В архив

Читайте в № 7 от 14 февраля

САД

 

Как формировать и обрезать крыжовник

Само слово «обрезка» иногда садовода пугает: далеко не каждый решается на работы с секатором или пилой и, большей частью, по одной лишь причине, боясь навредить растению. Но на самом деле, гораздо сильнее навредить деревцу или кустарнику можно не обрезкой, а ее отсутствием.
Без обрезки крона и яблони с грушей, и смородины с крыжовником будет загущаться, обрастать совершенно не нужными растению побегами, обзаводиться побегами сухими и старыми, и в итоге урожай станет образовываться исключительно на периферии кроны, резко снижаться, а само растение все чаще начнет болеть и поражаться вредителями. Наверное, каждый слышал такую фразу: «кустик старый, вот он и болеет», на самом деле, гораздо правильнее было бы сказать «кустик сильно запущен, вот он и болеет». Так вот, чтобы на вашем участке «запущенных» кустов крыжовника не было, мы расскажем, как, когда и для чего проводить тот или иной вид обрезки.
С чего начать?
Самая первая обрезка должна проводиться сразу после высадки крыжовника на участок. Конечно, при посадке осенью лучше подождать до весны, ну а при посадке весной откладывать обрезку «в долгий ящик» нет смысла. Побеги у высаженного только что саженца крыжовника необходимо укоротить таким образом, чтобы от каждого побега осталась лишь часть с четырьмя или пятью почками, не более. Бояться не стоит, кустики крыжовника только выглядеть будут неказисто, однако станут вам благодарны: ведь такая обрезка позволит сформироваться новым побегам, которые сделают куст максимально развитым и, соответственно, будут способствовать повышению урожая уже в первые годы плодоношения, по сравнению с кустами крыжовника, которые такой обрезке не подвергались.
Как и когда продолжить?
Самое оптимальное время для обрезки крыжовника – это ранняя весна, обычно с конца марта до середины апреля, обязательно до распускания почек. Но, учитывая, что крыжовник довольно рано пробуждается, нужно как-то совместить сход снега и период до начала вегетации и успеть провести обрезку в этот весьма короткий период. Но если не успеете, то ничего страшного, обрезку в средней зоне садоводства можно провести и осенью, главное – в этот период приступать к обрезке только после окончания листопада, когда растения уже перейдут в стадию покоя. Обрезку же в северной зоне садоводства крыжовника, надо делать только весной. Поскольку обрезанный куст крыжовника намного хуже задерживает снег и плохо защищается им от морозов в суровые зимы, особенно малоснежные. При обрезке побегов крыжовника нужно стараться срезать их над почкой, которая направлена наружу кроны: из нее в дальнейшем побег будет расти не в центр куста, загущая его, а наружу.

Какие есть варианты формировки
куста крыжовника?

Крыжовник – это не яблоня, тут формировок не так уж и много, обычно всего три. Первый вариант – это обычная кустовая формировка, то есть привычный всем нам вид крыжовникового растения в форме куста, часто раскидистого с открытым центром кроны. Вариант второй – это крыжовник на штамбе, выглядит как будто небольшое деревце с побегами на вершине. Но такая формировка абсолютно не допустима в северной зоне садоводства из-за возможных частых повреждений штамбового куста крыжовника морозами, даже не в очень суровые зимы, и быстрой его гибели. Третий вариант – это шпалерная формировка, в данном случае после посадки кустов крыжовника в ряд, обустраивается шпалера – по границам ряда ставится два столба и меж ними натягивается два-три ряда прочной проволоки. Вот на эту проволоку и укладываются побеги крыжовника, сформированные особым образом.
Чем хороша обычная формировка крыжовника? Она максимально проста. Плюсы шпалеры? Растения открыты, не загущены, они реже болеют, слабо поражаются вредителями, крона открыта, плоды хорошо освещены и прогреваются солнцем, а оттого они бывают более крупными и вкусными...

 

ОГОРОД

КАК ПОЛУЧИТЬ СВОИ СЕМЕНА

Основная причина, по которой многие садоводы по-прежнему стремятся получить свои семена, чисто экономическая. Семена с каждым годом становятся все дороже, по этой же причине количество семян в пакетике стремительно уменьшается (часто бывает всего 8–10 штук), а на качество семян множество серьезных нареканий.
Но не эти вопросы являются темой сегодняшнего разговора. Давайте попробуем все же разобраться в преимуществах и недостатках любительского семеноводства и простейших способах получения семян на своем участке.
Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дает обещанного в аннотации к сорту урожая.
А при местном семеноводстве у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит – рассмотрим на примере семян помидоров, т. к. именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами.
Главная причина состоит в том, что не следует из года в год отбирать на семена самые крупные и красивые (не характерные для данного сорта) помидоры. Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества признаков – их несколько десятков.
А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание только на три признака – скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, и постепенно, сам того не замечая, начинает заниматься селекцией, «перерождая», может быть и в сторону улучшения, свой любимый сорт.
Отобранный вами самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через 6–7 лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и решаете, что ваши помидоры выродились. Именно поэтому каждые 5–6 лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова его возобновить.
Такой направленный отбор плодов для семян приводит к тому, что постепенно ваш любимый сорт (условно «Красавец»), может быть, стал и лучше, чем был, но это уже нечто новое, с другими признаками, но уже не «Красавец».
Если качество его плодов вас устраивает или вы от своего увлечения получаете наслаждение, то и не надо снова искать семена настоящего «Красавца». А если вы видите, что сорт постепенно вырождается, то надо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена «Красавца».
Значительно сильнее влияние посторонних факторов при получении семян у огурца, капусты, моркови, свеклы и т. д., где необходима пространственная изоляция сортов друг от друга, что даже теоретически почти невозможно сделать в пределах садового участка.
Типичная ситуация, если на соседних участках возделываются несколько сортов огурцов. При этом в результате скрещивания получаются огурцы с непредсказуемыми свойствами.
Но скрещиваться могут не только сорта, но и родственные овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству.
Помимо этого, заготавливая собственные семена, надо твердо помнить, что это можно делать только от сортовых растений. А гетерозисные гибриды использовать для этих целей нельзя, т. к. потомство будет очень разнородным. Чтобы это определить, достаточно посмотреть на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит, помидоры были сортовые и семена из этих плодов можно брать.
Как видите, получение своих собственных семян, как это не покажется странным для простого садовода, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей, приучил многих садоводов семена многих культур выращивать самим.
Но сейчас время другое. В магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.
А теперь для самых настойчивых огородных фанатов коротко о том, как же проще вырастить семена основных огородных культур на своем участке?

Самоопыляющиеся овощи
Из широко распространенных овощей к этой группе относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом овощной и горький перец.
Именно поэтому на семенных растениях отдельные цветочные кисти делают недоступными для насекомых, надев на них до начала цветения светлое свето- и воздухопроницаемое укрытие.
Овощной горошек
Для получения зрелых семян овощного горошка семенные растения оставляют на грядке еще на 5–6 недель после ликвидации пищевой культуры.
За это время сахар в горошке переходит в крахмал, семена грубеют, засыхают, приобретая характерную для сорта окраску и форму.
Растения выдергивают из земли, когда стебли, листья и 2–3 нижних стручка приобретут бурую окраску. Растения досушивают в помещении или под навесом в подвешенном состоянии. Затем из подсохших бобов вынимают горошины и дополнительно подсушивают в сухом теплом помещении несколько дней.
Внимание – это важно. В год, когда вы собираетесь оставлять горох на семена, высевать надо только один сорт гороха...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

САМЫЙ КРАСИВЫЙ И, УВЫ, ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ

Дельфиниумы распускаются в начале июня, когда цветущих многолетников еще мало. Продолжительность их цветения около месяца.
Если цветоносы обрезать, не дав завязаться семенам, а затем подрыхлить вокруг кустов землю и подкормить их, то в августе дельфиниум вновь порадует цветением. В букетах соцветия стоят до двух недель в зависимости от сорта.
Название этого растения происходит от греческого слова «дельфинос», что означает дельфин. Садовые формы и сорта дельфиниума гибридного произошли в результате многократного скрещивания дельфиниума высокого и дельфиниума крупноцветкового.
Дельфиниум давно известен садоводам и ценится ими за долгое и красивое цветение. Элегантность и роскошь – эти два редко совместимых понятия с аристократической небрежностью сочетает в себе этот цветок.
Дельфиниум, обычно называемый в народе шпорником, или живокостью, великолепное многолетнее растение, часто достигающее высоты 2,5 метров и более, с прямыми, полыми внутри, довольно хрупкими стеблями. Это растение способно за пару месяцев превратиться в гигантский цветущий куст.
Дельфиниумы принадлежат к небольшому числу растений, обладающих необычайно чистой и приятной небесно-голубой или интенсивной ярко-синей или фиолетовой окраской цветков. Иногда встречаются формы с белыми или розовыми цветками.
Цветки у дельфиниумов бывают простые, полумахровые и махровые; разные по величине, в диаметре от 3 до 7 см. Они собраны в многоцветковые, очень плотные колосовидные соцветия, достигающие при хорошем уходе у некоторых гигантских сортов длины 80–90 см и более. Расцветает дельфиниум в самом конце июня и цветет в течение месяца.
Дельфиниум очень неприхотлив, он может развиваться на всяких почвах и зимует без укрытия, но красивые многостебельные растения с роскошными соцветиями можно получить только на солнечных участках с легким затенением в полуденные часы, т. к. окраска его цветков быстро выгорает и становится блеклой. Участок должен быть защищенным от сильного ветра.
Лучшие почвы для выращивания дельфиниума – легкие и средние, глубоко обработанные и хорошо дренированные суглинки с нейтральной реакцией. Совершенно непригодны для него глинистые и песчаные почвы. В глинистую почву для улучшения ее структуры и плодородия необходимо внести торфяную крошку, перепревший навоз или компост, песок; в песчаную – перепревший компост и растертую в мелкий порошок сухую глину. Внесение в песчаную почву глины крупными комками в ближайшие 3–4 года никакого эффекта не дает.
В низинных местах с застоем талой или дождевой воды у растений быстро загнивают корни, и они погибают. Почвы с повышенной кислотностью необходимо нейтрализовать внесением извести.
Вырастить дельфиниум из семян может практически каждый садовод. Посев семян надо производить осенью. Если семена не стратифицировать, то к весне они теряют свою всхожесть.
При весеннем посеве семена необходимо посеять в ящик, если есть теплица или теплый парник, или на грядку в конце апреля. В теплице всходы появляются через 10–12 дней, на грядке – через 18–20 дней. Когда появятся 2–3 настоящих листа, сеянцы пикируют через 3–4 см, а через месяц они уже готовы к посадке на постоянное место.
Для сведения! При семенном размножении дельфиниумов большинство растений не сохраняют окраску и махровость цветков.
Дельфиниумы часто размножают черенкованием. На черенки берут молодые тонкие побеги, отходящие от корневой шейки и достигшие высоты 10–12 см, и укореняют их в песке. Особенно хорошее укоренение дают побеги, у которых стебли еще не стали полыми. Обычно корни появляются через 2–3 недели. Укорененные черенки оставляют зимовать на грядке, а на постоянное место высаживают весной. Обычно корни появляются через 2–3 недели.
Через каждые 3 года кусты делят. Делают это или ранней весной, или в начале сентября. Для этого выкапывают корневище и делят его на 6–10 частей так, чтобы на каждой деленке остались 1–2 почки возобновления, 1–2 побега и мочка корней. Однако такое деление часто сопровождается загниванием корневища, поэтому этот способ применяется реже. Растения, выросшие из крупно деленных корневищ, зацветают в тот же год.
Молодые растения сажают в заранее подготовленные посадочные ямки, заполненные землей, смешанной с перегноем и торфяной крошкой. В каждую ямку добавляют горсть извести и 2–3 столовых ложки полного минерального удобрения, которые хорошо перемешивают с землей...

Д.Д. Черняева

здоровье

МЕД И «ЗИМНИЕ» БОЛЕЗНИ

Зима перевалила за половину, а значит, пора всерьез позаботиться о своем здоровье. Ведь впереди маловитаминная весна и, как следствие, ослабленный иммунитет.
Что касается иммунитета, то мы чаще всего бросаемся укреплять его либо медикаментами, либо сомнительными настойками. И забываем о таком простом, многофункциональном и достаточно доступном продукте, как мед. А ведь он – отличное профилактическое средство для повышения иммунитета. К тому же мед полезен всем – и здоровым, и больным, как при сезонных проблемах, так и при различных заболеваниях: анемиях, неврозах, заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечного тракта, которые к весне обычно обостряются.
Мед хорош практически при всех болезнях – от кожных до эндокринных. Правда, употреблять его нужно по-разному и в разных дозах, в зависимости от состояния здоровья. Так, если есть проблемы с носоглоткой, то мед рекомендуют принимать маленькими порциями и долго держать во рту, чтобы его антибактериальные вещества начали всасываться еще в полости рта и горла. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед разводят водой до густой консистенции. А вот при фарингитах, ларингитах и бронхитах рекомендуются ингаляции с медом.
Дозы этого полезного продукта тоже нужно регулировать. Так, взрослым за сутки можно (а иногда и нужно) съедать 100 г меда, но детям не более 30–50 г и в несколько приемов. Рекомендуется принимать мед 3–4 раза в сутки.
Обычно мы вспоминаем о меде при простуде. В этих случаях он помогает, даже если его просто пить с чаем. Чтобы усилить лечебный эффект, лучше смешать его с настоем цветков липы, плодов малины, листьев мать-и-мачехи или травы душицы. Настой готовят из расчета столовая ложка травы и столовая ложка меда на стакан воды. Если нет этих трав, можно смешать мед с теплым молоком.
В зимнюю пору многие страдают от депрессии и повышенной утомляемости. Вы не исключение? Тогда вспомните о меде. Во-первых, он целебно действует на нервную систему, это хорошее успокаивающее средство и природное снотворное, которое помогает, не вызывая побочного эффекта, как при приеме медикаментов, угнетенности, расстройства внимания и координации. Выпейте стакан теплой медовой воды за полчаса до сна, результат появится очень скоро.
Мед отличный лекарь и при различных неврозах (в том числе и сердечном неврозе) и неврастении. При возбудимости, головных болях, подавленном настроении и сниженной работоспособности его рекомендуют принимать по 100–120 г в сутки, по 30 г утром и вечером и 40 г после обеда.
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока мед принимают перед едой. Иногда его при этом разводят холодной водой. А вот при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и пьют такой раствор за полтора-два часа до еды.
Показан мед и при язвенной болезни. Его разводят теплой водой и принимают так же, как при гастрите с повышенной кислотностью, за 2 часа до или через 3 часа после еды (лучше за завтраком или обедом).
Сегодня не только взрослые, но и дети часто страдают заболеваниями полости рта и носоглотки. Попробуйте медовые полоскания. Правда, помимо меда, вам понадобятся некоторые лекарственные травы. Так, на стакан воды кладут столовую ложку меда и добавляют туда же цветки ромашки, липовый цвет, кору дуба – тоже примерно по столовой ложке.
При детских болезнях мед вообще может стать незаменимым лекарством, ведь его можно применять для профилактики рахита, анемии, повышения иммунитета с первых лет жизни ребенка.
Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов. В Японии всем детям по утрам дают ложечку меда, смешанного с пыльцой. Японцы уверены, что это положительно влияет на развитие интеллекта у малышей.
Лечение медом применяют и в Институте гигиены детей в США для борьбы с анемией и рахитом. Для этого обычно используют мед темного цвета. У нас в этих целях будет очень хорош гречишный мед, который содержит в 4 раза больше железа, чем светлый.
Мы как-то забываем, что мед, кроме всего прочего, издавна ценится и за сильное кровоостанавливающее действие, способность ускорять регенерацию и смягчать кожу. Так что если вы поранились, смажьте ранку, порез или царапину медом. Мед не только подлечит, он смягчит кожу и убережет ее от шелушения.
А если не пожалеете этого целебного продукта и захотите себя побаловать, примите медовую ванну. На нее понадобится 250 г меда. Пятнадцать минут в такой ванне – повысятся и самочувствие, и настроение.
Правда, и такой натуральный и многофункциональный продукт может быть противопоказан. Например, если у вас когда-либо уже отмечалась аллергическая реакция на него. Такая реакция может проявляться сыпью по типу крапивницы, отеками, одышкой, даже рвотой и поносом.
И еще несколько практических советов. Поскольку мед очень легко впитывает все окружающие запахи, ни в коем случае не храните его незакрытым рядом с сыром, рыбой или другими продуктами, имеющими выраженный запах.
Если нужно сделать загустевший мед жидким, поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мед непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Помните также, что, если мед нагреть выше 37–40°С, он потеряет свои лечебные свойства.
Ни в коем случае не храните мед в железной банке, даже если вы купили его в такой таре, сразу же перелейте, лучше всего в стеклянную или керамическую посуду.

Подготовила Л.В. Михайличенко

В архив