоной не только рискованного садоводства, но и земледелия. Поэтому для климатических условий нашей области не существует абсолютно зимостойких, стабильно урожайных, высококачественных сортов яблони. Все равно все эти сорта яблони после особо холодных и дождливых вегетационных периодов и особо морозных зим сильно подмерзают и слабо плодоносят или не плодоносят совсем.
Единственным путем более регулярного плодоношения таких сортов является выращивание их деревьев в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом или с прививкой на высоту около 1,5 м на особо зимостойкие штамбо- или скелетообразователи в открытой форме, чтобы удалить культурную часть кроны от наиболее экстремальной по низким температурам приснежной зоны.
Таким образом, ваше желание иметь компактное (низкорослое, с малым объемом кроны) дерево яблони на участке упирается при этом в значительное ухудшение условий его зимовки. Поскольку любые карликовые, полукарликовые, колонновидные, низкорослые кустовидные деревья яблони будут испытывать сильное негативное влияние близости приснежной зоны. Вы пишите, что ваш садовый участок находится вблизи Кирпичного завода на Уралмаше – вполне благоприятном по климатическим условиям месте для сада. Хочу ответить на это, что бывший садовый участок моего тестя находился в саду №1 Уралмаша, также расположенном не так уж далеко от этого Кирпичного завода, в очень благоприятных климатических условиях, но зимы 1966–1967 и 1968–1969 годов, не считаясь с этим, нанесли непоправимый урон всем садовым растениям в этом саду.
В принципе, выходом из положения может явиться выращивание сортов со средним ростом кроны, имеющим высокую зимостойкость, конечно, лучше на особо зимостойких штамбо- или скелетообразователях. Но деревья и таких сортов при обычном формировании имеют достаточно объемную крону и будут сильно затенять территорию участка. С целью уменьшения их затеняющей способности до минимально возможной требуется формирование у них специальной кроны – или плоской кроны толщиной не более 0,5–1,0 м (на проволочной шпалере можно еще меньшей толщины) с расположением плоскости кроны в направлении с севера на юг, или кроны в виде веретеновидного куста, затеняющая способность которой меньше, чем плоской кроны. Но при уходе за этими кронами, кроме затрат на их формирование, требуются и постоянные затраты на их поддержание, особенно после суровых зим.
Сортами, имеющими хорошую или высокую зимостойкость ограниченный рост, полевую устойчивость или имунными к существующим у нас расам парши, обладающими отличной и хорошей урожайностью, крупноплодными ярко окрашенными с отличным и хорошим вкусом плодами, хранящимися до марта – апреля, являются следующие сорта Л.А. Котова: Первоуральская, Благая весть, Данила, Весеннее, Краса Свердловска, Свердловчанин и другие.
В принципе, минимальную затеняющую способность можно получить от деревьев яблони, выращиваемых в стланцевой форме. Стланцевая культура яблони является самой надежной из всех способов ее выращивания, но и самой трудоемкой. Правда при обычной формировке крона стланцевого дерева занимает очень большую площадь, что весьма накладно для малых участков. Но крону стланцев можно так сформировать, чтобы она была малообъемной по площади. Такие формировки разработаны и проверены – это горизонтальный кордон (одноплечный или двухплечный), плетень каслинского садовода-опытника Смирнова и др. Для уменьшения размеров деревьев яблони в стланцевой форме их следует прививать на клоновые карликовые подвои.
Укажу на формировку смирновского плетня. С первых годов роста дерева основной побег вырезается, а боковые ветви постепенно заплетаются между вбиваемыми в почву в ряд с одной или с двух сторон от основания яблони кольями. Все вертикально растущие побеги на боковых ветвях постоянно вырезаются или переводятся на рост в горизонтальном направлении. Постепенно ширина такого плетня достигает 0,5–1,0 м при высоте около 0,7–1,0 м при произвольной длине. Такой плетень при своевременном за ним уходе и укрытии на зиму снегом хорошо плодоносит, занимает небольшую площадь и не затеняет участок. Я в 60-е годы прошлого века проверял такую формировку на сортах яблони Крымка и Боровинка превосходная.
В связи с последним хочу напомнить о посадках и размещении растений на садовом участке садоводов-любителей супругов Лягинских (участок находился в коллективном саду по старому Сибирскому тракту на пути следования в аэропорт Кольцова). Супруги Лягинские после гибели растущих в открытой форме большинства плодовых и ягодных растений в самую суровую зиму 1968–1969 годов 20 века все вновь высаженные такие растения сформировали в виде плоских пальмет или в виде горизонтальных кордонов, размещенных на проволоке. Расположение всех рядов было строго с севера на юг. Сорта яблони были привиты на клоновые карликовые подвои, груши – на иргу и черноплодную рябину, сливы – на войлочную вишню, вишни – на низкорослую степную вишню. Высота всех растений не превышала 1–1,2 м. Это позволило практически полностью укрывать растущие растения на зиму полностью утепляющими материалами и снегом и делало надежной их зимовку.
Я дважды посещал садовый участок этих садоводов и любовался самим участком, видом растущих насаждений и зреющим на них урожаем. Участок был полностью открыт солнцу и смотрелся просто великолепно. Но и размеры и урожай ягод и плодов были вполне отменные. Плоды очень хорошо окрашивались. Но на вопрос, во что обходится уход всей этой благодатью, следовал ответ – все дни весны, лета, осени и зимы.
Все это я наблюдал в 70-е годы прошлого века. Для выращивания в стланцевой форме годятся указанные выше сорта яблони, надежность культуры которых при этом существенно повышается.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ЯПОНСКИЙ ОВОЩНОЙ ЛОПУХ ПРОСИТСЯ НА ГРЯДКУ

Лопух в США и многих странах Западной Европы уже давно перестали считать сорняком. Более того, ученые-агрономы признали, что это полезный и вкусный овощ. Во многих странах его выращивают на грядках не только в лечебных целях, но и для еды.
В Госреестре селекционных достижений имеется даже сорт лопуха – Самурай. Он назван так потому, что сортовой лопух очень популярен в Японии и на Дальнем Востоке.
В пищу у лопуха идут молодые листья с черешками и корнеплод, выкопанный в самом начале дачного сезона или осенью. На второй год используют только отросшие ранней весной листочки и черешки.
А у нас на слуху слова «лох» и «лопух» – это синонимы недалекости. К тому же кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. Может быть, стоит оставить на участке 1–2 растения, а вдруг пригодится. Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.
Поэтому давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Ведь сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии «гобо», или овощным лопухом (Arctium lappa L.).
Его как ценное растение широко культивируют в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже… морковь.
В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь, длиной 30–35 см, диаметром до 5 см и массой до 500–600 г, покрытый темно-серой корой, с белой и плотной мякотью.
Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1–2 см. Время посева семян апрель – май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.
До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.
Лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковью.
Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.
Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Прежде, чем добавлять в блюда, их бланшируют в кипятке 1,5–2 минуты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, сырые или отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи.
Свежие или подсушенные корни лопуха варят, пекут, жарят, маринуют, добавляют в салаты, омлеты, супы, как морковь или корневую петрушку.
Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.
Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.
Из корней лопуха можно приготовить повидло без… сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.
Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что этот самый лопух помимо высоких пищевых достоинств от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека.
И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.
А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.
Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своем участке.
Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Листья лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.
Корнеплоды лопуха исключительно полезны при сахарном диабете. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство.
В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натертый на мелкой терке, рекомендуется кушать без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1 стакану 3–5 раз в день после еды в теплом виде. А исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.
Все тот же лопух – одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется, прежде всего, высокими лечебными свойствами репейного масла.
Как уже говорилось выше, российские садоводы безжалостно уничтожают лопух на своих участках, не желая ничего знать о его выдающихся целебных и пищевых достоинствах. Так попытайтесь все же воспользоваться этим даром природы.
Безусловно, что овощной лопух для российского огорода пока диковинка. Но с другой стороны, сколько таких диковинок вошло в наш обиход в последние годы.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Экзотические растения в наших садах

Таких цветочных растений немного, да и встречаются они только у цветоводов «эктремалов» – любителей диковинок. Как обычно – это выходцы заморских жарких стран, хотя некоторые могут расти и на Урале, но с нашей помощью.
Аризема
Аризема – род многолетних травянистых растений семейства ароидных. Растение имеет очень оригинальную форму и окраску соцветий. Родина – Юго-Восточная Азия. Встречаются высокорослые и низкорослые виды ариземы Ее можно использовать для групповых посадок в цветниках, рабатках, бордюрах, а также высаживать в тенистых уголках альпинариев и у водоемов. Растение клубневое, каждый год нарастают маленькие клубеньки.
Аризема амурская – многолетнее травянистое двудомное растение с 1–2 листьями, которые крепятся на черешках высотой 30–70 см. Листовые пластинки крупные, 3–5-пальчатые. Цветки мелкие, кремовые, собраны в початок. Этот початок прикрывает покрывало бледно-зеленого цвета с белыми полосками. Цветет в мае.
Аризема трехлистная – многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, с очень красивым покрывалом – темно–пурпурным с продольными белыми полосами. Цветет в июне.
Аризема японская – многолетнее травянистое растение. Цветонос высотой 60–100 см, серо-зеленый, с темными штрихами и пятнами. Соцветия зеленоватые, покрывало тоже зеленоватое с белыми полосами. Цветет в июне.
Аризема белоснежная – многолетнее травянистое растение. Листья длиной до 30 см, широкие, появляются после окончания периода цветения. Цветки белые, собраны в початок, который прикрывает полосатое бело-розовое покрывало.
Размножается аризема клубеньками и делением старого клубня. Для посадки выбирают солнечные или слегка затененные участки, лучше около водоема. Почвы должны быть рыхлые, хорошо дренированные, плодородные. Поливать необходимо обильно, но без сильного переувлажнения. На зиму обязательно растения хорошо окучивают и укрывают толстым слоем сухих листьев.
Саррацения
Саррацения – род растений семейства саррацениевых, произрастающих в тропических, субтропических и умеренных районах Северной и Южной Америки. Растение насекомоядное и очень оригинальное и в то же время неприхотливое в выращивании и легко размножается. Саррацению можно использовать для посадок в цветниках и рабатках, некоторые виды хорошо растут на болотистых участках и подходят для оформления берегов искусственных водоемов.
Саррацения пурпурная – многолетнее болотное растение высотой до 20 см. Листья изумрудно-зеленые с малиновыми жилками. Цветки красные или красно-фиолетовые, одиночные, расположены на верхушках длинных тонких цветоносов. Цветет в мае – июне. Высаживать саррацению следует на проветриваемых, хорошо освещенных участках на богатых почвах. Полив должен быть обильный. Размножается семенами и отрезками корневища. Осенью можно пересадить в горшок и выращивать как комнатное растение. Поливать ее рекомендуется только мягкой или дождевой водой.
Триллиум
Род многолетних травянистых луковичных растений семейства лилейные. Родина – Восточная Азия, Северная Америка. Название рода происходит от латинского слова «trilix», так как почти все части растения существуют в трех экземплярах. В цветоводстве растение используют для групповых посадок в клумбах и рабатках, высаживают в альпинариях и рокариях вместе с ветреницей, хохлаткой.
Триллиум прямостоячий – многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см. Листья сидячие, заостренные, зеленые. Цветки крупные, одиночные, розово-зеленые или красновато-коричневые, расположены на верхушке цветоноса длиной 10 см.
Триллиум желтый – многолетнее травянистое растение с сидячими чешуевидными листьями и крупными одиночными желтыми цветками.
Триллиум крупноцветковый – многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см. Листья яйцевидные, заостренные, сидячие. Цветки крупные, одиночные, с волнистыми лепестками, белые или розовые.
Растение достаточно неприхотливое, но место для посадки должно быть светлое, сухое, почвы питательные, легкие. Проще всего размножать вегетативно, детками. При семенном размножении цветение наступает на 3–4 год.
Зигаденус
Растение относится к семейству мелантиевые. Название растения греческое и означает «пара нектарных желез». Растение многолетнее, травянистое, корневищное. Родина – Северная Америка, Япония. Можно использовать зигаденус в групповых посадках, миксбордерах, каменистых садах.
Зигаденус изящный – многолетнее растение высотой до 1 м. Стебель с сизым налетом. Листья длиной 10–30 см, линейные, жесткие, собраны в прикорневые розетки высотой до 60 см. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в начале лета.
Зигаденус сибирский – растение многолетнее, высотой 20–80 см. Листья у основания стебля линейные, длиной 10–20 см. Стеблевые листья короткие. Прицветники темно-фиолетовые. Цветки белые, собраны в рыхлую кисть. Наружные доли околоцветника широколанцетные, внутренние ланцетные, нектарники парные.
Высаживать растения на солнечные участки, может переносить полутень. Почвы богатые, рыхлые. Полив регулярный, умеренный. Размножается зигаденус семенами и делением корневища.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

СИРЕНЬ ЛЕЧИТ

Каждый год многие люди, ломая ветки сирени, и не подозревают о том, что цветы сирени – это не только красота, чудный аромат, но и лекарство, доступное всем, целая аптека на корню.
В Древней Греции свежие листья сирени прикладывали на гноящиеся раны как обеззараживающее средство. Они считали, что букеты сирени, стоящие в комнате, освежают воздух, действуют снотворно и укрепляют организм.
Лекарственными свойствами у сирени обладают ее цветки и листья. Листья сирени собирают во время ее цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Цветки собирают в начале цветения, освобождают их от соцветий, сушат на солнце, а потом под навесом.
В официальной российской медицине сирень используется незначительно. Но в отличие от официальной, в народной медицине она используется довольно широко. Настой из свежих листьев сирени применяют при насморке, лихорадке, для стимулирования аппетита, при лечении бронхита, коклюша, туберкулеза, как противовоспалительное и потогонное средство.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Водный настой цветков сирени употребляют как жаропонижающее средство. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день. Чай из цветов сирени пьют при эпилепсии.
Для приготовления спиртовой настойки цветков сирени надо сухие цветки залить хорошей водкой в соотношении 1:4, настоять 10–12 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Принимать по 30–40 капель при артритах, ревматизме, подагре. Одновременно надо этой же настойкой растереть больные суставы.
При этих же заболеваниях, а также при мигрени и невралгии применяют мазь из почек сирени на жире, которую втирают в больные места. Для ее приготовления свиное сало мелко шинкуют и переплавляют на пару в фарфоровой чашке. Вместо свиного сала можно также использовать вазелин или сливочное масло.
Затем в жир добавляют крепкий отвар почек или сиреневый сок (1 часть сока на 4 части жира), или мелко растертый порошок почек и листьев сирени в той же пропорции, все процеживают и остужают. Мазью натирают больные места, кроме того, эта мазь хорошо защищает и кожу лица от мороза.
Во Франции для лечения ревматизма широко употребляют сбор, состоящий из 1 ч. листьев сирени, 2 ч. листьев черной смородины и 1 ч. листьев ясеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При лечении сахарного диабета используются почки сирени, собранные ранней весной. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченных почек залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,2 стакана 3 раза в день.
При малярии русские травники издавна использовали крепкий настой веточек сирени с листьями. Для этого 300 г измельченного сырья надо залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, настоять, укутав, в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.
Очень широко применяется сирень при лечении самых разных простудных заболеваний. При кашле применяется сбор, состоящий из равных долей цветков сирени, листьев брусники и листьев земляники. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6–7 часов, процедить. Принимать настой по 0,2 стакана в горячем виде 4–6 раз в день.
При простудных заболеваниях многие травники рекомендуют редкий сбор, состоящий из 2 ч. цветков сирени, 2 ч. цветков тысячелистника и 1 ч. цветков пижмы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 час., процедить. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день.
При высокой температуре очень эффективен отвар листьев сирени. Для этого надо после горячего душа вытереть тело насухо, выпить 0,75 стакана горячего настоя с 1 чайной ложкой меда, вытереть пот, хорошо укутаться и вновь выпить 0,75 стакана горячего настоя с одной чайной ложкой меда.
При туберкулезе легких применяют сбор, состоящий из равных долей сухих листьев сирени и травы зверобоя. Для приготовления настойки надо по 5 ст. ложек сирени и зверобоя залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды. А при бронхиальной астме полезен чай из цветков сирени по 0,5 стакана 3 раза в день.
Свежие листья сирени хорошо успокаивают головную боль. Для этого их надо приложить к лобной, височной или затылочной части головы.
Гноящиеся раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, можно с успехом лечить свежими листьями сирени. Для этого пораженное место распаривают горячей водой, обкладывают хорошо промытым свежим сырьем и забинтовывают. В первый день повязку меняют 3–4 раза, в дальнейшем – 1 раз в сутки.
Цветки, листья, почки сирени и сейчас широко используются в «народной» косметике, оказывая очищающее, противовоспалительное и обезболивающее действие на кожу.
Из цветков сирени взятых в равной доле с липовым цветком, делают паровые ванны для лица. Такие ванночки усиливают деятельность потовых и сальных желез, способствуют глубокому очищению кожи лица.
Для ухода за жирной пористой кожей применяют настой из свежих цветков сирени. Для его приготовления надо 5 ст. ложек цветков залить 1 л кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. Затем настой процеживают и используют для умывания лица, приготовления компрессов и масок. Чтобы сделать маску, к настою добавляют крахмал.
А маска из свежих листьев или почек сирени и листьев тысячелистника – прекрасное косметическое средство против угрей. Для этого растения, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, заваривают в фарфоровой чашке в небольшом количестве кипятка и тщательно растирают, чтобы получилась кашица. Теплую массу наносят на кожу, накрывают лицо марлевой салфеткой, смачивают в теплой воде. Продолжительность такой процедуры составляет 20–30 минут
Не навреди – один из основополагающих постулатов клятвы Гиппократа. Если вы не уверены в правомерности использования препаратов из сирени для лечения, лучше отказаться от их применения.

В.А. Лойко
 

В архив