В архив

Читайте в № 5 от 31 января

САД

 

почему слива не плодоносит

Слива – одна из распространенных косточковых культур, обитающих в саду. Приятно собирать урожай и радоваться его качеству и количеству. Однако, что делать, если идет пышное цветение, а слива не плодоносит? Разочароваться и покупать на базарах или может выяснить причины этого конфуза?
Итак, есть основные причины, почему слива может не плодоносить. Разберем их по порядку и определимся с решением проблем.
1. Одной из первых хочется выделить самобесплодность. Нельзя сажать сливу одним деревом. Посадите 2 саженца недалеко друг от друга, чтобы в период цветения они могли опыляться. Если участок маленький и посадка разных сортов сливы и груши для опыления невозможна, то сделайте или прививку на плодоносящее дерево, или, если возле вашего забора растет сливовое соседское дерево, посадите свое неподалеку. Обратите внимание на наличие пчел-опылителей, если их нет – плохо. Чтобы не рисковать, посадите самоопыляемые сорт сливы.
2. При посадке было правильно выбрано место роста сливы с глубиной расположения грунтовых вод не выше 2 м и незаливаемое длительно талыми водами. Кислотность pH должна быть нейтральной, поэтому будет лучше, если при посадке сливы добавлять доломитовую муку или золу. При посадке было правильно выбрано место роста сливы с глубиной расположения грунтовых вод не выше 2 м и незаливаемое длительно талыми водами.
3. На опадение завязей влияют погодные условия и уход. Сливовое дерево перестает плодоносить, если в фазе образования завязей было переувлажнение почвы или длительная засуха. Питательные вещества начинают уходить не в плоды, а на выживание. Крайне негативно скажется в этот период холодная устойчивая дождливая погода, даже при наличии нескольких сортов сливы. Пыльца будет медленно созревать и плохо отделяться от пыльников, да и в непогоду насекомых-опылителей гораздо меньше. А вот от ветра и перепада температур происходит стерилизация пыльцы. Завязи будут меньше опадать при своевременной и регулярной формировке дерева, т. к. загущенность кроны снижает ее светопроницаемость.
4. Слива не плодоносит на истощенной почве. Каждые 2–3 года вносите комплексное минеральное удобрение. Сделайте недалеко от ствола по кругу углубления глубиной 25 см и в каждое внесите горсть удобрения. Ямки засыпьте почвой.
5. Морозобоины на дереве снижают урожайность, поэтому выбирайте саженцы для посадки районированных сортов, хотя это и не 100% решение проблемы. Раны зачистите и замажьте садовым варом. Закаляйте дерево – осенью, когда опадает листва, проведите обильный полив, но без застаивания воды.
6. Плодоносящее дерево может превратиться в «декоративное» из-за вредителей и болезней. Самыми основными врагами сливы являются: пилильщики, гусеницы, тля и плодожорки. Из болезней: серая плодовая гниль, клястероспориоз.

 

ОГОРОД

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК В ФЕВРАЛЕ

Несколько слов о рассаде
На Урале хороший урожай помидоров, перца, баклажанов можно получить только рассадным способом. Если их посадить семенами прямо в землю, то за летние месяцы, как правило, они смогут создать лишь зеленый куст и зацвести, а нарастить плоды не успеют.
Рассадой выращивают и многие однолетние цветы, такие как астры, что значительно приближает срок их цветения.
От величины и силы выросшей рассады сильно зависит урожай: чем сильнее рассада, тем больше будет плодов. А для этого садоводу надо знать некоторые «секреты», которые есть на каждом этапе выращивания рассады, о которых постоянно информирует читателей наша газета.
Сельдерей на корнеплод следует посеять в средине февраля, поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод.
Не торопитесь с посевом семян перцев, помидоров и баклажан. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажан можно высевать на рассаду в двадцатых числах февраля, а высокорослые помидоры лучше сеять в первых числах марта.
Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать. Для этого опустите их в тряпочке в термос с горячей водой (плюс 53 градуса) на полчаса, затем выньте вместе с влажной тряпочкой, положите в блюдце и поставьте на сутки в холодильник. После этого сразу высевайте.
Со всем этим можно не возиться, если разложенные на почве семена вы просто польете раствором «Циркона» (4 капли на 0,5 стакана воды), а затем присыпьте их сверху почвой и уплотните ложкой.
Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски) их лучше сеять сразу в полулитровые емкости по 2 семечка в каждый стаканчик на глубину 3 см и на расстоянии 2–3 см друг от друга.
Чтобы всходы не появились, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо умеренно увлажнить и столовой ложкой уплотнить. Затем разложите на поверхности семена, присыпьте их почвой на высоту 3 см, затем еще раз уплотните ложкой. Затем поставьте стаканчики под стекло или пленку в теплое место.
Перцы взойдут через неделю, если температура почвы будет 28–32 градуса, но не выше 40 градусов, иначе семена погибнут. Но и при температуре ниже 20 градусов семена тоже могут погибнуть.
Как только появится первая петелька всходов, не дожидаясь появления остальных, емкости сразу перенесите в светлое, умеренно прохладное место (около 15 градусов) на неделю, затем перенесите в более теплое (25 градусов), но светлое место.
После раскрытия семядольных листов сразу начинайте давать жидкую подкормку, лучше всего раствором «Унифлор-бутон», поскольку перцы большие любители калия.
С семенами помидоров и баклажан никаких манипуляций можно не проводить, поскольку у них и так хорошая всхожесть.
Для выращивания на подоконнике на зелень пора посеять различные зеленные культуры – листовой салат, пекинскую и китайскую капусту, кресс-салат, огуречную траву (бораго), рукколу и т. д. Можно делать выгонку зелени из луковиц репчатого лука, корнеплодов петрушки и сельдерея.
Для многих садоводов в конце февраля актуальным становится вопрос: как обеспечить хорошее освещение для только что появившейся рассады баклажанов, перца, сельдерея, высокорослых помидоров и т. д.? Эта проблема действительно сложная, особенно если окна выходят не на южную сторону и при длительной пасмурной погоде.
Лучший выход в этой ситуации – подсветка рассады лампами дневного света в течение 12–15 часов в феврале, 10–12 часов в марте. Хороший эффект дает дополнительная подсветка отраженным солнечным светом.
Для этого зеркала или алюминиевую фольгу, натянутую на картон, закрепляют позади растений (со стороны комнаты), закрепляют на косяках окна и даже укладывают на поверхность подоконника. При этом их надо размещать под таким углом по отношению к растениям, чтобы их освещенность была максимальной.
Не надо пренебрегать этим советом. Во-первых, это дополнительная и довольно существенная подсветка. А во-вторых, что самое главное, это позволяет освещать листья растений со стороны комнаты, где других источников света просто нет...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

КЛАРКИЯ

Несмотря на обилие цветов, кларкия вполне может составить серьезную конкуренцию любому из них. Свое название она получила в честь известного американского исследователя природы У. Кларка.
Это очень декоративное однолетнее травянистое растение из семейства кипрейных высотой в зависимости от вида от 35 до 70 см. Стебли у кларкии крепкие, голые, ветвящиеся, образуют ажурные раскидистые кустики. Листья мелкие, линейно-ланцетные. Окраска листьев насыщенно-зеленая или сизоватая, часто с отчетливыми красноватыми жилками.
Цветы кларкии сидячие, относительно крупные, диаметром до 3,5 см, простые четырехлепестковые или махровые с трубчатой чашечкой и волнистыми по краям лепестками, у некоторых видов сильно рассеченными, имеющими форму трезубца. Находятся они на верху стебля в пазухах листьев.
Цветы имеют разную окраску – белые, малиновые, пурпурные, лососевые, красные, ярко-розовые, с сиреневым оттенком, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Особенно красивы махровые сорта кларкии изящной. Цветет растение с середины июля до начала сентября.
В цветоводстве в основном используют два вида кларкии – кларкию изящную и более компактную кларкию хорошенькую.
Кларкии светолюбивы, холодостойки и очень неприхотливы. К почвам нетребовательны, хорошо растут на любой земле, даже бедной питательными веществами. Цветение у кларкии продолжается с конца июня до конца августа, хотя в засуху без полива может закончиться и раньше.
Кларкию можно выращивать на клумбах, рабатках, миксбордерах. Прекрасно чувствуют себя в балконных ящиках и контейнерах. Цветки хорошо стоят в срезке.
Посадка кларкии осуществляется рассадой (реже) или посевом семян сразу в открытый грунт (значительно чаще).
Семена сеют сразу в грунт на постоянное место на хорошо освещенных местах. Перед тем, как сеять кларкию, внесите на участок под перекопку торф по 1 кг на 1 кв. м и сульфат калия с суперфосфатом по столовой ложке каждого на ту же площадь. Перекопать участок с удобрениями нужно хотя бы недели за две до посевных работ.
Мелкие семена кларкии сеют гнездами по 4–5 штук на расстоянии 20–40 см, но не заглубляют в грунт, а слегка придавливают к нему и присыпают тончайшим слоем почвы.
Делать это желательно возможно раньше во избежание нападения блошек – в начале мая или даже в конце апреля, а также поздней осенью, под зиму. Небольшие заморозки всходы не повреждают.
Всходы могут появиться уже через две недели, и вам придется их проредить на расстояние 10–15 см, но не увлекайтесь – цветущая кларкия в густом кусте выглядит красивей. Площадь питания для высоких сортов 25х25 см, для низких – 20х20 см.
При осенней посадке всходы успевают прорасти до наступления зимы и неплохо сохраняются под снегом, но даже если посевы не прорастут, в этом нет ничего страшного. Весной, когда кларкия дружно взойдет, вам нужно будет ее только проредить, как морковь.
Но если вы все-таки решили собрать семена, то сделать это проще простого. Для этого выберете во время цветения несколько красивых цветков и, когда они начнут увядать, обвяжите их марлей, чтобы семена, созрев, не упали на землю.
Созреют семена через месяц после окончания цветения, когда коробочка приобретет бурый цвет. Срежьте коробочку с семенами, высыпьте их на газету, просушите и посейте под зиму или храните в бумажном пакетике до весны.
Уход за растениями несложный – прополки и рыхление почвы возле растений, полив в засушливое время, а на бедных почвах – подкормки комплексным удобрением 1–2 раза в первой половине вегетации. Для получения более ярких, компактных кустиков молодые растения прищипывают.

Д.Д. Черняева

здоровье

ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ

Череда трехраздельная – однолетнее сорное растение высотой до 60 см с прямым разветвленным стеблем. Желтые цветки собраны в корзины, которые сидят на концах стеблей. Ее небольшие ребристые плоды с крючковатыми зубчиками легко цепляются за шерсть животных, одежду людей. Именно поэтому в народе ее называют «причепой».
Растение распространено повсеместно. Растет по берегам прудов, рек, у канав, по окраинам болот, на илистых влажных почвах, на сырых огородах.
Череда – очень популярное растение, особенно в народной медицине. Кроме нее имеют применение и другие виды череды: череда пониклая и череда лучистая. Они очень похожи на первую и растут в тех же местах.
В лечебных целях используют ее листья и облиственные верхушки растений. Их заготавливают до цветения (июнь–июль), срезая верхнюю часть растения в том месте, где оно начинает ветвиться, верхушки побегов длиной 10–15 см. Сушат их на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией. Срок годности сырья – 2 года.
Трава череды имеет богатый химический состав. Она содержит значительное количество каротина, витамин С, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, слизи, эфирное масло, микроэлементы и т. д.
Череда обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и потогонным действием, улучшает обмен веществ. Она широко применяется в народной медицине для улучшения пищеварения, при заболеваниях органов дыхания, при аллергических заболеваниях.
Для лечения аллергических заболеваний хорошо помогают ванны, приготовленные из сложного сбора, состоящего из 5 ч. череды, 4 ч. фиалки трехцветной, 5 ч. травы спорыша, 4 ч. корня лопуха, 4 ч. веточек калины, 3 ч. листьев крапивы, 3 ч. растения и цветков календулы, 2 ч. травы чистотела, 3 ч. листьев малины, 3 ч. листьев березы.
Для приготовления ванны надо 15 ст. ложек измельченной смеси залить 3 л кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить, вылить настой в ванну с температурой воды 36–37°С. Продолжительность ванны 15–20 мин. Эти ванны обладают дезинфицирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и регулирующим обмен веществ действием.
При аллергии помогает специальный противоаллергический чай, состоящий из 3 ч. травы череды, 3 ч. травы фиалки трехцветной, 1 ч. листьев черной смородины, 1 ч. травы полыни, 2 ч. корня солодки, 1 ч. травы мяты, 2 ч. цветков пижмы.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
В этих целях применяют сбор, состоящий 2 ч. травы череды, 3 ч. корня солодки, 2 ч. травы фиалки трехцветной, 2 ч. корня калины, 1 ч. корня черной смородины, 1 ч. корня левзеи сафлоровидной.
Для приготовления настоя надо ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
При инфекционных полиартритах некоторые травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. травы череды, 2 ч. цветков ромашки, 2 ч. травы багульника, 2 ч. листьев подорожника, 1 ч. листьев брусники, 1 ч. плодов можжевельника.
Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 10 минут, настоять в теплом месте 40 мин., процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.
При псориазе в народной медицине применяют сложный сбор, состоящий из 3 ч. травы череды, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. листьев брусники, 2 ч. цветков бузины, 2 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. кукурузных рылец, 2 ч. травы девясила, 1 ч. травы чистотела, 1 ч. корня аира.
Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 15 мин., настоять в теплом месте 50 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. В этом же случае пользуются соком череды или крепким отваром для примочек и компрессов. Одновременно пьют настой череды.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6–8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Для наружного применения делают отвар череды. Для этого надо 1,5 ст. ложки измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 20 минут, процедить. Применять только для примочек, компрессов, умывания.
Многие травники предлагают специальный рецепт кровоочищающей смеси, которую можно применять при всех кожных заболеваниях. Она состоит из 2 ч. листьев череды, 4 ч. травы фиалки трехцветной, 3 ч. листьев земляники, 3 ч. корня лопуха, 2 ч. листьев черной смородины, 2 ч. цветков крапивы, 2 ч. цветков тысячелистника, 1 ч. листьев грецкого ореха.
Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 мин., процедить. Принимать по 2 ст. ложки каждый час.
Очень широко применяется череда при лечении болезней органов дыхания. При простуде, кашле, туберкулезе легких русские травники издавна применяют настой череды (см. выше) по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите широко применяется сбор из равных долей травы череды и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
При тонзиллитах хорошо помогает сбор, состоящий из равных долей травы череды, листьев черной смородины, листьев мяты, цветков ромашки и цветков календулы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
При хроническом фарингите очень полезен сбор из 1 ч. травы череды, 1 ч. листьев мяты и 2 ч. побегов китайского лимонника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 2–3 минут, настоять, укутав, в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана в теплом виде 2 раза в день после еды.
А при хроническом ларингите многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. травы череды, 5 ч. цветков бузины черной, 3 ч. цветков клевера лугового, 2 ч. травы тысячелистника, 1 ч. корня аира. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.
При простудном насморке полезен сбор, состоящий из 6 ч. травы череды, 2 ч. листьев мяты, 1 ч. листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Череда обладает мягким иммуностимулирующим действием. Поэтому ее в виде чая (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) полезно пить в период сезонных обострений простудных заболеваний.
При бронхиальной астме эффективен сбор, состоящий из 6 ч. травы череды, 3 ч. листьев подорожника, 3 ч. листьев березы, 2 ч. цветков ромашки, 2 ч. листьев крапивы, 2 ч. травы эфедры, 2 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день после еды.

В.А. Лойко
 

В архив