В архив

Читайте в № 5 от 29 января

САД

 

О садах на искусственных возвышениях

Окончание. Начало в № 4
Широкое опытное использование валов на большой площади на болотистых землях для выращивания плодовых деревьев и ягодных кустарников, а в их междурядьях овощных культур было проведено под руководством Н.Г. Жучкова в ряде хозяйств Ленинградской области в течение нескольких лет сразу после Великой Отечественной войны. Результаты такого выращивания указанных растений на болотистых землях оказались успешными, за что Н.Г. Жучкову в 1952 году была присуждена Сталинская премия. Многие из данных плодовых растений были еще живы и через 50 лет, что пришлось мне видеть при посщении Ленинграда в последнее десятилетие прошлого века.
Техника устройства валов была следующая. Валы делали главным образом шириной 8 м, изменяя ее иногда от 6 до 14 м, и высотой 60 см, направлением с севера на юг. При насыпке валов широко использовались грейдеры. После определения направления вала путем уставки кольев производили вспашку всвал трактором, затем использовали грейдер, Далее еще раз пахали участок плугом всвал и еще раз насыпали грейдером. Стоимость такой подготовки валов была очень высокой, поэтому в дальнейшем использовали более дешевый способ, который заключался в следующем. На вспаханном участке, предназначенном под сад, на местах посадки деревьев устанавливали колья. К кольям насыпали холмики высотой не более 40 см и шириной 1–1,5 м у основания. На вершину холма высаживали саженец дерева и окучивали его землей из верхнего слоя почвы на 20 см выше корневой шейки. Такая высота окучивания была необходима для предохранения корневой системы дерева от высыхания, а в зимнее время – от вымерзания. При посадке на холмиках корневая система деревьев не испытывает недостатка в воздухе, хотя корневая система и засыпается землей. После посадки саженцев деревьев на холмиках производили обычную вспашку почвы всвал к холмикам. Проведенный опыт показал, что нет надобности насыпать вал полного размера непосредственно после посадки. Эту работу можно выполнять постепенно. В этих целях каждую последующую вспашку необходимо производить всвал до тех пор, пока валы не сформируются полностью так, чтобы их уровень сравнялся с уровнем холмиков. Если посадка деревьев на холмиках производилась весной, что намного более желательно, то устройства валов завершается полностью осенью текущего года, а если ранней осенью, то холмики необходимо обязательно покрыть толстым слоем органической мульчи, чтобы предохранить корневую систему саженцев от возможного повреждения низкими зимними температурами.
Интересным при этом является то, что у плодовых деревьев, посаженных на холмах с последующим окучиванием их выше корневой шейки и места прививки, на привое образуются корни. Такие корни развиваются и при посадке саженцев в вырытые на валах посадочные ямы, если проводить их подобное окучивание. Проведенные наблюдения показали, что корни подвоя у молодых деревьев более мощные, чем корни привоя. В последующие годы лучше развивались те корни, в зоне распространения которых создавались наиболее благоприятные условия для роста. При культуре на валах при подобной посадке плодовых деревьев их питание обеспечивается как бы «двойной тягой», жизнеспособность повышается, так как корни подвоя и привоя предъявляют разные требования к условиям внешней среды, что делает растения с двойными корнями более адаптированными к внешним условиям.
В процессе проведения опыта в ряде хозяйств были выявлены посадки 4–5-летних плодовых деревьев, посаженных традиционным способом в посадочные ямы на ровной поверхности почвы, чувствующих себя угнетенно или уже начинающих гибнуть от вымокания корневой системы. Решено было посмотреть, а как поведут себя эти деревья, если сделать около них обвалку. Были при этом и сомнения: не окажет ли засыпка стволиков на большую высоту отрицательного влияния на корневую систему этих деревьев, а следовательно, и на все остальные их части?
Проведенные наблюдения показали, что деревья, посаженные в посадочные ямы на ровном месте, после обвалования растут значительно лучше, а большинство восстанавливают вполне нормальный рост. Объясняется это тем, что, во-первых, деревья, обвалованные в возрасте 4–5 лет, значительно отличаются от вновь посаженных, которые резко отрицательно реагируют на заглубленную посадку в связи с большой потребностью в воздухе для восстановления сильно обрезанной корневой системы; во-вторых, землю при обваловании уже достаточно взрослых деревьев, имеющих уже сравнительно мощную, но поверхностную корневую систему, насыпали обычно слоем не выше 20–30 см от корневой шейки; в-третьих, образованный вал имел выпуклую плоско-овальную форму, поэтому воздухопроницаемость и солнечное прогревание почвы после обвалования не уменьшились, а за счет большей площади такой поверхности почвы по сравнению с ее ровной поверхностью увеличились; в-четвертых, увеличение воздухопроницаемости было связано микромелиаративным действием валов, то есть с удалением избытка влаги.
Конечно, технология возделывания растений на валах имеет много особенностей и специфики, и в одной статье об этом не расскажешь. Вероятно, для этой цели требуется публикация даже нескольких статей. Результаты опыта, проведенного в свое время в Ленинградской области, показали себя положительно со всех сторон. В процессе опыта были проведены всесторонние наблюдения за состоянием роста растений и почвой, которые подтвердили хорошие агрофизические и агрохимические свойства почвы валов, а также температурные режимы их летом, во время весенних и осенних заморозков и зимних экстремальных температур.
В настоящее время учеными – агрометеорологами, агрофизиками, агрохимиками, физиологами растений теоретически и практически получены и проанализированы тепловые, воздушные, водные и агрохимические характеристики возвышений почвы различной формы и конфигурации и особенности физиологии растений, выращиваемых на таких возвышениях. Эти характеристики и особенности физиологии роста растений однозначно количественно и качественно указывают на преимущество посадки растений не на ровной поверхности, а на возвышениях, о чем я и хочу рассказать в следующей статье и что особенно важно именно для таких относительно северных областей, как наша Свердловская. Но наши садоводы почему-то не спешат воспользоваться подобной технологией, несмотря на уже почти семнадцатилетнюю мою пропаганду, предпочитая применять все традиционное, что попроще. Мне кажется, наши предки были намного более мудры, чем большинство наших современных садоводов. Знаменитый тобольский агроном Н.Л. Скалозубов в конце 19 века писал, что крестьяне, чьи хозяйства находились на территории современной Тюменской области и восточных районов Свердловской области, используя загонный метод пахоты всвал, создавали специальные возвышения на своих землях, на которых лучше удавалось выращивание не только овощных, но и полевых культур. Поэтому я еще раз обращаюсь к садоводам области, чтобы они внимательно вчитались в основные положения данной статьи. И если их интересует создание надежного и долговечного сада в любой точке области, то без технологии посадки такого сада на искусственно созданных возвышениях почвы на садовых участках не обойтись. Впереди зима, до весны еще остается очень много времени, и есть возможность детально оценить целесообразность внедрения подобной технологии посадки и выращивания плодовых, ягодных, декоративных и других растений на каких-либо возвышениях почвы на любом садовом участке.

В.Н. Шаламов  

ОГОРОД

Бычье сердце

Вряд ли какого-нибудь мало-мальски грамотного овощевода надо убеждать в том, что получение хорошего урожая помидоров в данной местности более чем на половину обусловлено правильным выбором сорта томата. Начинающие овощеводы, выбирая какой бы вид помидор посадить на своем участке, много внимания обращают на их внешнюю привлекательность, тогда как больше смотреть нужно на то, устойчивы ли растения к болезням и подходят ли к климату региона.
Здесь мы поговорим о томате Бычье сердце. К болезням он среднеустойчив. Но свою популярность завоевал благодаря отличному вкусу. Его крупные плоды подходят для употребления в свежем виде, однако их вкусовые качества сохраняются и после переработки.
Считается, что начинающие овощеводы, обучаясь искусству выращивания помидоров, свои первые шаги в этом делают, «тренируясь» именно на томате Бычье сердце.
Сорт Бычье сердце завоевал особую популярность среди огородников благодаря вкусным, крупным плодам. Плод очень вкусный, его можно отнести уже к классике. Свежие плоды отличаются превосходным вкусом. Сочный, мясистый с небольшой кислинкой, что только подчеркивает его вкус и не сколько этому не мешает. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд – ведь отличные вкусовые качества плодов сохраняются и в переработке.
Бычье сердце – это испытанный временем надежный сорт. Если Вы особенно заинтересованы в гарантированном получении урожая, то сорт Бычье сердце – это именно то, что Вам нужно. Он хоть и позднеспелый, но на первой кисти томаты успевают поспеть даже и в открытом грунте, а другие кисти дойти до бланшевой спелости, так что, кто выращивает его в открытом грунте, сможет сохранить сорт в своих семенах. Но я думаю, что этот сорт все же лучше выращивать в теплице для полного раскрытия его потенциала.
Томат Бычье сердце пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и под временными пленочными укрытиями.
Не нужно убеждать овощеводов в том, что удачный выбор сорта помидора более чем наполовину гарантирует получение хорошего урожая. Сложные погодные условия требуют от огородников выбирать адаптированные для определенной климатической зоны сорта томатов. Овощеводы-любители при выборе делают упор на привлекательность и вкус плодов, на их устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. Томат Бычье сердце – один из самых известных сортов помидоров, можно смело предположить, что про него знает большая часть населения.
Сорт помидоров Бычье сердце относится к крупноплодным, индетерминантным и рослым растениям. Томат принадлежит к позднеспелым, выращивают его в теплице (пленочной или остекленной) или в открытом грунте. Размножают в основном рассадным способом, в т.ч. и для получения самого раннего урожая. Время развития растения до появления первых плодов составляет порядка 130 дней, сорт отличается хорошей урожайностью.
Томат Бычье сердце по праву считается лидером по вкусовым качествам, масса плодов достигает 900 г. Популярный сорт томата Бычье сердце по своему назначению считается в основном салатным, из него можно приготовить разнообразные блюда. Вместе с тем такие помидоры могут быть пригодны для переработки и консервации кусочками или мелкими плодами.
Главный стебель может быть высотой до 2 метров, для формирования куста требуется подвязка.
Агротехнология заключается в высевании семян на рассаду в первый весенний месяц (март), взошедшую рассаду обязательно нужно подкормить несколько раз удобрением. Важно перед посевом обязательно обработать в марганцовке семена.
За декаду до высадки рассаду томата нужно начинать закалять.
Томат Бычье сердце относится к растениям, которые имеют определенные требования к почве, для них пригодны высокоплодородные, нетяжелые грунты.
В системе севооборота благоприятными для томата предшественниками могут быть бобовые культуры, однолетние травы, капуста, огурцы, морковь и лук.
В апреле делают высадку рассады в отапливаемую теплицу, а в мае – в неотапливаемые, т.е. когда не будет угрозы заморозков. Рослые кусты подвязывают к вертикальным или горизонтальным приспособлениям.
В этот период перед закатом солнца растения обязательно поливают теплой водой, при этом влажность нужно поддерживать невысокую. Кроме того, следует регулярно проводить подкормку и рыхление почвы в течение всего вегетационного периода.
Для подкормки применяют комплексное минеральное удобрение, хорошо растворимое в воде и обеспечивающее нужное питание томатной рассаде. Растение имеет зеленый лист средних размеров.
Простое соцветие позволяет заложить вначале порядка 9 листов, а в дальнейшем не более чем через 2 листа. Характерной особенностью сорта считается способность растения иметь плоды не только разной массы, но и различной формы.
В процессе ухода за растением необходимо сформировать два стебля и в конце июля сделать прищипку точки роста томата.
Сбор урожая обычно начинается в то же время и продолжается по мере созревания плодов до середины сентября (зависит от климатической зоны).
Томат Бычье сердце – надежный и проверенный временем сорт, урожай таких помидоров при соблюдении элементарной агротехники практически всегда гарантирован.
Этот сорт обожают многие любители томатов. Он имеет, наверное, самые большие плоды и невероятно вкусный по сравнению с другими. Порой «бычье сердце» может достигать килограммового веса. Такие помидоры не засолишь, ибо в банку это сокровище не влезет. Поэтому используют его в первую очередь для поедания.
В летний период, когда жара заставляет людей прятаться в тени деревьев, в саду на даче, крупный сочный томат с солью – самое вкусное блюдо. Из «сердца» можно делать очень хорошие салаты. Приправив его зеленью, растительным маслом или сметаной, вы получите массу удовольствия и полезные витамины.
Выращивать помидоры у себя на участке – дело весьма ответственное. Им нужна заботливая рука хозяина. Очень важно подобрать хорошую рассаду – иногда красивые зеленые ростки с рынка дают весьма скудный урожай. Это может случиться, если тот, кто выращивал их, переборщил с удобрениями. А вообще подкормка помидорам нужна. Но в меру и вовремя.
Бычье сердце имеет достаточно высокие стебли, которые нужно подвязывать для устойчивости. Этот позднеспелый сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, но иногда и его одолевают враги. Главный из них – фитофтора, которая появляется в результате застоя прохладной влаги. Чтобы избежать этого, нужно проветривать теплицы. Если же вы выращиваете томаты в открытых условия – поливайте их в основном в солнечные дни после обеда, удерживая влагу в почве (например, с помощью картона), но не давая распространяться на завязи плодов.
Главной особенностью этого сорта является масса плодов. Помидоры Бычье сердце благодаря его питательным и диетическим качествам очень полезны для здоровья. Зрелые плоды богаты витаминами С, В, К, сахарами, содержат клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, пектиновые и минеральные вещества, в числе которых кальций, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, кремний, сера, йод. Даже и не верится, что долгое время помидоры считались ядовитыми, и разводили их лишь как декоративное экзотическое растение.
Классический для профессиональных дачников сорт помидоров, который удивляет не только качеством плодов, но и их оригинальным внешним видом и несколькими видами сорта, которые можно разделить по цветам – на красные, розовые, малиновые, желтые, белые и практически черные.
Бычье сердце – сорт надежный и испытанный временем. Если Вы заинтересованы в гарантированном получении богатого урожая, то выбирайте сорт помидоров Бычье сердце – не пожалеете!
Желающим выращивать вышеперечисленные сорта красивых сердцевидных томатов предлагаем семена. Полный электронный бесплатный каталог можно заказать, написав на электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru

Брижань

 

ЦВЕТЫ

РАЗНОЦВЕТНЫЕ БАШЕНКИ ЛЮПИНА

Большинство цветоводов, особенно начинающих, хотят, чтобы растения цвели дольше, радовали глаз яркими красками и, желательно, не требовали больших забот. Люпин относится именно к таким растениям, но цветоводы, как правило, к нему довольно равнодушны.
По-видимому, это связано с тем, что чаще всего в садах выращиваются формы люпина, которые по окраске соцветий близки к диким исходным видам. Мы привыкли, что люпин синий, а в лучшем случае синий с белым или розовый. На самом деле интересных садовых форм у люпина немало.
Люпины относятся к семейству бобовых. В настоящее время их известно более 200 видов, произрастающих в диком виде в Северной Америке и странах Средиземного моря. Свое название они получили от латинского слова «Lupus», что означает «волк», за способность растения жадно усваивать из почвы питательные вещества.
Все люпины – это одно-, двух- или многолетние растения, имеющие мощную стержневую корневую систему. Растения имеют пальчатосложные листья на длинных черешках, которые собраны в прикорневую розетку.
Наиболее широко распространен в садах люпин многолетний. Это – морозостойкое неприхотливое эффектное растение, с сочным полым стеблем высотой до 110 см. Листья крупные, соцветия – большие цилиндрические кисти различных ярких окрасок, длиной 40–50 см и более. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Взрослые растения из-за мощного корня трудно поддаются пересадке.
Люпин многолетний лучше развивается на солнечном участке, но мирится и с полутенью. При сильном затенении растения вытягиваются и теряют свою декоративность.
Многолетний люпин малотребователен к плодородию почвы, произрастает на почвах с широким спектром рН – от 4 до 6,5, не выносит лишь заболоченные и засоленные почвы. Очень кислую почву необходимо известковать (косвенный показатель высокой кислотности почвы – наличие на участке хвоща и мать-и-мачехи). Как и все бобовые, он очень отзывчив на рыхление почвы. Растения неприхотливы и хорошо чувствуют себя на бедных почвах, обогащая их при этом азотом.
Многолетний люпин довольно засухоустойчив, но недостаток влаги весной и в первой половине лета резко угнетает растения. Но он плохо переносит и избыточное увлажнение и на почвах с близким залеганием грунтовых вод быстро изреживается.
Люпиновый цветник – это идеальный вариант для садовода. Он требует минимум затрат сил и времени, так как неприхотлив, ярок и оригинален. Им могут быть засеяны даже бесплодные песчаники, потому что разветвленная корневая система достает полезные вещества из самых глубоких слоев грунта. Цветоводы ценят люпин за разнообразие окраски соцветий и устойчивость к любым условиям выращивания.
Уход за люпином очень прост: посадка, редкий полив и удобрение почвы и обрезка. На одном месте он может расти до шести лет. Но коллекционные сорта лучше пересаживать раз в четыре года. Весной под куст вносят комплексные минеральные удобрения. При умеренном климате и дожде раз в неделю дополнительного полива не требует. Он способен задерживать росу на листочках. Выдерживает тзаморозки до -8 градусов.
В зависимости от сорта высота растений колеблется от 60 до 160 см. Растения имеет пирамидальное соцветие длиной до 70 см, которое состоит из цветков мотылькового типа диаметром 2–3 см. Окраска цветков самая разнообразная – белая, голубая, красная, синяя, желтая, фиолетовая. А его сочная и пышная зелень красива с весны до осени.
Начиная с начала июня у люпина начинается первое цветение, закрывая паузу между цветением тюльпанов и лилий. Но если обрезать «свечу» до того, как она полностью засохнет, то в августе цветение может повториться. Для крупного куста нужна опора, так как цветы могут оказаться на земле.
Люпин чаще размножают семенами. Семена у него крупные, длиной 5 и шириной 3,5 мм, в 1 г содержится 20–40 семян, всхожесть сохраняют 4–5 лет. Посев семян часто производится прямо в грунт в апреле-мае. Растения люпина плохо переносят пересадку, поэтому семена сажают редко.
Еще одной особенностью семян люпина является то, что их оболочка не пропускает ни воздух, ни влагу, поэтому требуется скарификация семян, т. е. механическое повреждение оболочки семени. Для люпина это достигается следующим приемом: семена кладут в марлевый мешочек и опускают их на мгновение в кипяток (повторяю – на мгновение), а затем быстро в холодную воду, так проделывают 2–3 раза. Под действием разности температур поверхность семени повреждается, и семена готовы к посадке.
Перед посевом семян их желательно перемешать с порошком из корневых клубеньков старых растений люпина, чтобы обеспечить проростки соответствующими бактериями, но эта процедура не обязательная.
Лучше всего посеять семена в апреле на затененные грядки, а в мае рассадить всходы на постоянное место в саду. Их необходимо пересаживать осторожно, с комом земли, в фазе двух настоящих листьев. Запаздывать с этой работой нельзя, т.к. сеянцы плохо переносят пересадку.
Но при семенном способе размножения окраска материнских растений передается не всегда. Поэтому при размножении особенно красивых растений предпочтительнее использовать вегетативное размножение – деление корня или черенкование.
На черенки берут весной прикорневые розетки, которые развиваются из почек в основании стебля; а летом – боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают острым ножом вместе с кусочком корневой шейки и сажают в песчаную землю в затененное место. Это лучше всего делать после цветения. Через 20–30 дней у черенков появляются корни, и растения можно высаживать на постоянное место.
Уход за люпинами несложный. Это удаление сорняков и рыхление почвы, на второй и последующий годы – подкормка растений фосфорными и калийными удобрениями. Азотные удобрения не вносят, так как люпин благодаря имеющимся на его корнях клубенькам способен усваивать азот из воздуха.
Чтобы продлить цветение подольше, засохшие соцветия срезают, пока не образовались семена. Тогда у растений отрастают новые побеги и формируются соцветия, которые распускаются в августе.
У старых растений корневая шейка постепенно выпирает из земли и средняя часть растения постепенно отмирает. Для сохранения декоративности растения и продления его жизни люпины каждый год необходимо слегка окучивать. Растения старше четырех лет следует заменить новыми, так как они цветут уже не так красиво. А пересаживать старые растения нельзя, т.к. они сразу погибнут.
Благодаря большому разнообразию форм и окрасок люпин можно использовать для украшения участка на клумбах и в рабатках. Люпин используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне.
Цветы люпина очень хорошо смотрятся в смеси сортов, хорошо сочетаются в смешанных посадках с хостами, ирисами, нивяниками, лилиями, дельфиниумами, астильбами. Эффектны цветы люпина и в букетах, но стоят там они недолго.

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

В ЕВРОПЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ ОН СТОИТ ВПЕРЕДИ ПОМИДОРОВ

Салат, или латук, так его чаще называют в Западной Европе, – это однолетняя зеленая овощная культура. Его целебные свойства ценили еще в Древней Греции и Древнем Риме. От нервного истощения и бессонницы салатом лечил себя Цезарь.
Из древней истории известно, что римляне в знак уважения к этому растению воздвигли памятник Антонио Музо за спасение цезаря Августа рядом с памятником Эскулапу.
А римский врач Гален (II в. н. э.) писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться... я мог себе доставить покой только съедая на ночь порцию салата».
В Средние века в Европе хорошо было известно, что салат обладает лекарственными свойствами. В ХVIII в. во Франции существовала даже такая профессия, как мастер по приготовлению салата. Рассказывают, что разорившийся французский дворянин фактически разбогател в Лондоне только потому, что умел хорошо готовить салат. За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина он получал огромные деньги, около 100 английских фунтов.
И сейчас листовой салат занимает особое место среди овощных культур по содержанию химических веществ. А в ряде стран Западной Европы салат по значимости стоит впереди помидоров и других овощей.
Содержание витаминов в салате сильно зависит от характера размещения листьев на растениях. Например, витамина С содержится больше во внутренних листьях, а витамина В1, и особенно каротина, больше содержат внешние листья. Содержание витамина С в листьях салата достигает 25 мг%, каротина – до 2,5 мг%, витамина Е – 5 мг%, РР – 0,06 мг%, В1 – 0,1 мг%, В2 – 0,1 мг%, В6 – 0,15 мг%, В9 –0,1 мг%, U –2 мг%. А по содержанию витаминов Е и К салат прочно занимает лидирующее положение среди других листовых овощных растений.
Общее количество минеральных солей в салате достигает 850 мг%, в т.ч. калия – 320 мг%, кальция – 120 мг%, магния – 35 мг%, фосфора – 40 мг%, железа – до 3 мг%. По содержанию железа, необходимого для образования гемоглобина, салат уступает только шпинату, а по наличию магния, участвующего в синтезе ряда важнейших ферментов, он уступает только гороху и капусте.
Этот органический магний обладает исключительной способностью воздействовать на мышечную ткань, мозг и нервы. Сочетание магния с большим содержанием кальция в листьях салата делает его исключительно полезным для организма.
Общее содержание сухого вещества в листовом салате достигает 7,5%, в т.ч. сахара – 2%. В отличие от других овощных листовых культур салат содержит относительно много белка – до 1,5%.
Уникальные комплексы из йода, серы, меди, содержащиеся в салате, дают возможность нормализовать работу щитовидной и поджелудочной желез. Особенно эффективно лечение сахарного диaбета (для снижения дозы инсулина или таблеток), при ожирении и нарушенных обменных процессах, при этом налаживается кислотность желудка.
Салат содержит очень много хлорофилла, который стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Именно этим объясняется исключительно благоприятное воздействие салата на лечение лучевой болезни, о чем мы как-то вообще не задумываемся.
А содержащийся в салате лактуцин действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон. Наличие в салате витамина Р предупреждает при его употреблении появление хрупкости кровеносных сосудов.
Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ он является очень ценным для питания детей и ослабленных больных. Его употребление способствует улучшению водно-солевого баланса организма, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминоза, предупреждает развитие запоров и повышает мочеотделение.
Употребление свежих листьев или свежего сока растения дает положительный эффект при лечении цинги, гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
От других овощей салат сильно отличает его воздействие на нервную систему, обусловленное содержанием в соке его листовых прожилок нейротропных веществ, в частности, лактуцина. Это вещество значительно снижает возбудимость нервной системы, оказывает болеутоляющее и снотворное действие, помогает при бессоннице. Поэтому при плохом сне и повышенной возбудимости необходимо принимать настой свежих листьев салата.
Для этого листья салата необходимо измельчить, залить 1 литром воды, добавить 2 ст. ложки меда, варить на слабом огне 10 минут. Принимать отвар по 0,3 стакана перед сном. Приготовленный отвар хранить в холодильнике...

В.А. Лойко
 

В архив