В архив

Читайте в № 5 от 1 февраля

САД

 

А свои яблоки лучше

Продолжение. Начало в № 1-4
Золотая осень. Сорт выведен А.С. Тихоновой в ЦГЛ им. И.В. Мичурина от посева семян Бельфлеркитайки от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной. В наших условиях имеет низкую зимостойкость и имеет возможность выращиваться только в стланцевой форме. Выделяется высокой скороплодностью и урожайностью. К парше неустойчиво, во влажные годы и листья и плоды в сильной степени поражаются паршой, а плоды, кроме того, также и плодовой гнилью. Плоды крупные или вышесредней величины (120–300 г). Окраска плодов зеленоватожелтая, при созревании светложелтая. Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, хорошего кислосладкого вкуса. Размер и вкус плодов сильно зависит от количества плодов и метеорологических условий года. Съемная зрелость наступает в начале–середине сентября, потребительский период длится до середины – конца октября.
У меня в саду этот сорт растет в двух прививках и еще молодое деревце этого сорта растет в саду сына в деревне. Плоды данного сорта я выставлял на выставках в Коске «Россия» три раза, и посетители обращали на них внимание. В наших климатических условиях качественные характеристики указанного сорта во многом соответствуют описанным выше. В прохладные вегетационные периоды яблоки не добирают сахара, и их вкус резко снижается (до 3–3,5 баллов, в хорошие сезоны, по моей оценке, не выше 4 баллов). Пока и мои прививки, и дерево в саду не подмерзли в зиму 2005–2006 годов и хорошо плодоносили в прошлом году. Но это не говорит о высокой зимостойкости этого сорта у нас и пригодности его выращивания в открытой форме, поскольку много и других незимостойких сортов яблони и груши хорошо перенесли указанную зиму и плодоносили в прошлом году. Просто таким удачным для них сложился сезон 2005 года, у них хорошо вызрела древесина к концу сезона, они хорошо прошли цикл закалки и нормально вступили в период покоя. А ведь такое перед очень морозной зимой случается очень редко. Поэтому данный сорт пригоден для выращивания у нас только в стланцевой форме. А имея в виду и не очень высокий вкус его плодов, и сильную заболеваемость дерева паршой, а плодов еще и плодовой гнилью, считаю этот сорт малоперспективным для выращивания у нас.
Заря ананасная. Является клоном сорта Заря, полученным П.А. Дибровой на Свердловской селекционной станции садоводства от посева семян Солдатовки №3 от свободного опыления. Плоды средней величины (100–120 г). Основная окраска светлозеленоватая, при хранении становится светложелтой, покровная – карминовые полоски и крапинки. Мякоть зеленовато-кремовая, сочная, мелкозернистая, хорошего винносладкого вкуса. Плоды снимают во второй половине сентября, потребление – ноябрь–март. Деревья среднерослые. Зимостойкость умеренная, в зиму 1966–1967 годов деревья очень сильно подмерзли. Может выращиваться в открытой форме только на возвышенных, защищенных от ветра местах с хорошим стоком холодного воздуха или в стланцевой форме.
О зимостойкости этого сорта в то время мне было ничего не известно, и прививки его черенков я сделал на стланцы Пепина шафранного и Папировки, чтобы также выращивать их в стланцевой форме. Первые плоды, появившиеся на данных прививках, произвели на меня хорошее впечатление. Они были массой около 80 г, удлиненноовальной формы, сплошь покрыты ярким багрянокрасным румянцем. Мякоть была светлозеленая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего сладкокислого вкуса, с привкусом ананаса. Съем плодов был произведен в конце первой декады сентября. Но прививки у меня были сделаны в середину кроны и развивались очень плохо, изза сильного их затенения соседними ветками.
Одновременно мною прививка указанного сорта была сделана и у соседа на сибирке. Прививки нескольких сортов на ней из-за несовместимости погибли, а прививка в боковую ветвь Зари ананасной еще несколько лет хорошо росла и плодоносила. Дерево сибирки с прививкой данного сорта оказалось очень однобоким и, чтобы под тяжестью плодов прививка не обломилась, под нее пришлось делать постоянную подпорку. Но три года назад ветку с прививкой всетаки от ствола оторвало. Сосед жалел об утрате прививки Зари ананасной, так как ее плоды с удовольствием употребляли все. В свое время мною были проданы саженцы этого сорта знакомым садоводам, и они мне сами напомнили о них. Они сказали, что все очень довольны плодами Зари ананасной и пока не съедят их, не хотят есть плоды других сортов. Да и я сейчас решил, что и мне уже давно пора более внимательно приглядеться к этому сорту, несмотря на его относительно невысокую зимостойкость.
Имбеляна. Иммунный к парше сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Скороплодное, с хорошей урожайностью. Плоды среднего размера (100 г), белой окраски, хорошего кислосладкого вкуса. Созревают в начале сентября и сохраняются в лежке до конца ноября.
Этот сорт попал ко мне более десяти лет тому назад. В то время помощница Л.А. Котова Т.А. Макарова дала мне для испытания черенки нескольких сортов яблони с подписанными этикетками. Делая прививку черенков у себя в саду, я не понял названия на этикетке с данных черенков. Первые две непонятно написанные буквы ИМ я отбросил и оставил только внятно написанное слово Беляна. Под таким названием этот сорт у меня долго и пребывал. А о существовании иммунных сортов яблони, о чем говорят отброшенные буквы ИМ, я тогда еще не знал. Черенки были привиты на сеянец, и прививки быстро и незаметно выросли и на пятый год дали первый урожай плодов. Плоды были массой 120–130 г, с беложелтой, сочной, хорошего сладкокислого вкуса мякотью. Первое мнение было, зачем выращивать в стланце незимостойкую Папировку, когда вот он сорт, способный ее заменить, правда, поспевает несколько позднее. На второй год дерево отдыхало. На третий порадовало хорошим урожаем, но яблоки уже были помельче и значительно кислее, изза холодного лета им не хватило тепла. Зиму 1998–1999 годов перезимовало хорошо и подтвердило свою высокую зимостойкость. С 2000 года я прививаю на это дерево другие сорта.
Молодое дерево Имбеляны растет в саду и у сына в деревне. Зима 2005–2006 годов не сказалась на нем совсем. Прошедшим летом этот сорт порадовал меня очень большим урожаем. Сорт летнеосенний, яблоки было некуда девать, и жена, чтоб их совсем не выбрасывать, вышла с ними на базарчик. Одно яблоко она разрезала на пробу, и все, кто попробовал, за 5 минут раскупили все яблоки. По моему мнению, сорт заслуживает внимания садоводов...

Е.М. Калинин

ОГОРОД

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК В ФЕВРАЛЕ

Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в выходные дни и обязательно выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние.

Важно побольше накопить снега на участке
В связи с очень сильной засухой прошлого года и создавшимся большим дефицитом воды в почве очень важной задачей садоводов в феврале является как можно больше накопить снега на участке.
Самый простой способ задержать снег – это расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Для этого устанавливают снеговые щиты, куски фанеры и картона, листы шифера, делают снежные валы, протаптывают тропинки поперек направления господствующих ветров и т.д. Они послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который, как вы хорошо знаете, всегда собирается возле препятствий.
Отлично задерживают снег и живые декоративные изгороди. А чтобы как можно больше снега задержать на участке, необходимо воткнуть хаотично по всей территории вашего сада лапник, который хорошо способствует задержанию снега.

Это надо сделать обязательно
В феврале в отдельные дни солнце уже начинает пригревать. Большие поверхности чистого снега отражают солнечные лучи, что может привести к ожогам коры деревьев. А из-за разницы температур днем (на солнце) и ночью появляются морозобойные трещины – очаги инфекции растений.
Побелив стволы полностью вместе с основаниями скелетных веток, вы тем самым защитите насаждения от солнечных ожогов, да и от повреждений грызунами – полевыми мышами и зайцами.
Для предотвращения морозобоин необходима своевременная побелка коры стволов деревьев. А если вы нанесли ее осенью, то, возможно, она нуждается в обновлении.
Наилучшая побелка – «ФАС», она сохраняется на деревьях весь сезон, поскольку имеет клеевую основу и содержит инсектицид, уничтожающий вредных насекомых и их личинок. В холодную погоду побелку лучше растворять в горячей воде, а на стволы наносить мягкой кистью.
При резких колебаниях дневных и ночных температур на плодовых деревьях нередко лопается кора – в результате возникают морозобоины. Их нетрудно обнаружить. Лечить морозобоины следует начинать весной.

Старт весенней посевной
А теперь давайте поговорим о самых первоочередных февральских работах, потому что об этом мы как-то чаще всего и забываем. А ведь именно в феврале дается старт весенней посевной компании, и у многих садоводов на подоконниках скоро зазеленеют первые ростки.
Поэтому уже в начале февраля необходимо в последний раз проверить, достаточно ли заготовлено семян всех овощных и пряных культур и тех ли сортов, которые вы хотели иметь; хватит ли вам минеральных удобрений и защитных средств на весь период вегетации; достаточно ли заготовлено торфоперегнойных, бумажных или иных горшочков и кубиков для пикировки рассады и т.д.
Лучше хорошо подумайте, что и сколько вы собираетесь вырастить и есть ли у вас на участке подходящие для этого условия. Затем составьте план посадок на участке и в теплицах. Подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам надо купить или вырастить на этой площади, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян на рассаду.
Наступила пора готовить к посеву семена овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут.
Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.
Семена многих овощных культур сохраняют всхожесть до 3–5 лет. Но если срок их хранения неизвестен, то их необходимо заранее проверить на всхожесть.
Семена таких культур, как редис, редька, капуста, базилик, мелисса, душица, чабер, тимьян, фенхель могут храниться до 5 лет. Только у помидоров, огурцов, тыквы, арбуза, дыни, свеклы при правильном режиме хранения они могут сохранять всхожесть до 7–8 лет.
Огурцы не следует сеять одногодичными семенами. В этом случае они могут дать много пустоцветов. Поэтому в конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить в теплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под пленку в начале мая.
Первыми в начале третьей декады февраля высевают для получения рассады семена корневого сельдерея в ящик со смесью дерновой земли и перегноя (1:1) с добавлением песка. Глубина посева семян 0,2 см.
Торфоперегнойные горшочки и питательные кубики делают из разнообразных смесей торфа, перегноя, дерновой земли, навоза (коровяка), опилок и минеральных удобрений. Для выращивания рассады огурцов берут 2 части низинного торфа, 2 части перегноя, 1 часть опилок. На ведро смеси добавляют по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и 1 стакан древесной золы.
Для рассады томатов смесь составляют из равных количеств перегноя, торфа, дерновой земли и полуперепревших древесных опилок. На ведро смеси добавляют 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 3 столовые ложки древесной золы.
Все хорошо перемешивают, засыпают в ящик и поливают горячим раствором (50°С) марганцовокислого калия (1 литр на ящик размером 10х50хЗ0 см). За 2 часа до посева почву поливают горячей водой, в которую добавляют 1 столовую ложку коровяка (на 3 литра).
При покупке семян надо обращать особое внимание на характеристики рекламируемых сортов. Не каждый рекламируемый сорт или гибрид может хорошо расти на Урале...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Пестролистная крапивка

Колеус – относится к семейству яснотковых, неприхотливое комнатное растение, популярное и широко распространенное.
Родина колеуса – тропические страны Азии и Африки, там произрастает более 120 многолетних травянистых или полукустарниковых видов, но культивируют в комнатных условиях гибридные формы.
За долгие годы цветоводами выведены много сортов и гибридов, в основном, от колеуса Блюма, которые различаются по окраске листьев. Листья украшают крупные и мелкие пятна, полосы, жилки красного, золотистого, коричневого, фиолетового и темно-пурпурного цветов в самых различных сочетаниях. Есть колеусы с бахромчатыми, зубчатыми и рассеченными краями листьев. Стебли у колеусов прямые, четырехгранные, но есть виды с ползучими побегами, например колеус Ренельта, его выращивают как ампельное растение.
Цветки у колеуса мелкие, невзрачные, лилово-синие или голубые, собраны в верхушечные кисти, их обычно рекомендуют удалять, т.к. они ослабляют растения.
Размножать колеусы черенками можно круглый год (лучше время февраль–июнь). Берут отрезки стеблей с 3–4 парами листьев и укореняют в воде или сыром песке в теплом защищенном от солнца месте. Через 10–15 дней появляются корни и черенки по 1–2 штуки рассаживают в небольшие горшки. Почва должна быть рыхлой и питательной. Можно размножать колеусы и семенами, которые высевают в феврале–марте в легкую влажную землю. Всходы появляются быстро, сеянцы с 1–2 парами листьев рассаживают в маленькие горшочки и ставят на защищенное от солнца место, не забывая поливать. По мере развития можно отбирать наиболее красивые по расцветке растения.
Как только корни оплетут земляной ком, растения необходимо перевалить в более крупную посуду. По мере развития побеги надо прищипывать на 2–3 почки, для лучшего ветвления.
Содержать колеусы следует на самом светлом месте – их листья приобретают тогда яркую интенсивную окраску и растения становятся особенно привлекательными. Но весной и летом их необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
В период вегетации растения надо обильно поливать и подкармливать один раз в 10–15 дней полным минеральным удобрением. С возрастом растения становятся не привлекательными, поэтому каждые 2–3 года их рекомендуется возобновлять.
Колеусы теплолюбивые растения, но их можно высадить в открытый грунт, после весенних заморозков. Молодые растения располагают по краям цветников в полутенистом месте. Разрастаясь, они создадут замечательные узорчатые бордюры.
Зимой колеусы в теплом помещении вытягиваются, листья мельчают и даже могут частично опасть. Но это не страшно, если корни не загнили от переувлажнения, то растения можно омолодить. Весной все стебли надо коротко обрезать (оставить 2–3 почки) и поставить горшки на подоконник, поближе к стеклу. Вскоре образуется много молодых ярких листьев и через 1–1,5 месяца у вас будут замечательные растения.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ВО ФРУКТАХ И ОВОЩАХ

В настоящее время лечение растениями (фитотерапия) приобрело огромный авторитет как в народной, так и в научной медицине.
Изучение химического состава и лечебного действия растений показывает, что их применение в прошлом в качестве лекарств, основанное на наблюдениях, получает научное обоснование. Более того, во многих случаях они имеют свое преимущество, т.к. не дают серьезных побочных последствий при их правильном и умелом использовании.
Но, чтобы использовать их для лечения, надо знать их целебные свойства, а многие из них употреблять только под контролем врача. Поэтому необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начать применять овощи и фрукты в лечебных целях.
Ниже дается краткий перечень наиболее важных биохимических соединений, которые содержатся в растениях, произрастающих на вашем участке, и их влиянии на организм человека:
Аспарагин – содержится в значительном количестве в спарже. Он понижает давление и стимулирует работу сердца.
Амигдалин – содержится в мякоти вишни, черноплодной и красноплодной рябины. Особенно много его находится в косточках вишни и сливы, а также в семенах семечковых культур.
Сам амигдалин не ядовит, но под действием кислот в желудке человека происходит отделение синильной кислоты, которая очень и очень ядовита. Известны случаи отравления домашними винами и спиртовыми настойками из косточковых плодов с оставленными в них косточками. Амигдалин нормализует деятельность сердца, дыхательного центра, а также состояние нервной системы.
Арбутин – содержится в значительном количестве в грушах (в основном северной селекции), в листьях брусники. Он оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие, а также предупреждает ряд заболеваний почек, отеков легких, воспалений мочевого пузыря. Именно из-за высокого содержания арбутина груши полезно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Белок – это очень сложные органические вещества, из которых строятся клетки и ткани любого живого организма. Их нельзя заменить ничем.
Белки бобовых овощей очень ценны, так как содержат аминокислоты (лизин, цистин, тирозин, агринин, гистидин, триптофан, метионин и другие), относящиеся к группе незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты жизненно необходимы человеку и могут вырабатываться только растениями.
Сравнительно высокое содержание белков имеется в шпинате, капусте, салате. Полноценные белки, хотя и в небольшом количестве, мы постоянно получаем, употребляя в пищу картофель.
Бензойная кислота – содержится в значительном количестве в бруснике и в клюкве. Она обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно благодаря этой кислоте так долго сохраняются моченые клюква и брусника.
Берберин – содержится в значительном количестве в плодах барбариса. Имеет желчегонное действие, предупреждает образование камней печени. Применяется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Бытует мнение, что берберин обладает и противоопухолевым действием.
Бетаин – содержится в значительном количестве в свекле. Он понижает содержание холестерина, предупреждает атеросклероз, снижает давление и предупреждает гипертонию. Многие народные врачеватели считают, что он препятствует развитию злокачественных опухолей.
Вибурин – содержится в садовой сладкоплодной и дикорастущей малине и калине. Предупреждает внутренние кровоизлияния, повышает свертываемость крови. Вибурин полезен также при язве желудка, маточных кровотечениях и других заболеваниях.
Дубильные вещества – обладают ярко выраженными вяжущими свойствами и придают фруктам, ягодам и овощам характерный терпкий оттенок вкуса (рябина, груша, черника, черемуха, кизел). Наиболее распространенным из дубильных веществ является танин.
Инбитин – его много содержится в салатном цикории. Он помогает пищеварению, работе поджелудочной железы и печени, а также работе кровеносной системы.
Инозит – его много содержится в горохе. Он обладает значительным антисклеротическим действием.
Инулин – содержится в большом количестве в топинамбуре, скорцонере, в овсяном корне, салатах эндивий и витлуф, в корневище однолетнего лопуха и т.д. Это – полноценные заменители крахмала и сахарозы, что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Но, к сожалению, подавляющее большинство людей, страдающих этим недугом, даже не подозревает, что на их участке растут целебные растения, которые могут серьезно облегчить лечение этого тяжелого заболевания.
Капсаицин – его содержится значительное количество в сладком перце. Он оказывает благотворное влияние на аппетит и обмен веществ.
Кислоты органические (лимонная и яблочная) – встречаются во многих овощах. Под их влиянием усиливается отделение пищеварительных соков и деятельность мышц стенок кишечника (их сокращение).
Поэтому при употреблении овощей, богатых органическими кислотами (помидоров, щавеля, ревеня и других), у здоровых людей улучшается пищеварение...

В.А. Лойко
 

В архив