В архив

Читайте в № 7 от 15 февраля

САД

 

А свои яблоки лучше

Продолжение. Начало в № 1-6
Благая весть. Новый, иммунный к парше зимний сорт. Получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднерослое. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность хорошая. Иммунен ко всем распространенным на Среднем Урале расам парши. Плоды среднего размера, массой 95 г. Окраска красная. Мякоть очень хорошего кислосладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в лежке до мая и дальше.
Черенки этого очень интересного сорта удалось достать только в июле 2000 года, и глазки с них были заокулированы на нескольких молодых деревьях. Весной 2001 года мне опять посчастливилось получить несколько черенков Благой вести, и я их распривил на разные деревья. Учитывая очень лестные характеристики данного сорта, я решил, не дожидаясь начала плодоношения его прививок, сделать еще ряд прививок. Так, на дереве сорта Имбеляна я сделал четыре прививки на высоте 2,5 метров, на дереве сорта Сеянец персиянки перепривил его вершину на высоте более 2 метров. В 2004 году прививки начали плодоносить, и я обнаружил, что это оказались прививки двух сортов. На дереве Имбеляны три прививки ВЭМа желтого и одна Благой вести. На Сеянце Персиянки прививка на вершине – тоже ВЭМа желтого. При анализе прививок была найдена ошибка в названиях на этикетках у июльских черенков. Пришлось исправить обнаруженную ошибку. К сожалению, часто может встретиться и такой казус. Характеристика плодов и другие данные сорта соответствуют вышеописанным. Плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах у меня хорошо хранились до мая и при этом обладали хорошим вкусом. И хорошей зимостойкостью, и урожайностью, и вкусовыми качествами плодов, и их лежкостью я вполне доволен. Советую каждому садоводу иметь у себя в саду этот действительно очень интересный зимний сорт яблони.
Первоуральская. Первый на Урале сорт, иммунный ко всем существующим сейчас в мире пяти расам парши. Выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднерослое. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность высокая. Плоды крупные, в среднем 125 г. Окраска оранжевокрасная, красивая. Мякоть хорошего или очень хорошего кислосладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в лежке до конца мая.
Первые прививки этого сорта, как и Благой вести, были сделаны в июле 2000 года на деревьях Сеянца Персиянки и Прогресса. В первые годы роста у прививок наблюдался сильный прирост. Первый урожай плодов был получен в 2004 году. Плоды сразу же привлекли мое внимание своими размерами, красотой раскраски и хорошим вкусом уже в конце сентября при съеме. В последующие годы урожай быстро нарастал, увеличивались и размеры плодов. Масса отдельных плодов превышала 300 г. Плоды хорошо хранились до конца марта в завязанных полиэтиленовых пакетах. В этом году планирую проверить их сохранность и дольше. Зима 2005–2006 годов абсолютно не сказалась на прививках Первоуральской. Осенью прошлого года прививки были перегружены урожаем очень крупных яблок. Со сбором урожая я не спешил, и он пострадал в один из дней сентября от сильного ветра. Самые крупные плоды оказались на земле. При падении они сильно травмировались и были не пригодны для закладки на хранение. А все плоды, собранные с прививок, были заложены на хранение. По моему мнению, Первоуральская находится в первых рядах сортов яблони не только как первый иммунный к парше на Урале сорт яблони, но и как первый по всем остальным показателям сорт яблони. Советую всем садоводам заиметь этот очень ценный сорт яблони.
ВЭМ-желтый. Новый, иммунный к парше зимний сорт. Получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево средней силы роста. Высокозимостойкое. Скороплодное. Урожайность хорошая. Плоды среднего размера, массой 95 г. Окраска желтая. Мякоть хорошего кислосладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в лежке до марта.
Первая прививка этого сорта была сделана в июле 2000 года на молодом сеянце в боковую ветвь на высоте 80 см. Прививка начала очень сильно расти, и сейчас она выращивается основным стволом. При описании сорта Благая весть я уже писал, что вместе с прививками Благой вести по ошибке были сделаны и прививки ВЭМ-желтого, что было определено по плодам. Так там прививки ВЭМ-желтого также выделялись более сильным ростом, чем прививки других сортов. Плодоношения прививок началось на четвертый год, и они меня порадовали урожаем крупных яблок. Прививка, сделанная в верхнем ярусе дерева Имбеляны, освещается очень хорошо со всех сторон. И она принесла мне изумительные по размеру (140–160 г), окраске и вкусу плоды. Жена взяла с собой на работу в качестве подарка на день рождения одной из сотрудниц, несколько таких плодов. Эта сотрудница разрезала одно яблоко и угостила сослуживцев. Общим мнением всех было, что на Урале такие вкусные яблоки расти не могут. Мякоть у этих плодов была сочная, плотная, хрустящая, напоминающая вкус ананаса. В 2006 году урожай со всех прививок этого сорта был просто замечательный. Я попробовал заложить плоды на хранение в завязанные полиэтиленовые пакеты. В начале декабря плоды в пакетах начали чернеть и портиться изнутри, пришлось их привезти домой. Планирую в дальнейшем провести более тщательное испытание их лежкости. Может быть, для них не годится хранение в завязанных полиэтиленовых пакетах и они требуют хранения в открытом виде? Плоды ВЭМ-желтого я дважды выставлял на осенних ярмарках в Коске «Россия», и они очень привлекали посетителей. А после дегустации плодов все посетители хотели бы иметь этот сорт у себя в саду. По моим наблюдениям, ВЭМ-желтый обладает большой силой роста. Кроме того, с отдельными подвоями (у меня с Прогрессом) сорт имеет не совсем хорошую совместимость. По моему мнению, ВЭМ-желтый хороший интересный сорт, заслуживающий широкого распространения...

Е.М. Калинин

ОГОРОД

АРОМАТНЫЙ МАЙОРАН

Не однажды мы рассказывали о выращивании некоторых пряных растений. Речь шла о мелиссе и мяте перечной. А сегодня хотим познакомить вас с еще одной не менее популярной пряной культурой. Это любимый многими ароматный майоран.
Майоран – многолетнее травянистое растение, но его культивируют в основном как однолетнее. Эта пряная трава, как и многие другие огородные культуры, достаточно требовательна к плодородию почвы. А еще она плохо переносит заморозки. Впрочем, наши климатические условия вполне подходят для ее выращивания через рассаду.
Напомним, майоран известен не только как пряное, но и лекарственное, и декоративное растение. Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, применяют в качестве приправы в салатах, супах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Используют и масло майорана как добавку для ароматизации уксуса, растительного масла, консервов и колбас. Цветки и листья майорана применяют при засолке огурцов и помидоров, благодаря эфирным маслам они придают специфический аромат консервированному продукту. Сырая зеленая масса майорана содержит 0,3–0,8% эфирного масла, высушенная – от 1 до 2%.
Отварами из сухого растения лечатся при неврастении, головокружении, головных болях, насморке, астме, а также используют их как тонизирующее, наружное антисептическое, болеутоляющее средство, при заболевании желудка у детей, для компрессов и ароматизации ванн. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме и подагре.
В огородах выращивают два основных сорта майорана – листовой и цветочный.
Листовой майоран более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и небольшим количеством цветков. Цветочный майоран имеет слаборазвитый стебель с малым количеством листьев, но с большим количеством цветков.
Для майорана наиболее пригодны легкие почвы (супесчаная и суглинистая), хорошо прогреваемые солнцем. Весной почву неоднократно рыхлят граблями. Незадолго до посадки рассады майорана вносят минеральные удобрения: 10–20 г мочевины, 30–40 г суперфосфата, 10–20 г калийной соли на 1 кв. м и проводят неглубокую перекопку почвы.
Сеют майоран в начале апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Семена смешивают с сухим песком и сеют рядовым способом или вразброс. Заделывают семена неглубоко, слегка присыпая их почвой через сито. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются на 15–18 день. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в солнечные парники. В открытый грунт рассаду высаживают после последних весенних заморозков. Сажают майоран рядами с междурядьями 45–50 см или двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 45–50 см, между рядами в ленте 20 см и между растениями в ряду 15–20 см. Поливают. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков и подкормкой удобрениями. Периодически рыхлят в зависимости от появления почвенной корки и сорной растительности. Сорняки, все же появляющиеся в междурядьях в процессе роста майорана, выпалывают вручную.
Урожай собирают в период массового цветения, срезая его ножом и оставляя стерню высотой 1–5 см. Если майоран нужен свежим для консервирования овощей или других целей, то его срезают по мере необходимости. Для засушивания майорана все посадки скашивают одновременно.
Зеленую массу убирают, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении. Скошенный майоран нельзя долго оставлять на солнце, иначе он может потерять свои ценные эфирные масла.
В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ. Средний урожай зеленой массы с 1 кв. м составляет 400–500 г, сухих листьев – 100–150 г.

О. Крылова

ЦВЕТЫ

ЕЩЕ ОДНА КОРОЛЕВА ТЕНИСТОГО САДА

Вопрос подбора растений для посадки в тенистом укромном уголке сада является очень сложным даже для профессионалов, что уж говорить о любителях. Что можно посадить в тенистом месте, чтобы было красиво, уютно, сохраняло красоту весь сезон с весны до осени и при этом прекрасно себя чувствовало? Первой заслуженно рекомендуют хосту, ведь не зря ее называют «королевой тенистого сада».
Но есть еще одно растение – бруннера, представители лучших сортов которой могут посоревноваться с хостой и даже потеснить ее с первых позиций по красоте листа. В этом качестве бруннера может претендовать на титул жемчужины тенистого сада, раз уж место королевы занято.
Бруннера – растение семейства бурачниковых, входящее в небольшой род, который включает всего три вида травянистых многолетних растений. В природе бруннера произрастает на Кавказе, ее в некоторых странах называют «кавказской незабудкой».
В декоративном садоводстве используются только 2 вида – Brunnera Macrophylla и Brunnera Variegata. Это растение известно в культуре с начала XIX века, когда Россия начала изучение Кавказа и отправила туда первые ботанические экспедиции.
Бруннера предпочитает места, где в первой половине дня хорошее освещение, а во второй – тень. В этом случае она поддерживает свою декоративность длительное время.
В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.
Бруннера сибирская предпочитает глинистые, постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома, куда с крыши стекают дождевые воды. При недостатке влаги листья поникают, и к середине лета растение полностью теряет свою декоративность.
Корневище у растения длинное, толщиной до 1 см. Стебли одиночные, высотой до 60 см, с редким, железистым опушением. Растение образует не отдельный кустик, а целую заросль из листьев. Цветет в мае–июне 25 дней.
Листья после окончания цветения покрываются темными пятнами и усыхают. Но в конце лета (середина августа) начинается рост новых листьев, которые держатся до первых морозов. Но в то же время это не капризное, быстро разрастающееся растение, образующее плотную заросль (высотой до 50 см).
Она незаменима для оформления затененных переувлажненных участков в глубине сада или на заднем плане цветников. Ее преимущества в быстроте разрастания, устойчивости, а ее выращивание не требует много времени и затрат.
А для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития.
Бруннера крупнолистная – настоящий многолетник. Ее куст может без пересадки и деления существовать до 10–15 лет, при этом становясь с каждым годом все краше и краше. Растение декоративно с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кусту всегда свежий и нарядный вид.
Растет бруннера в виде раскидистого куста. От толстого корневища отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные.
Листья продолговатые, прикорневые на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от выступающих ворсинок, до 25 см длиной.
Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые самых разнообразных оттенков, а также белые и даже бело-голубые, внешне похожие на цветки незабудки. Цветение начинается в конце апреля–начале мая и длится около месяца.
Теплой, продолжительной осенью может цвести повторно. После цветения растение не теряет декоративности, а только усиливает ее за счет разрастания листьев и увеличения их размеров. Во время цветения лист у бруннеры небольшой, а вот после цветения может достигать размера 20 см по диагонали.
Следует еще раз отметить, что бруннера крупнолистная, у которой, как уже отмечалось, новые листья появляются в течение всего сезона, декоративна с весны до поздней осени.
А у бруннеры сибирской после окончания цветения листья довольно быстро усыхают, покрываются бурыми пятнами, поэтому в июле их лучше срезать. А уже в середине августа отрастают новые листья, которые удерживаются до морозов. Но ни у той, ни у другой бруннеры листья не зимуют.
Уход за посадками бруннеры прост. В густых зарослях бруннеры сибирской, мощные корневища которой, переплетаясь, не допускают сюда сорняки, уход заключается в обрезании потерявших декоративность листьев. В условиях Среднего Урала, правильно посаженные (тень и влага), они не нуждаются в поливе.
Бруннера крупнолистная слабее противостоит сорнякам. Ее куст медленно разрастается, и такие сорняки, как сныть, жируха и другие длиннокорневищные многолетники, могут забить ее. Поэтому своевременная прополка – основа хорошего роста этого растения. В поливе и удобрениях она не нуждается. Рыхлить посадки не рекомендуется, так как корневища расположены близко к поверхности...

Д.Д. Черняева

здоровье

ВАСИЛЕК СИНИЙ

Василек синий имеет множество других русских названий – волошка, лоскутница, ржаная лоскутница, синецветка, синьки, синюшник, синюха и т.д.
А латинское название василька связано с древним преданием, по которому василек был открыт кентавром Хероном. Поэтому растение и стало называться цветком кентавра.
Василек встречается повсеместно. Как цветок – в огородах, как сорняк – в посадках ржи и пшеницы. Его очень красивые цветки распускаются в июне–июле и цветут до осени.
Это однолетнее травянистое растение высотой от 40 до 80 см. Соцветия в виде корзинок, состоящих из трубчатых и воронковидных цветков. После увядания цветков на их месте образуются семянки с большим пушистым хохолком.
Для лекарственных целей собирают цветки в период полного цветения, но до начала их увядания. Срезают всю цветочную корзину, а затем обрывают для использования все синие краевые цветки, которые тщательно отделяют от внутренних трубчатых цветков, попадание которых в сырье снижает качество лекарственного средства. Лекарственным сырьем является также трава василька, которую тоже заготовляют в июне–августе, а его корни заготовляют поздней осенью.
Сушить собранное сырье необходимо в хорошо проветриваемом затененном помещении, поскольку на свету синие цветы быстро белеют, что ухудшает их качество. Срок хранения сухих цветков 1 год.
Цветки василька имеют богатейший химический состав. В них содержится горький гликозид центаурин и другие гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и т.д.
Василек обладает противовоспалительным и противомикробным действием, применяется как противоспазматическое средство при заболеваниях печени, легкое мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство.
При простуде как жаропонижающее и потогонное средство необходимо 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Как отхаркивающее средство при простуде необходимо 1 чайную ложку измельченных сухих корней василька залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить под закрытой крышкой на водяной бане 4–5 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
При остром ларингите применяют сбор, состоящий из равных долей цветков василька, цветков липы, травы будры плющевидной. Для приготовления настоя необходимо 1,5 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для ингаляций по 0,3 стакана на одну процедуру.
Как обезболивающее средство свежесобранную траву василька, облитую кипятком и завернутую в марлю, прикладывают в виде горячих компрессов к пораженным участкам тела при боли.
Самое широкое применение в народной медицине имеет василек при урологических заболеваниях, т.к. его настои и отвары снижают концентрацию кальция, мочевой кислоты, неорганического фосфора и других веществ, которые принимают участие в образовании камней.
Как мочегонное средство травники рекомендуют сбор, состоящий из ч. цветков василька, ч. листьев вахты трехлистной, ч. листьев толокнянки, ч. плодов петрушки, ч. почек березы. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Хороший эффект дает сбор, состоящий из равных долей цветков василька, березовых почек, листьев толокнянки, корневищ пырея, плодов можжевельника, плодов петрушки и корня солодки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
Как мочегонное и противовоспалительное средство применяется сбор, состоящий из ч. цветков василька, ч. листьев толокнянки, ч. корня солодки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
При задержке мочи из-за заболевания органов мочеиспускания применяется очень сложный сбор, состоящий из ч. цветков василька, ч. почек березы, ч. корня бузины, ч. листьев толокнянки, ч. кукурузных рылец, ч. травы хвоща полевого.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8–10 часов, кипятить на водяной бане 5 минут, настоять в теплом месте 45 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4–5 раз в день.
При заболевании мочевого пузыря и простатите в качестве противовоспалительного средства в народной медицине применяют настой травы и цветков василька. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При заболевании почек и мочевого пузыря в народной медицине применяют сбор, состоящий из ч. цветков василька, ч. листьев толокнянки и ч. корня солодки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
При холецистите и как желчегонное средство применяется сбор из ч. цветков василька, ч. цветков бессмертника, ч. травы золототысячника, ч. травы душицы, ч. цветков календулы. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой цветков василька (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) применяется при отеках сердечного происхождения и при приступах сердцебиения. Для наружного применения употребляют более крепкий настой цветков (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка).
Запомните! Настои и отвары василька ядовиты. Их нельзя принимать беременным женщинам и детям и без совета с лечащим врачом.
Цветки василька находят применение и в косметике. Настой цветков (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) в горячем виде втирают в кожу головы при облысении и себорее. А при жирной и пористой коже настой цветков василька надо смешать с 1 ст. ложкой водки и использовать для протираний и компрессов.
Цветки василька в виде отваров употребляют при раздражении сухой кожи лица и рук. Василек входит в состав сборов для ванн.
Василек не оставил в стороне и кулинарию. Его добавляют в сметанный соус, который подается к свинине, с ним варят щи и борщ, его добавляют в салаты.

В.А. Лойко
 

В архив