В архив

Читайте в № 7 от 17 февраля

САД

 

Необычные прививки

Начало на главной

Для выяснения особенностей, предложенных автором прививок, не обойтись без очень короткого рассмотрения устройства (анатомии) флоэмы – проводящих тканей коры. Ткани флоэмы включают в себя две системы: осевую нисходящего дальнего транспорта пластических веществ и лучевую запасания и радиального транспорта пластических веществ. При этом осевая система состоит из ситовидных элементов – ситовидных клеток и члеников ситовидных трубок, а лучевая система – из паренхимных клеток.
Особенностью ситовидных элементов является система межклеточных контактов с соседними ситовидными элементами, осуществляемая посредством специализированных участков клеточной оболочки (ситовидных полей), пронизанных отверстиями. Ситовидные поля получили свое название на основе их сходства с ситом. Отверстия ситовидных полей очень сильно различаются по величине. Ситовидные поля с крупными отверстиями обычно встречаются на концевых стенках оболочки и лишь изредка на боковых. Участки оболочки, несущие более специализированные ситовидные поля с относительно крупными отверстиями, называются ситовидными пластинками.
Из-за степени специализации ситовидных полей и особенности их распределения вдоль оболочки данной клетки и была сделана классификация ситовидных элементов на ситовидные клетки и членики ситовидных трубок. В ситовидных клетках ситовидные поля не отличаются высокой специализацией и не группируются в виде ситовидных пластинок. В члениках ситовидных трубок более высокоспециализированные ситовидные поля располагаются лишь на определенных участках оболочки, находящихся обычно на торцевых стенках – ситовидных пластинках. Ситовидные пластинки обеспечивают более тесный контакт между члениками ситовидных трубок, чем менее специализированные боковые ситовидные поля или ситовидные поля ситовидных клеток.
Данное различие указывает на то, что клетки, имеющие ситовидные пластинки, главным образом специализированы для продольного передвижения растворов ассимилянтов, чем ситовидные клетки. Благодаря наличию в члениках ситовидных трубок ситовидных пластинок клетки этого типа вплотную стыкуются друг с другом посредством этих пластинок и образуют продольные ряды ситовидных трубок, действующие как один функциональный элемент. Концевые стенки у члеников ситовидных трубок могут быть строго поперечными или в той или иной степени наклонными, в последнем случае они перекрывают друг друга.
Для продольного передвижения растворов ассимилянтов покрытосеменные растения, к которым относятся и все наши плодовые растения, во флоэме содержат только ситовидные трубки. Ситовидные поля и ситовидные пластинки покрытосеменных растений весьма разнообразны по уровню специализации и характеру их расположения в клетке. В определенной степени эти различия связаны с длиной и формой клеток. В длинных члениках ситовидных трубок с неярусной флоэмой обычно имеют место наклонные концевые стенки со сложными ситовидными пластинками, состоящие из нескольких ситовидных полей. Концы таких элементов имеют клиновидную форму, и ситовидные пластинки формируются на скошенной стороне клина, которая является частью радиальной грани клетки. В более или менее выраженной ярусной системе у ситовидных элементов обнаруживаются слегка наклонные или почти поперечные концевые стенки, а их ситовидные пластинки содержат или небольшое число ситовидных полей, или всего одно.
У плодовых растений яблони, груши, сливы и большинства других концы члеников ситовидных трубок имеют клиновидную форму, с расположением на скошенной стороне которых нескольких ситовидных пластинок. Таково ориентировочное описание элементов осевого транспорта растворов ассимилянтов во флоэме.
Что же происходит при предложенных автором способах прививки у плодовых растений, когда снятый в виде поперечного кольца фрагмент коры на подвое замещается снятым продольным фрагментом коры привоя с почками или без них? А происходит следующее. Проявляется очень резкое замедление продольного (осевого) транспорта растворов ассимилянтов ниже места прививки на подвое. Хотя в нормальных условиях по исследованиям в проводящих ситовидных трубках существует устойчивое положительное давление, достигающее 30 атмосфер, и скорость движения растворов ассимилянтов изменяется в пределах 10–100 см/час. Причиной такого замедления является присутствие на пути продольного транспорта данных растворов во флоэме подвоя прививочного фрагмента из кольца коры с элементами поперечного (радиального) их транспорта.
Возможность подобного столь резкого замедления продольного нисходящего транспорта растворов ассимилянтов при данной прививке можно сразу увидеть при рассмотрении приведенного выше устройства осевой системы дальнего транспорта этих веществ. Видно, что концы продольно расположенных ситовидных трубок флоэмы в местах прививки стыкуются с боковыми стенками горизонтально расположенных члеников ситовидных трубок и имеют при этом очень плохой контакт из-за узкой клиновидной формы и расположения ситовидных полей на скошенной стороне клина с ними, а последние поочередно стыкуются с боковыми стенками всех других таких члеников ситовидных трубок, присутствующих во флоэме прививки, и совершенно не способны вместо радиального быстро выполнять продольный транспорт растворов ассимилянтов.
К чему приводит очень сильное замедление продольного транспорта растворов ассимилянтов, например, при выполнении прививки по первому способу автора? Как он сам пишет, при прививке таким способом абрикоса на терн толщина ветви терна выше места прививки на следующий год оказалась на 40% больше, чем ниже ее, изменилась форма и размер цветков терна, увеличился размер и количество его плодов, и такое вполне предсказуемо. А при выполнении прививки по второму способу замедление продольного транспорта растворов ассимилянтов должно быть еще больше с вытекающими отсюда и последствиями. Поскольку растворы ассимилянтов, состоящие на 95% из сахаров (в основном сахарозы), из-за очень сильного ограничения их поступления после прививки в конце лета в нижнюю часть ветви и в корневую систему начинают откладывать в значительно повышенном количестве сахара, превращенные в крахмал, в запасы в паренхимные клетки флоэмы и в лучи ксилемы.
А такое и обеспечило указанное на следующий год, так как растение терна уже успело накопить, скорее всего, еще до проведения в конце лета прошлого года прививки нужное для этого запаса сахаров в корневой системе. Но при этом к концу данного года из-за резкого уменьшения поступления растворов ассимилянтов произошло сильное ухудшение роста ветви ниже прививки, а корневая система должна была накопить недостаточное количество сахаров для зимовки и последующего роста растения терна. У таких растений наступает голодание корневой системы, сами растения плохо растут, сильно повреждаются морозами и быстро выпадают.
Ослабленным должен был быть и рост побегов из почек на привитом фрагменте коры. Причем ослабление силы роста этих побегов должно было зависеть от места расположения их на указанном фрагменте коры.
Такие отрицательные последствия предложенных автором способов прививки на одном подвое будут наблюдаться не только при разных видовых прививках (например, абрикоса и сливы на терн и других), но и при разных одновидовых и даже прививках одного сорта.
Поэтому такие способы прививки без больших последствий могут быть использованы только для прививки одной или нескольких ветвей многоствольного куста или многоветвистой кроны дерева при оставлении остальных ветвей для синтеза продуктов фотосинтеза и беспрепятственной поставки их в корневую систему для исключения ее голодания.
Данную статью о необычных и достаточно спорных для широкого использования способов прививки со своими комментариями я специально подготовил для садоводов мало знакомых с анатомией флоэмы коры, поскольку знание азов устройства флоэмы, да и также ксилемы очень сильно помогает при выполнении прививок любыми способами и сказывается на их качестве. Вообще-то, для выполнения более качественных прививок еще желательно и знание азов химизма продуктов обмена и физиологии привоя и подвоя, но, я считаю, для садовода это уже должно быть вторичным.
А вот знание устройства флоэмы коры подвоя и привоя позволяет сравнивать размеры их ситовидных трубок и лучше совмещать концы этих ситовидных трубок при прививках, что способствует сокращению времени приживления последних и улучшению качества их приживления. Любое отклонение ситовидных трубок привоя от продольного на значительный угол при прививках относительно ситовидных трубок подвоя должно удлинять время приживления прививок и ухудшать их качество.
Указанные необычные прививки, особенно прививка с использованием для привоя черешка листа, не могут существовать долго. Поскольку из-за происходящей у них при этом частичной несовместимости камбий привоя начинает очень быстро образовывать вниз новую ткань в виде языков или мостиков, которая при малой ширине снятого поперечного кольца коры привоя очень быстро ее перекрывает. Кольцо коры с помещенным в него черешком листка, скорее всего, перекроется мостиками и перестанет существовать уже год на третий. Поэтому делать такую прививку я считаю нецелесообразным. А вот прививка продольного фрагмента коры привоя и растущих из почек на нем побегов при его прививке на ветви куста или кроны дерева может просуществовать достаточно долго.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Для получения ранней продукции цветную капусту в основном выращивают через рассаду, но она хорошо растет и при посеве семян непосредственно в открытый грунт.
Для ранних весенних сроков посадки рассаду выращивают в комнатных условиях или в парниках или теплицах, для летних и летне-осенних сроков – в рассадниках и открытом грунте с использованием пленочных укрытий при понижении температуры.
Наиболее надежны для выращивания среднеранние сорта цветной капусты. К поздним сортам надо относиться осторожно, т.к. при запоздалом посеве семян они могут не вызреть.
При весеннем удлинении продолжительности светового времени суток и при повышении температуры воздуха период выращивания рассады цветной капусты значительно сокращается.
Для непрерывного сбора головок цветной капусты в течение 3–4 месяцев посевы семян надо проводить в 3–4 срока с перерывом 15–20 дней. При весенне-летнем сроке выращивания ранних сортов цветной капусты семена на рассаду высевают 10–20 марта, чтобы получить 45–50-дневную рассаду, которую необходимо высадить в грунт 5–10 мая.
При летнем сроке выращивания рассаду цветной капусты высаживают в грунт 25 мая и 15 июня в возрасте 35–40 дней, а при летне-осенних сроках выращивания рассаду высаживают в грунт в середине июля в возрасте всего 30–35 дней. Многие огородники семена высевают прямо на грядку в первой декаде мая, затем грядки накрывают пленкой или укрывным материалом, натянутыми по проволочным дугам.
Подготовка рассады цветной капусты такая же, как у белокочанной, только она более чувствительна даже к кратковременному недостатку в почве воды и питательных веществ.
Для получения хорошей рассады нужны семена со всхожестью 90–99%, высокой энергией прорастания и силой роста. Поэтому независимо от того, каким способом Вы будете выращивать рассаду цветной капусты, прежде всего надо подготовить семена, если этого не сделала фирма-изготовитель.
Для этого их выдерживают 20 минут в горячей воде при температуре 48–50 градусов, затем быстро охлаждают в холодной и замачивают в растворе марганцовки или в чесночном растворе. Затем семена замачивают в воде в течение 10–12 часов до их полного набухания или в настое древесной золы в течение 4–5 часов.
Но значительно эффективнее применять современные стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии – «Гумат калия», «Планта», «Эпин» и т.д. К тому же они значительно упрощают сам процесс подготовки семян цветной капусты к посеву и делают его более эффективным.
Подготовка грунта для выращивания рассады начинается с его обязательного многократного промораживания на балконе в течение 1–2 месяцев. Многие садоводы затем делают и термическую обработку грунта, но при этом вместе с болезнетворными началами будет уничтожена и вся полезная микрофлора. Но если нет уверенности, что в приготовленном грунте отсутствует возбудитель килы, а заменить грунт вы не можете, то тогда лучше ее провести.
Почва для выращивания рассады цветной капусты должна быть более легкой по механическому составу, чем для рассады других видов капусты. Во всех составах основой питательного грунта являются низинный торф (для рыхлости), дерновая земля и перепревшие опилки, а еще лучше агровермикулит.
Цветная капуста не любит кислых почв, значит, реакция почвенной смеси должна быть ближе к нейтральному pH (6–6,5).
Хорошо удается рассада капусты на почвенной смеси, состоящей из 3 ч. торфа и 1 ч. перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляют 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 стакана золы, 1,5 ст. ложки известково-борного удобрения или извести, 1 чайную ложку мочевины. Смесь будет еще лучше, если добавить в нее литровую банку крупнозернистого речного песка.
Отличный грунт можно получить, смешав 2 ч. готового грунта «Садовник» (для капусты и огурцов), 2 ч. лежалых опилок и 1 ч. биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Специальный №2» (на основе «Живой земли»), универсальные грунты «Гумимакс» и т.д. Желательно добавить в любую из приготовленных смесей по 1–2 горсти «Пиксы», «Агровит-кора», «Биуд-грунта» и т.д. Затем почвенную смесь надо полить теплым раствором ризоплана.
Если вы принципиальный противник неорганических удобрений, вносите в почву для рассады золу. Зола – прекрасный органический источник калия, кроме того, она уменьшает кислотность почвы и увеличивает содержание в ней фосфора, бора и марганца.
Рассаду цветной капусты лучше выращивать не в ящиках, а в питательных кубиках или торфоперегнойных горшочках, т.к. при этом во время пересадки полностью сохраняется ком земли с размещенной в нем корневой системой.
Почвенную смесь для изготовления этих кубиков легко приготовить. Для этого берут разложившегося торфа – 7 ч., навозного перегноя – 2 ч., песка – 1 ч., коровяка свежего – 1 ч. и необходимое количество воды (до состояния очень густой сметаны).
На ведро смеси надо добавить 2 ст. ложки суперфосфата, по 1 чайной ложке сульфата калия и аммиачной селитры, по 1,5 стакана золы, 1,5 ст. ложки известково-борного удобрения или извести-пушонки. Все минеральные удобрения предварительно растворяют в воде, известь вносят в смесь в сухом виде.
Затем надо все тщательно перемешать и залить в ящик слоем 7–8 см. Когда смесь подсохнет, ее нарезают ножом в продольном и поперечном направлениях по размеру кубиков. Затем в центре кубиков с помощью штыря диаметром 15 мм формируют лунки на глубину 10–15 мм для посева семян и 25–30 мм для пикировки сеянцев. Для цветной капусты достаточны размеры кубика 7х7 см.
Чтобы получить дружные всходы и вырастить здоровую рассаду, для посева желательно брать только крупные семена.
Подготовленные к посеву семена цветной капусты высевают в посевные ящики или в эти кубики на глубину 0,5 см, затем их желательно замульчировать тонким слоем сухого песка. В углубления, сделанные в кубиках, высевают обычно по два семени. Когда появятся проростки, то оставляют только один, а второй – срезают...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Величественные КАННЫ

Название растения происходит от греческого слова «kanna» – что означает – «тростник», по некоторому сходству в строении стебля.
Канна – род многолетних травянистых корневищных растений семейства канновые. В нем насчитывается до 100 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Некоторые из них давно возделываются в странах Южной Америки в качестве крахмалоносного растения. В Европу канны были завезены в 16 веке, в декоративном садоводстве их стали использовать с 1856 г. Именно тогда первые канны были высажены в парках Парижа. В Россию эти растения завезли в 18 веке при Петре I. Вначале канны использовались как декоративно-лиственные растения. Затем были выведены канны с красивыми цветками. В 1889 году в Лионе садовод Крози получил первую крупноцветковую разновидность, которая была названа в честь его жены «Мадам Крози» Современные садовые формы и сорта канны гибридной, которую раньше называли канна индийская, созданы в результате межвидовых скрещиваний и последующих отборов.
Канна – многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Стебли ложные, образованы влагалищами листьев, прямые, достигающие в высоту от 50 до 200 см. Листья кожистые, плотные, до 50 см длиной и 25 см шириной, на коротких черешках или сидячие. Сложное соцветие со смешанным типом ветвления составляют отдельные элементы – малоцветковые завитки. Цветки крупные, ассиметричные, обоеполые, трехчленные, красные, розовые, белые, желтые. Причем декоративность придают стаминодии – тычинки, превратившиеся в лепестки, и лепестковидный пестик, а сам венчик, состоящий из трех лепестков ,невзрачный. Цветут канны долго, как позволит погода – с июля до заморозков. В южных районах – до ноября.
В основе классификации многих сортов лежат морфологические признаки и габитус растений. Различают три основные группы.
Лиственные мелкоцветковые канны. Высокие растения (1,5–3,0 м), с крупными зелеными, зеленовато-фиолетовыми или фиолетовыми листьями. Цветки мелкие, диаметром 1,5–3,0 см, высотой 6 см.
Канны Крози. Низкорослые, высотой 0,7–1,6 м, на зеленых или фиолетовых листьях сизый налет. Цветки похожи на гладиолусы, диаметром 9,5–12,0 или 12,5–16 см, высотой 9–12 см, стаминодии с отогнутыми краями.
Орхидеевидные канны. Высотой до 2,0 м. Листья зеленые или зеленовато-фиолетовые. Цветки размером 12,5–17,5 см. Высотой 13–15 см. Стаминодии шириной 4,5–6,0 см с гофрированным краем.
Наиболее широко распространены две последние группы.
Семенами размножают только видовые канны. Сорта и гибридные формы из-за расщепления в семенном потомстве разводят только вегетативно, т.е. делением корневища. При делении корневища следует обращать внимание на узлы годичного прироста, где закладываются почки возобновления, и проводить деление с таким расчетом, чтобы на каждой деленке была одна сильная почка или 2–3 более слабых (длина отрезка корневища 4–10 см, диаметр 2–4 см). Срезы следует присыпать толченым углем. Деленки высадить в горшки или ящики и поставить в теплое помещение, периодически поливая. В открытый грунт высадить, когда минуют весенние заморозки. Обязательное условие выращивания – рыхлая, богатая гумусом почва, солнечное местоположение, хорошие поливы. Желательно на дно ямы положить конский навоз, присыпать перегноем и песком и высадить корневища на глубину 30 см. В результате горения навоза получается подогрев снизу, что способствует пышному цветению. В течение вегетационного периода канны 2–3 раза подкармливают, чередуя органические минеральные удобрения. При жаркой сухой погоде необходимы ежедневные поливы. В конце лета полив постепенно уменьшают, полностью прекращая к моменту выкопки корневищ. Такой прием обеспечивает их вызревание.
Обычно канны распускаются через 1,5–2 месяца после посадки и цветут до заморозков. Первые соцветия можно срезать, это способствует хорошему приросту корневищ. Чтобы сохранить декоративность растений, надо постоянно удалять засохшие цветки, не давая завязываться плодам.
После первого заморозка корневища выкапывают с комом земли, отряхнув лишь ее излишек. В таком виде они лучше зимуют. Стебли на высоте 12–15 см срезают. Корневища слегка просушивают в прохладном сухом помещении, после чего хранят в помещении при температуре +6…+8°С, слегка присыпав землей или песком. В таком состоянии они дозревают, и в течении зимы желательно их не перекладывать.
Канны незаменимое украшение для цветников. Особенно они хороши в центре клумб или больших групп.
В заключение следует отметить такую важную особенность канн, как устойчивость к вредителям и болезням.

Е.Ф. Алексеюк


 

зДОРОВЬЕ

КОРОТКО О ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЕ

С давних времен пшеница занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Установлено, что очень древние люди, жившие еще в пещерах, уже питались зернами пшеницы.
Сегодня пшеница является одним из самых ценных растений на планете. Из ее зерен вырабатывают муку, манную и пшеничную крупы. Мука идет на приготовление хлеба, кулинарных и кондитерских изделий, спирта, крахмала и других продуктов.
Зерна пшеницы имеют богатейший химический состав. Они содержат белки, жиры, ферменты, углеводы, клетчатку, а также соли кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, в значительном количестве содержатся витамины группы В.
Пшеница выгодно отличается от других зерновых культур тем, что ее зерна содержат очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается очень хороший подъем теста и выпекаемый на кислой закваске хлеб приобретает рыхлость и пористость.
Пшеницу давно и широко используют в народной медицине. Отвар ее зерен употребляют как общеукрепляющее и мягчительное средство, при лечении центральной нервной системы. Прием их улучшает общее состояние, укрепляет деятельность эндокринной системы.
Отвар отрубей с медом принимают при сильном кашле и бронхите, а также при старческой немощи. Набухшие в воде отруби едят по утрам как кашу при запорах, а отвар мякиша хлеба употребляют при поносах. Размоченный в молоке мякиш хлеба прикладывают к нарывам и опухолям.
Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.
При огрубевшей коже рук или ног, при угрях на лице делают из отвара отрубей припарки или примочки, а болеющих рахитом маленьких детей купают в отваре из отрубей.
В народной и официальной медицине эти чудо-зерна признаны хорошим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.
Исключительно полезны пророщенные зерна пшеницы. Дело в том, что при изготовлении муки в отходы отправляется все самое ценное, что было в зерне – его зародыш, содержащий высококачественные белки, большое количество витаминов и других активных веществ.
А при прорастании зерна активизируются мощные ферментные системы, и количество всех этих ценностей возрастает в десятки раз.
Это особенно важно знать по причине их относительной доступности и несравнимо большей полезности по сравнению с полученной из них мукой. Кстати, на Руси эти свойства проростков были известны с глубокой древности, а кашу из них – сочиво – ели традиционно в сочельник.
А получить проростки очень просто. Для этого сухое зерно тщательно перебирают, удаляя потемневшие и испорченные зерна, семена сорняков и мусор, промывают в кипяченой воде, рассыпают на мокрое полотенце.
Для проращивания берут 80–100 г зерен пшеницы, промывают ее в проточной воде 2–3 раза. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2–3 см в фарфоровой или другой посуде.
Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное – обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом – до 22°С.
И ставят в теплое затененное место. Через 24–30 часов пшеница покажет беленькие проростки. Если слой зерна довольно толстый, то его желательно изредка аккуратно «пошевелить», чтобы разрыхлить прорастающую массу.
После того, как ростки станут длиной 2–3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.
Вот такую проросшую пшеницу жуют – медленно и тщательно. Тем, кто ленится жевать, можно делать так: в толченую пшеницу добавить 1–1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать – будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Проросшие зерна пшеницы можно добавлять в салаты, соединять с медом, сухофруктами, сгущенкой и т.д. Если по какой-то причине жевать зерно трудно, его можно растолочь в глиняной или эмалированной посуде деревянной толкушкой.
Наиболее ценными считаются те ростки, которые не переросли больше 7–8 мм. А чтобы они не переросли, их лучше держать в холодильнике.

В.А. Лойко
 

В архив