В архив

Читайте в № 6 от 8 февраля

САД

 

Неожиданный интерес к сладкоплодной жимолости

Мой регулярный просмотр в течение нескольких последних лет сведений в интернете, связанных с выращиванием разных плодовых, ягодных и орехоплодных растений в разных странах мира, совершенно неожиданно для меня выявил повышенный интерес к выращиванию синеплодной жимолости со сладкими плодами в Польше, Чехии, Словакии, Скандинавских странах, Англии, Японии, Китае, США и особенно в Канаде. Я начал собирать материал, связанный с таким интересом, и сейчас у меня уже накопилось его достаточно солидное количество. Параллельно я начал просматривать и многие литературные источники, где в какой-то степени прослеживался указанный интерес. Анализ собранного материала показал, что подобная заинтересованность в более широком распространении этой ягодной культуры, по сравнению с другими такими же культурами, в последние годы проявилась или усилилась во многих странах, расположенных в умеренно агроклиматическом поясе, особенно в более холодной его части.
Но я не увидел такой тенденции в нашей стране, хотя работы в СССР с синеплодной жимолостью были начаты еще в 50-е годы прошлого века, намного раньше, чем в других странах, а первые ее сладкоплодные сорта появились к концу 60-х – началу 70-х годов прошлого века. По крайней мере, уже в 1981 году я имел у себя в саду два алтайских сорта жимолости. Скорее всего, причину такого развития выращивания сладкоплодной жимолости в России более ясно обозначили авторы книги «Голубые жимолости» А.К. Скворцов и А.Г. Куклина (Москва, «Наука», 2002 г.) в следующей цитате: «Жимолость в ближайшие годы, возможно, будет оставаться только любительской культурой из-за, во-первых, наличия различных традиционных ягодных культур; во-вторых, сложностей со сбором урожая и ограниченных сроков лежкости плодов. Даже если наладить массовое замораживание плодов, вряд ли это будет возможно в больших объемах».
Повышенный интерес к выращиванию культурных сортов сладкоплодной жимолости в большинстве из указанных выше стран начал проявляться достаточно поздно, не более 10–20 лет назад. Причем в отдельных странах проявился очень бурно, например, в Канаде, где первые шаги по выращиванию нескольких российских сортов жимолости были сделаны только в 1997 году. А сейчас количество разных ее сортовых растений стремительно выросло и также стремительно продолжает расти. В чем же заключаются причины такого повышенного интереса к культуре жимолости в сравнении с другими подобными традиционными культурами? Попробую показать это на примере Канады.

Как известно, Канада занимает второе место в мире по площади территории после России. Но, как и в России, большую часть этой площади занимают арктические пустыни, тундра и лесотундра. Да еще и линия лесотундры продвинулась в Канаде на юг дальше, чем на той же широте в России, а южная ее граница практически ограничена пятидесятой параллелью. Поэтому Канаде приходится больше, чем многим другим странам, думать о морозостойкости и зимостойкости, а также о теплообеспеченности выращиваемых на ее территории разных культурных растениях и о получении гарантированного регулярного их урожая.
Наблюдения и опыты показали, что российские культурные сорта и их потомки, выращиваемые сейчас в Канаде, могут без повреждений переносить морозы до -50°С, их молодые, активно растущие побеги – до -18°С, а распустившиеся цветки весенние заморозки – до -7...-8°С. Не предъявляют они также высокого требования к теплообеспеченности и длительности вегетационного периода. То есть могут произрастать там фактически на границе леса и лесотундры. Все это уже подтверждается практикой выращивания. Так, в 2003 году растения жимолости в провинции Саскачеван без последствий перенесли морозы в -47°С, а в 2005 году в той же провинции при проявлении очень сильных весенних заморозков у растений жимолости лишь частично повредились листья, но совершенно не пострадали цветки и завязи и был получен хороший урожай ягод. Основной инициатор и пропагандист выращивания сладкоплодной жимолости в Канаде и ее селекционер там доктор Боб Боре (Robert Bors) из Саскатунского университета провинции Саскачеван сказал о ней, что это «самое супервыносливое растение». То есть в особо сложившихся стрессовых климатических ситуациях в местах произрастания в Канаде российские сорта сладкоплодной жимолости и их потомки являются там страховыми, дающими урожай.
Особо канадцы отмечают и широкую экологическую пластичность сладкоплодной жимолости и возможность ее выращивания в самых разных условиях на разных почвах. В настоящее время в Канаде очень широко выращиваются культурные сорта черники (голубики), которые очень жестко требуют нахождения рН почвы в пределах от 4,0 до 5,5. А растения жимолости успешно растут на почвах в намного более широком диапазоне кислотности. Поскольку по климатическим соображениям сейчас наибольшая перспектива выращивания жимолости видится на территории провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба, расположенных в зоне прерий с рН почвами в основном от 7 до 8, наиболее оптимальными для роста жимолости, то она там может получить неограниченное распространение. К тому же жимолость способна проявлять достаточную засухоустойчивость, что также может способствовать ее распространению в прериях в более широком масштабе.
Очень высоким достоинством жимолости канадцы считают очень раннее созревание ягод и их необычные свойства, а также очень быструю скороплодность и высокую урожайность. Первый заметный урожай ягод появляется на второй-третий год после посадки саженца. К семи годам роста при хорошем уходе он может достигать 5–7 кг. Самые ранние плоды в сезоне среди всех плодовых и ягодных растений созревают только у жимолости. В зависимости от климатических условий сезона они появляются на 10–15 дней раньше ягод садовой земляники. Но в настоящее время создаются сорта и с другими, самыми разными сроками созревания ягод, а в скрещиваниях с японскими сортами жимолости в том числе и с очень поздними сроками созревания.
Большим достоинством российских сортов жимолости и их потомков является одновременность созревания ягод, у многих из них легкий отрыв ягод от плодоножки, а у некоторых и сухой отрыв, и прочная кожица ягоды, что позволяет значительно облегчить сбор ягод. При выращивании сортов жимолости с указанными свойствами ягод для их сбора могут быть использованы механические ягодоуборочные машины (комбайны), механизмы сбора, основанные на свойствах пылесоса, а на садовых и приусадебных участках ручное отряхивание ягод на подстеленные под кусты полосы пленки или брезента, в крайнем случае на подставленный раскрытый зонтик.
В опытах на плантации жимолости в провинции Саскачеван применение ягодоуборочного комбайна «Джоанна» для сбора ягод оказалось очень эффективным и рентабельным. Следует иметь в виду, что растения всех культурных сортов жимолости являются самобесплодными и обязательно требуют посадки с целью опыления для получения урожая растения другого сорта.
По мнению канадцев, плантации с насаждениями растений жимолости требуют меньшего ухода, чем другие ягодные и плодовые культуры. Они считают, что в первое десятилетие кусты жимолости практически не требуют обрезки. Не требуют они и борьбы с вредителями и болезнями, так как таковые там практически отсутствуют. Подверженность повреждения растений жимолости тлей, щитовками и некоторыми грибными заболеваниями, наблюдающаяся в России, в Канаде в заметных размерах пока не обнаружена. По указанной причине в Канаде разрешено выращивание жимолости в органических садах. В Канаде, как и у нас в России, урожаю жимолости очень сильно вредят птицы. Главным таким вредителем они называют кедрового свиристеля. Поэтому там для защиты урожая от птиц на небольших плантациях жимолости широко используется укрытие сетками с ячейками 0,5 дюйма. Если величина ячейки равна 1,0 дюйму, то птица застревает в сетке и погибает. Бобом Боре было замечено, что ягоды сортов жимолости с более поздним сроком созревания, чей срок созревания совпадает со сроком созревания плодов растений ирги, если эти растения растут недалеко друг от друга, не повреждаются птицами, так как птицы полностью переключаются на потребление ягод ирги. То же самое было замечено давно и у меня в саду.
Отмечают канадцы и простоту размножения сортовой жимолости. Все сорта жимолости очень легко способны размножаться отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Очень легко они способны размножаться и микроклональным методом. Полученные саженцы в первые годы их роста очень удобны для ухода. Они не имеют побегов от корневой шейки и отпрысков от корней, лишены каких-либо колючек и острых окончаний побегов, что создает большие удобства при их выкопке, транспортировке и последующей посадке.
Но основное достоинство жимолости, отмечаемое особо канадцами, – это потребительские и, главное, лечебные качества ее плодов. По отзывам большинства канадских потребителей ягоды сладкоплодной жимолости уникальны и ни с чем не сравнимы. Как отмечается, они имеют хороший, очень хороший или отличный кисло-сладкий, сладко-кислый или чисто-сладкий вкус с разными привкусами. Некоторые сравнивают эти привкусы с привкусами малины, ежевики, ирги, черной смородины и даже ревеня. Другие, чаще всего, сравнивают с привкусами черники (голубики) и с одной или несколькими из указанных ягод. Ягоды жимолости также имеют очень приятный свой аромат, присущий каждому сорту. По мнению канадских потребителей, по вкусовым качествам ягоды жимолости превосходят ягоды черники (голубики). Они с большим успехом используются там как в свежем виде, так и в продуктах переработки. При этом они сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при заморозке и сушке. Как пишут гурманы, если взять в рот замороженную ягоду жимолости, то она начинает таять, а ее кожура и мякоть просто полностью распадается. При этом семена совершенно не ощущаются при еде, как у киви, и человек получает большое удовольствие. Это свойство ягод жимолости успели заметить изготовители мороженого и уже начали выпускать мороженое пурпурно-красного цвета. Начали там делать из сока ягод жимолости и превосходное вино, очень похожее на виноградное и вишневое. Вообще, на потребительском фронте ягоды жимолости, судя по собранному мною материалу, во многих из указанных выше стран ждет очень большое и яркое будущее. Есть много продуктов при изготовлении которых с успехом могут использоваться продукты переработки ягод жимолости. Некоторые из этих продуктов уже начали производиться в Канаде. А в Японии уже очень давно на основе ягод жимолости широко выпускаются вино, напитки, чаи, варенья и джемы, кондитерские изделия и даже макароны. И все эти продукты пользуются большим спросом.
Однако главное достоинство ягод сладкоплодной жимолости, все-таки заключается в их уникальных лечебных качествах. Жаль, что серьезными исследованиями в этой области после распада СССР в России не занимается никто. А вот мой поиск показал, что подобные исследования ведутся довольно успешно в Польше, Чехии, Словакии, Канаде, Японии и в каком-то начальном виде в США и Финляндии. Имеются указания и на начинание проведения таких исследований китайцами. Но поскольку тема о лечебных свойствах ягод жимолости и результатах их исследований очень обширная, то я попытаюсь рассказать об этом в следующей статье. Здесь могу только сказать, что ягоды жимолости обладают очень мощными антиоксидантными свойствами в сравнении с другими ягодами и плодами. В Японии уже очень давно ягоды жимолости считаются «золотым средством вечной молодости и долголетия». Также они начали цениться сейчас и в Канаде, и в США, где до недавних пор основное внимание уделялось на ягоды годжи (дереза китайская) и асаи (тропическое ягодное растение), обладающих похожими же свойствами.
Дальше хочу немного рассказать об истории выращивания сладкоплодной жимолости в Северной Америке. Первые сорта сладкоплодной жимолости были завезены туда владельцем питомника из штата Орегон Джимом Гилбертом из Японии с острова Хоккайдо и из России в начале 90-х годов прошлого века сначала в США. Он дал этому растению торговое название Ханиберри (Honeyberies). Начал размножать привезенные сорта и продавать в США и Канаде. Часть японских сортов жимолости и русских ее сортов для испытания он передал сначала в Орегонский университет, где с ними начала заниматься профессор Максина Томпсон. Всем сортам она присвоила свои, новые, более звучные названия. Сейчас Максина Томпсон на пенсии, но продолжает заниматься при очень низком финансировании жимолостью. Но поскольку Орегон в США расположен значительно южнее, чем средняя полоса в России, то все российские сорта жимолости, обладающие коротким периодом покоя, показали себя там не очень хорошо. Вполне нормально чувствовали себя там только японские сорта с острова Хоккайдо.
По указанной причине в 1997 году Джим Гилберт передал четыре российских сорта сладкоплодной жимолости на испытание доктору Бобу Боре в Саскатунский университет. Поделилась с Бобом Боре сеянцами и некоторыми сортами и Максина Томпсон, но это произошло уже позднее. В 2002 году в порядке обмена с Россией на дикорастущие американские формы синеплодной жимолости доктор с-х наук А.Сорокин из ВНИИР им. Н.И. Вавилова из Санкт-Петербурга привез в Канаду и передал Бобу Боре 15 новых российских сортов сладкоплодной жимолости. В этом же году Боб Боре получил еще и 20 других сортов жимолости российской селекции от Министерства сельского хозяйства США, закупленных в России.
С момента получения первых российских сортов сладкоплодной жимолости Бобом Боре началось изучение их поведения в условиях Канады, особенностей ухода и размножения. А далее началась кипучая пропагандистская деятельность по их распространению с учетом открывающихся очень широких перспектив реализации ягод жимолости как на внутреннем рынке в Канаде, так и на внешних рынках в США, и особенно в Японии. Результаты этой деятельности просто грандиозны. По сути дела, за десятилетний срок в сельское хозяйство Канады была внедрена новая очень перспективная ягодная культура.
Продолжение следует.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ

ВНазвание этого растения происходит от латинского слова «portula», или воротца, и связано с характером вскрывания семенной коробочки.
Портулак огородный, или дандур, – это однолетнее растение из семейства портулаковых, зеленная овощная культура. Родиной его является Средняя Азия. Портулак был известен еще в Древнем Египте. В средние века считался у арабов благословенным растением. В 17 веке был одной из важнейших овощных культур во Франции, откуда широко распространился по всем европейским странам.
Молодые листья и стебли портулака имеют богатейший химический состав. Они содержат легкоусвояемые белки, богаты витамином С и каротином. Они обладают приятным ароматом и слегка жгучим кисловатым вкусом, дающим ощущение свежести. Поэтому зелень хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает тонус организма. Свежие листочки портулака очень приятно просто пожевать в жару.
Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, слизистые и смолистые вещества, а семена – жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена портулака. В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство. Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.
Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя – miner’s lettuce (салат рудокопа).
В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне. Портулак употребляют при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, бессоннице. Отвары из семян используют как жаропонижающее средство. А растертые листья портулака применяют как противоядие при укусах змей и насекомых.
Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3–4 раза в день).
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.
Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. В народной медицине свежий сок применяется при лечении заболеваний глаз.
Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.
В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. У них своеобразный запах и слабопряный, терпкий, освежающий вкус. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.
Листья используют как сырыми (в салатах), так и вареными (в супах, при тушении и т.д.). А для заготовки на зиму маринуют или солят. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. Но при этом надо помнить, что портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.
Портулак добавляют в витаминные салаты (так делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку к различным блюдам.
Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев – 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).
Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5–8 см. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и заливают маринадом.
Внешне портулак – очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.
В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие желтые невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через 30–35 дней после появления всходов и цветут до октября.
Государственный реестр рекомендует к выращиванию два сорта портулака, оба с желтоватым оттенком листьев – Кузьминский Семко и Парадокс.
Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.
Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.
Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом 12–14 дней. Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы – 45–60 см.
Всходы семян появляются через 10–14 дней. В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 15–20 см. Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте 3–4 см от земли побеги через 15–20 дней отрастают заново.
При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (10–20 г на 1 кв.м), либо раствором коровяка (1:10).
Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильножгучий привкус.
Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины 15–20 см, т.е. через 20–30 дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, т.к. они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.
Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.
Существует и декоративная разновидность этого растения – это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо, потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Легендарные сорта

Роза – символ чистоты и невинности, роскоши и изысканности. Ее красота совершенна и многолика. Ей посвящали поэмы, слагали о ней легенды, ее именем называли страны. Согласно древнегреческой легенде, она стала символом любви и красоты, впервые распустившись у ног богини Венеры.
Особым почетом этот совершенный цветок пользовался в древней Персии, которую в честь розы назвали Гюлистаном – страной роз. Среди огромного разнообразия роз есть неповторимые по красоте сорта, вошедшие в золотой фонд всемирного наследия. Мейян, Остин, Кордес – лучшие садоводы-селекционеры всегда выращивали розы, создавали новые сорта, ставшие впоследствии легендарными. Великий французский розовод Мейян подарил миру такие шедевры, как Мадам Мейян (Глория Дей), Папа Мейян, Леонардо да Винчи и, конечно же, Райскую розу (Эден Роза).
В царстве роз есть фавориты, первые красавицы и своя королева. Это несравненная Глория Дей – самая красивая среди всех чайно-гибридных роз! Огромные округлые цветы, золотисто-желтые с розово-сиреневой переливчатой каймой «парят», словно сияющие шары, над роскошными кустами. Переливы цвета, игра красок уникальны и неповторимы – нет двух одинаковых бутонов и цветков. Лучи солнца особым образом преломляются в полупрозрачных, волнистых лепестках цветков то золотистого, то насыщенно-розового цвета и создают эффект внутреннего свечения и радужных переливов, словно восход и закат сошлись воедино в одном цветке. Эта роза известна во всем мире сразу под несколькими именами: Мадам Meйян – во Франции, Глория Дей – в Германии, Пис (в переводе с английского «мир») – в Америке. Это действительно роза мира!
Сорт Папа Мейян – бархатная темно-бордовая роза с великолепными крупными цветками очень красивой классической формы, относящаяся к чайно-гибридной группе. Волны многочисленных бордово-бархатных лепестков с черными подпалинами придают ей особую прелесть. Папа Мейян – самая ароматная среди роз. Очень крупные, роскошные цветки источают чарующий аромат, особенно сильный в теплые летние ночи.
Розы Мадам Мейян (Глория Дей) и Папа Мейян будто созданы друг для друга. Эти цветы очень красиво смотрятся в единой композиции: огромные золотисто-желтые с радужными переливами цветки Глории Дей эффектно оттенены бордово-черным бархатом ароматных цветков сорта Папа Мейян.
Эден роза – райская роза. Она посвящена французскому поэту Пьеру де Ронсару – отсюда ее второе имя. Эден роза (Пьер де Ронсар) – поистине шедевр среди роз, да и среди всего, что цветет и благоухает в садах и парках. Роскошные, густомахровые, перламутрово-кремовые цветки с густо-розовым центром и со слегка зеленоватыми наружными лепестками – предел совершенства, гармонии и красоты. Форма крупных, шаровидных цветков не менее прекрасна, чем игра красок и полутонов на нежных лепестках этой изысканной розы. Даже сами кусты смотрятся очень красиво и богато. Эден роза относится к парковым полуплетистым розам (высота 2–2,5 м), которые не требуют опоры и могут служить центром любой композиции, а также использоваться в качестве живой изгороди или для украшения арки, беседки. Эта роза не только красива, но и довольно неприхотлива в уходе.
Гениальному художнику и творцу Леонардо да Винчи великий Мейян посвятил обильно цветущую почти непрерывно с ранней весны до глубокой осени розу флорибунда Леонардо да Винчи. Пепельно-розовые, глубокого, насыщенного тона цветки прекрасной розетковидной формы собраны из бесчисленного множества небольших нежных лепестков. Форма у цветков идеальна, они словно нарисованы кистью великого художника. Поскольку кусты розы флорибунда компактны и высотой не более 1 м, то их можно подсаживать под высокие кусты парковых роз, чтобы создать композицию, снизу доверху усыпанную ароматными соцветиями. Сочетание розы флорибунда Леонардо да Винчи и парковой Эден розы – одно из самых гармоничных и прекрасных. Эти розы идеально подходят друг другу по форме и цвету. Не случайно именно они признаны одними из лучших сортов серии «Романтика» – густомахровых, пионовидных роз изысканной красоты.

Олег Антипов, розовод

ЗДОРОВЬЕ

ЧИСТОТЕЛ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В связи со способностью выводить бородавки и необычный цвет его сока чистотел в простонародье еще называют бородавочником, или желтомолочником.
В конце весны по сорным местам, около заборов и вдоль дорог появляются золотисто-желтые цветки, сидящие на длинных ветвистых стеблях с красивыми резными листьями. Это и есть чистотел.
Все растение содержит большое количество млечного сока, который на воздухе мгновенно окрашивается в оранжево-красный цвет. Сок этот горький, жгучий, со слабым неприятным запахом. Все растение ядовитое, после работы с ним необходимо тщательно мыть руки с мылом.
В лечебных целях заготавливают чистотел в период цветения в сухую погоду. Все растение срезают на высоте 10 см от земли. Сушат чистотел на открытом воздухе в тени или сушильных камерах при температуре не выше 55°С.
Сок чистотела исключительно богат алкалоидами (до 2%), он их содержит более 20 наименований. Некоторые из них по своему воздействию близки к алкалоидам опийного мака. Он содержит также эфирные масла, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, витамин С, каротин и т.д.
Чистотел в народной медицине широко применяется наружно при лечении различных кожных заболеваний, ревматизме, подагре. Используют его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозах, опухолях. Водные настои чистотела применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Препараты из чистотела легко приготовить дома, но применять их можно только по назначению и под контролем врача.
Как желчегонное, болеутоляющее и слабительное средство в народной медицине применяется настой чистотела. Для его приготовления надо 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
При желчнокаменной болезни применяют сложный сбор, состоящий из равных долей травы чистотела, травы спорыша, корня одуванчика, кукурузных рылец, травы зверобоя, травы фиалки трехцветной, плодов аниса и плодов кориандра. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
В этом же случае применяют другой сложный сбор, состоящий из 2 ч. травы чистотела, 4 ч. корня одуванчика, 4 ч. травы зверобоя, 3 ч. травы спорыша, 3 ч. кукурузных рылец, 2 ч. травы фиалки трехцветной, 2 ч. плодов алтея обыкновенного. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 12–15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
При гепатите с умеренным нарушением функций печени некоторые травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. травы зверобоя, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. корня солодки, 1 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) с нормальной или повышенной секрецией поджелудочной железы помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы пустырника, 3 ч. листьев березы и 1 ч. плодов кориандра. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели.
При гастрите с пониженной кислотностью в народной медицине применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела, 2 ч. травы тысячелистника, 1 ч. цветков ромашки, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела и 2 ч. травы тысячелистника. Для его приготовления надо 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана в горячем виде 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
При сильном кашле и ангине многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела, 4 ч. листьев мяты и 2 ч. корня алтея. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 2 минуты, настоять в теплом месте 40 мин., процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде небольшими глотками 2–3 раза в день после еды.
При ангине хорошо помогает сбор, состоящий из равных долей травы чистотела и цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Теплым настоем полоскать горло 5–6 раз в день.
При простудном насморке помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы медуницы и 3 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4–5 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При гайморите и хроническом насморке для промывания носа в народной медицине широко используют водный настой травы чистотела.
Для наружного применения многие травники используют отвар чистотела. Для его приготовления надо 1 ст. ложку травы чистотела залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Этот же настой применяют при грибковом заболевании ногтей ног и при прыщах.
Для этих же целей используют и мазь из чистотела. Для ее приготовления сухой порошок из травы чистотела и несоленое сливочное масло смешивают в равных долях и наносят на пораженные экземой или псориазом участки кожи. По окончании процедуры их обмывают настоем чистотела. При псориазе кроме того делают горячие ванночки с травой чистотела. А бородавки выводят соком чистотела, при этом рекомендуется их смазывать соком 3 раза в день.
При лечении долго не заживающих ран русские знахари применяли мазь, состоящую из 2 ч. травы чистотела, 2 ч. зацветающих верхушек зверобоя, 1 ч. цветков календулы и 1 ч. травы росянки. Все составляющие тщательно перемешивают, добавляя для связывания растительное масло. Пораженные места смазывают этой мазью.
В народной медицине чистотел довольно широко применяют в начальной стадии онкологических заболеваний, т.к. считается, что он сдерживает рост метастазов. В этих случаях пьют сок чистотела по схеме – от 1 капли, ежедневно прибавляя по одной, до 20 капель, и затем убавляют по одной капле. Пить сок надо только с молоком.
Также для этих целей употребляют настой чистотела в смеси с крапивой и календулой, взятых в равной доле. Затем 1 ст. ложку измельченного сбора надо залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе. Принимать по 0,5 стакана утром натощак и перед ужином.
Запомните! При употреблении отваров или настоев чистотела при появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, учащенное дыхание) надо выпить подряд 4–5 стаканов воды или молока, вызвать рвоту и обратиться за помощью к врачу.
И еще! Препараты из чистотела противопоказано принимать больным эпилепсией. С очень большой осторожностью их также используют при стенокардии, бронхиальной астме и неврологических заболеваниях.

В.А. Лойко
 

В архив