В архив

Читайте в № 5 от 30 января

САД

 

САД В ФЕВРАЛЕ

Вторая половина февраля частенько бывает опасна резкими перепадами температур. Именно поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы снежные укрытия деревьев и кустарников не были нарушены ветром или другими причинами.
Больше всего опасений сейчас вызывают стелющиеся яблони и другие плодовые и ягодные растения, а также незимостойкие и малозимостойкие пригнутые к земле такие растения, так как высота снежного покрова в области на середину января на всей ее территории оставалась очень низкой, около 15–20 см, в Екатеринбурге – 16 см, в северной части – порядка 30 см и только в западной части в Шамарах – больше 35 см.
Чтобы защитить указанные растения от возможных февральских морозов, желательно пригнутые к земле стланцы и другие растения дополнительно укрыть хворостом, вырезанными стеблями малины, лапником, легкими щитами. В этом случае первые же февральские метели с обильным снегом надежно прикроют ваши растения.
Иногда оттепели во второй половине февраля вообще сгоняют снег с приствольных кругов. Это может принести вам серьезные неприятности, особенно если яблони привиты на карликовых подвоях.
В этом случае приствольные круги и штамбы деревьев надо немедленно утеплить, если возможны морозы ниже минус 20 градусов. На утепленных штамбах хорошо сохранится камбий, что обеспечит нормальное развитие деревьев. В первую очередь также необходимо утеплять посаженные осенью деревья и прикопанные саженцы.
Во время февральских оттепелей надо особо заботиться о слабо защищенной землянике и малине не зимостойких сортов. Если снег на земляничной грядке сошел совсем, то почву необходимо немедленно утеплить торфом, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой или еловыми ветками. А у малины необходимо еще раз посмотреть состояние ее зимнего укрытия.
Во второй половине февраля со значительным усилением прямой и отраженной от снега части солнечной радиации и воздействием ее на плодовые деревья возможно сильное нагревание до положительных температур у них коры на ветвях, сучьях и стволах диаметром 35–50 см (плодовые деревья возрастом 4–7 лет) и ее оттаивание. А ночью под действием низких температур ткани коры деревьев снова замерзают. Это явление называется «солнечным ожогом». При этом происходит отмирание пораженных тканей. Раны от таких «ожогов» зарастают очень трудно.
Такие ожоги наиболее сильны в конце февраля, когда амплитуда суточных колебаний температуры камбия у деревьев в отдельные солнечные дни может достигать 30 и более градусов. Особенно опасно, когда во время оттепелей мороз ночью такой, что температура опускается ниже -25 градусов.
Чтобы уменьшить влияние температурных колебаний на дерево, в феврале в обязательном порядке необходимо всеми имеющимися у вас средствами защитить стволы и скелетные ветви деревьев от солнца, т. к. белая поверхность предохраняет стволы от чрезмерного нагревания древесины на солнце и резкого ее охлаждения ночью.
Для этого надо немедленно обвязать их светлой бумагой или газетами в два-три слоя или установить деревянные экраны, чтобы защитить ствол от прямых солнечных лучей. Но если случится оттепель с положительной температурой не менее суток, то деревья лучше всего побелить.
Для получения семенных подвоев в первые дни февраля начинают стратификацию семян яблони. Ее продолжительность около трех месяцев, поэтому начинать ее необходимо немедленно.
Чтобы предохранить семена от плесени или загнивания, их необходимо подержать около 1 часа в темно-розовом растворе марганцовки. Затем в капроновый мешочек положите сначала влажный мох-сфагнум, затем семена, а сверху опять мох. Можно смешать семена с тройным объемом хорошо промытого влажного речного песка или древесных опилок.
Затем семена в мешочке поместите в цветочный горшок и поставьте в темное помещение с температурой 3–5 градусов. В дальнейшем семена необходимо время от времени слегка увлажнять. Как только значительная часть семян наклюнется (чуть покажутся белые проростки), их необходимо перенести в более холодное место, чтобы не допускать преждевременного прорастания.
И еще раз о мышах. В феврале с началом солнечного пригревания у них наступает активный период. И они набрасываются на кору молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников и губят эти растения.
В феврале во время оттепелей и после сильных снегопадов необходимо отаптывать снег вокруг деревьев, чтобы мыши не проникали к стволам, особенно если после февральских метелей уровень снега станет выше обвязки деревьев. Особенно важно это делать около молодых деревьев. По мере выпадения снега эти процедуры придется повторять.
Мыши в зиму с глубоким снеговым покровом могут сильно повредить яблони, особенно молодые. Особенно много мышей накапливается на засоренных участках, в местах скопления мусора. Поэтому борьба с ними в феврале на плодовых участках должна быть беспощадной.
Необходимо немедленно проверить обвязку стволов на плодовых деревьях. Лучший материал для этого – еловый лапник. Его надо накладывать только иглами вниз, плотно закрывая штамбы яблонь и основные ветви. Пригодны также ветви желтой акации и березы.
Если вы не сделали этого в конце сентября, то надо немедленно плотно обвязать штамб сначала рогожей или тряпками, а сверху наложить толь или рубероид и закрепить шпагатом. При этом верхняя часть толя или рубероида должна очень плотно прилегать к штамбу. Толь или рубероид при этом надо покрасить белой краской, чтобы в солнечные дни они меньше нагревались. А лучше всего для защиты использовать имеющуюся в продаже перфорированную пластмассовую сетку белого цвета.
А солома для обвязки деревьев совершенно не годится, поскольку она привлекает мышей. После обвязки оснований стволиков необходимо их окучить торфяной крошкой и ее уплотнить, а при весенней перекопке почвы под яблонями этот торф необходимо отгрести.
А если мышей очень много, то, насколько это сейчас возможно в вашем саду, нужно разложить около основания деревьев, особенно стелющихся яблонь, отравленные приманки. При этом их лучше помещать в небольшие ящички, доступные только мышам, но недоступные для птиц.
Яблони, особенно молодые, часто повреждают зайцы, объедая кору вокруг штамба и перекусывая молодые побеги выше уровня снега. Поэтому обвязку деревьев от зайцев тоже надо внимательно посмотреть, а для их отпугивания применять пахучие вещества, обмазывая ими штамбы.
Для этого готовят смесь из равных долей глины и коровяка и на 10 литров смеси добавляют 1 ст. ложку карболовой кислоты и 50 г креолина. Уж очень не любят разные грызуны этот запах. Если же они уже успели повредить деревья, то раны необходимо сразу же обмазать смесью глины с коровяком и закрыть мешковиной.
Не любят зайцы и запах нафталина. Для этого несколько таблеток нафталина надо положить в пластиковую баночку, проделать в ней несколько отверстий, чтобы этот запах чувствовался далеко и подвесить несколько таких баночек невысоко над землей.
Но лучшей защитой от зайцев является металлическая сетка высотой 1,8–2 метра, растянутая по всему периметру всего вашего сада.
Ну и снова о птичках в саду. Приезжая в сад, не забывайте, что своих сторожей необходимо подкармливать. Лучший корм для низ – это конопля, но ее сейчас практически в садах не выращивают. Коноплю с успехом можно заменить подсолнечными семечками, но их необходимо предварительно раздавить.
А самые главные сторожа зимнего сада – синички – очень уж любят несоленое сало, кусочки которого надо проволокой прикрепить около кормушки или нанизать на ветки.

В.Г. Шафранский

ОГОРОД

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Замачивание семян в воде
Для ускорения прорастания семян большинства овощных культур проводят их предварительное замачивание после обеззараживания. Это самый простой и доступный способ подготовки семян к посеву. Еще полезнее при замачивании использовать не просто отстоявшуюся, а «живую» воду, т. е. воду, имеющую структуру талой воды (см. выше).
Для этого семена насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20–25°С, для остальных – от 15 до 20 градусов.
При этом очень важно качество воды: чем чище вода, тем меньше в ней солей, тем лучше. Именно поэтому нежелательно на этой стадии подготовки семян замачивать их в солевых растворах, в том числе и в вытяжках из золы. Присутствие солей замедляет набухание и может принести больше вреда, чем пользы.
В процессе замачивания семена несколько раз перемешивают, а через каждые 4–6 часов эту воду меняют. Продолжительность замачивания семян различна и зависит от скорости набухания, которая у различных семян разная.
Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, капусты, редиса, редьки, дайкона продолжительность замачивания составляет 12 часов; для помидоров, салата и свеклы – от 24 до 36 часов; для моркови, петрушки, укропа, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около двух суток; а для гороха и фасоли – всего 4–5 часов.
При замачивании (но не проращивании) семенам не требуется кислород, поэтому они не могут задохнуться под большим слоем воды.
А оставление уже набухших семян под водой на более продолжительное время (чем указано в предыдущем абзаце) недопустимо, т. к. после того, как они набухнут, у семян возникает потребность в кислороде, и под водой они могут задохнуться.
Воду необходимо менять каждые 4 часа, аккуратно перемешивая семена. Можно их и не раскладывать по тарелочке, а положить в марлевый мешочек и опустить его в воду. Во время замачивания семена должны только набухнуть, но не прорасти.
А семена моркови, петрушки, укропа и других трудно всхожих культур можно замачивать иначе – проводить 4–5-кратное водное замачивание семян в сочетании с их высушиванием в течение двух суток. Такая обработка позволяет освободить их от эфирных масел, которые препятствуют прорастанию семян.
В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.
Другой вариант использования замоченных семян – их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2–3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.
Если намоченные семена овощей сразу высеять невозможно, то их рассыпают тонким слоем на льду и до посева периодически помешивают.

Проращивание семян
Для того, чтобы всходы овощных растений появились как можно раньше, семена овощей помимо замачивания еще и проращивают. Этот прием в значительной степени отличается от замачивания семян. Он позволяет ускорить появление всходов на 5–7 дней.
Важнейшее условие прорастания семян – это влажность окружающей среды, в которой они находятся. Даже кратковременное пересыхание тронувшихся в рост семян может их погубить.
Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении и сверху накрывают влажной тканью. Семена огурцов и капусты проращивают 1–3 дня, помидоров и свеклы – 3–4 дня, моркови – 5–6 дней.
Оптимальная температура, при которой семена быстро и дружно прорастают, у холодостойких культур – 20–25°С, у теплолюбивых культур – 25–30°С.
Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.
Однако избыток воды (в отличие от замачивания семян) при этом вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.
Дело в том, что во время замачивания вы вывели семя из состояния покоя, и оно начало дышать. Поэтому теперь исключительно важно, чтобы к прорастающим семенам был свободный доступ воздуха. В противном случае прорастающие семена могут погибнуть (утонуть).
Я делаю это так. Дощечку, шириной 6–7 см, оборачиваю марлей и тонким слоем раскладываю на ней семена, сверху их также прикрываю марлей. Дощечку кладу на тарелку, в которую налита вода, а концы марли опускаю в воду. Следить за тем, чтобы марля не пересыхала, не нужно. Если воды в тарелке достаточно, семена будут всегда влажными и иметь свободный доступ к кислороду.
Можно проращивать семена и непосредственно в посевных ящиках в помещении. Для этого ящики наполняют наполовину влажными, предварительно ошпаренными кипятком опилками. Сверху на них кладут лист фильтровальной бумаги, а на нее укладывают увлажненные семена.
Помешивая их 1–2 раза в день, семена выдерживают при температуре 20–23 градуса до начала прорастания. Когда наклюнется около 5% семян, их проветривают и высевают во влажную и теплую почву.
При проращивании семян очень важно не упустить момент проклевывания семян, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения.
Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно. Если у вас есть возможность и терпение, то лучше их переносить в рассадный ящик по одному, беря каждое семечко пинцетом.
Пророщенные семена в сухой почве могут погибнуть из-за недостатка влаги, а в очень влажной почве также могут погибнуть из-за плохой аэрации.
При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их необходимо держать в нижней части холодильника при температуре +3...+4 градуса.
Мелкие семена (моркови) перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.
Наиболее эффективен данный прием (проращивание семян) при посеве туго всхожих семян моркови, петрушки, лука, пастернака и т. д.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

НЕМНОГО О СЕМЕНАХ ЦВЕТОВ

Преобладающее большинство садовых цветов (летников, двулетников и некоторая часть многолетников) размножается семенами. При этом они, как правило, сохраняют все признаки, присущие данному сорту.
Значительная часть многолетников при семенном размножении не передает сортовые признаки своему потомству. А такие цветочные растения, как ирисы, тюльпаны, нарциссы, пионы при семенном размножении достигают необходимого развития, но зацветают только через 5–6 лет. Именно поэтому все садоводы эти цветы размножают только вегетативным способом.
По величине семена всех садовых цветов можно разделить на 5 групп:
- мельчайшие (в 1 грамме – до 25000 семян у примулы, лобелии, бегонии);
- мелкие (в 1 грамме – до 12500 семян у табака, петунии, агератума);
- средние (в 1 грамме – до 500–600 семян у летних астр, левкоев и т. д.);
- крупные (в 1 грамме – до 300 семян у календулы, циннии, бальзамина);
- очень крупные семена (в 1 грамме содержится до 35 семян у душистого горошка, настурции).
В зависимости от чистосортности семена цветочных растений обычно делят на элитные, первой и второй категории. В элитных и семенах первой категории примесь семян других сортов и гибридов практически не допускается. Например, чистота элитных семян у астры должна быть 95%, у семян первой категории – 90%, у семян второй категории – 80%.
Прежде чем идти в магазин за цветочными семенами, необходимо сделать ревизию своих старых запасов. Дело в том, что сроки хранения семян у разных цветов очень сильно отличаются друг от друга. Семена одних растений могут храниться много лет, а другие – необходимо менять почти ежегодно. Семена цветов в магазине сейчас стоят дорого, поэтому сроки их хранения необходимо знать каждому любителю красивых цветов на своем участке.
Ниже приведены усредненные сроки хранения семян наиболее распространенных цветочных культур при комнатной температуре (в годах):
астра – 2; анютины глазки – 2; бархатцы – 2; бегония – 2–3; вербена – 2; гвоздика турецкая и китайская – 4–5; георгин однолетний – 2–3; горошек душистый – 4; дельфиниум – 2; календула – 3; немезия – 2; колокольчики карпатский и персиколистный – 2; кореопсис – 4–5; космея – 2–3; львиный зев – 2–3; люпин – 4; мак – 4; маттиола – 2–3; наперстянка – 2–3; настурция – 4; нигелла – 2; петуния – 2–3; пиретрум – 2–3; портулак – 2–3; примула – 2; резеда – 4; табак душистый – 2–3; флоксы – 2; хризантема – 4; цинния – 2–3; эшшольция – 2 года и т. д.
И еще два последних маленьких совета садоводу-цветоводу:
- Не удаляйте все увядшие цветки подряд, пусть некоторые из них дадут зрелые семена, которые вы соберете. Но помните, что у цветочных гибридов из большинства семян появятся растения, не похожие на родителей. Впрочем, кроме разочарований, это может иногда принести и приятные сюрпризы.
- Обязательно наденьте на нужные вам увядающие цветоносы бумажные пакетики и завяжите их снизу. Когда стебли высохнут, срежьте их под пакетами и хорошо потрясите, чтобы семена высыпались. И не забудьте написать на этих пакетиках, что находится внутри.

Д.Д. Черняева

здоровье

ВИТАМИН В6

Согласно медицинским данным, более ста различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть связаны с недостатком в питании витамина В6. А еще медики считают, что каждый шестой человек чувствует себя плохо из-за недостатка в пище этого витамина.
Витамин В6, называемый также пиридоксином, был открыт в 1934 году. Он играет очень важную роль в обеспечении нормального течения биохимических реакций в человеческом организме. Плохое самочувствие врачи во многих случаях объясняют именно недостатком витамина В6.
Основной функцией витамина В6 в организме человека является обеспечение обмена аминокислот, из которых строятся все жизненно необходимые белки. Без пиридоксина невозможно нормальное течение реакций углеводного обмена в организме, недостаток витамина В6 сопровождается нарушениями обмена жировых веществ.
От количества усвоенного пиридоксина зависит состояние иммунитета нашего организма. При дефиците пиридоксина значительно хуже вырабатываются антитела против различных возбудителей болезней. Защитные белки организма становятся менее эффективными и хуже справляются с вредными веществами.
При участии пиридоксина в организме человека происходит выработка красных кровяных телец и их пигмента гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода ко всем клеткам тела. Витамин В6 регулирует баланс калия и натрия в нашем организме. Нарушение этого баланса губительно отражается на деятельности нервной системы. Пиридоксин также принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не дает крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.
Пиридоксин не накапливается в нашем организме, поэтому нам нужно ежедневно получать это вещество с пищей. Разнообразные новомодные диеты для похудения и лечебное голодание зачастую приводят к дефициту витамина В6. Поэтому, сознательно ограничивая количество пищи при желании избавиться от «лишних» жировых отложений, одновременно необходимо не забывать принимать витаминные комплексы, содержащие пиридоксин.
Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100–150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен.
Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого еще может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает.
Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе.
Основными признаками недостатка пиридоксина являются: мышечная слабость, артрит, нарушение кроветворения и кровообращения, онемение конечностей, трещины в уголках губ, выпадение волос, повышенная утомляемость, развитие депрессивного состояния. Дефицит витамина В6 провоцирует развитие дерматитов, которые не поддаются лечению никотиновой кислотой.
Для взрослого здорового человека потребность в витамине В6 составляет примерно 2–3 миллиграмма в сутки. Человеческий организм нуждается в повышенном количестве витамина В6 при следующих случаях: заболевания сердца, психологический и физиологический стресс, прием противозачаточных таблеток, занятия спортом и тяжелые физические нагрузки, недостаток сахара в крови, инфекционные болезни.
Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребенка обязательно должны получать не менее 5 мг пиридоксина в сутки. Во время менструального цикла и при наступлении менопаузы потребность организма женщины в витамине В6 также возрастает.
Потребность нашего организма в витамине В6 частично удовлетворяется за счет синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, постоянно обитающими в кишечнике. Остальное необходимое нам количество пиридоксина поступает в организм вместе с пищей.
Поскольку пиридоксин не накапливается в печени и полностью выводится из организма вместе с мочой через восемь часов после приема пищи, необходимо постоянно и непрерывно восполнять дефицит этого вещества.
Содержание витамина В6 в продуктах растительного происхождения следующее (в мг%): дрожжи пивные сухие – 3,5; подсолнечные семечки – 1,1; соя – 0,9; бобы зеленые – 0,55; чечевица – 0,5; изюм – 0,5; пшеничная мука – 0,3; картофель – 0,3; капуста савойская – 0,3; шпинат – 0,3; репа (листья) – 0,25; сельдерей листья – 0,2; груша – 0,2; лук-порей – 0,2; петрушка листья – 0,18; брюква – 0,15; салат листовой – 0,15; капуста белокочанная – 0,14; морковь – 0,13; смородина черная – 0,13; лук репчатый – 0,12; пастернак – 0,11; горошек зеленый – 0,11; кукуруза – 0,1; слива – 0,08; яблоки зеленые – 0,08. К пище животного происхождения, богатой пиридоксином, относят печень, мясо птицы, рыбу.
Как вы видите, большое содержание витамина В6 обнаружено в пивных дрожжах. Однако это вовсе не означает, что недостаток пиридоксина можно компенсировать постоянным употреблением пива (в этом спиртном напитке после всех технологических процедур дрожжей попросту не остается, к тому же вред от употребления алкоголя несоизмерим с ожидаемой пользой). Поэтому для восполнения дефицита витамина В6 следует использовать пивные дрожжи, которые в виде таблеток свободно продаются в аптеках.
К сожалению, мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого витамина.
Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу.
Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты.

В.А. Лойко
 

В архив