В архив

Читайте в № 9 от 29 февраля

САД

 

Рост и формирование корневой системы

Прорастающее семя образует из зародышевого корешка главный, или первичный корень, после чего вытягивается подсемядольное колено (гипокотиль), разрастаются семядоли и трогается в рост почечка (дающая стебель). В этом проявляется биполярность зародыша растения, то есть способность формировать одновременно разные органы в двух противоположных направлениях. Вскоре главный корень (нулевого порядка) удлиняется и, достигнув примерно 10–20 см, начинает ветвиться. У сеянцев плодовых растений за вегетационный период образуется до 5–7 порядков ветвления корней с преобладанием 3–4 порядка.
По данным исследований, в условиях средней зоны за вегетационный период у однолетнего сеянца яблони китайской образуется до 40 тысяч корней, имеющих суммарную длину до 230 метров. Однолетние сеянцы яблони лесной и сибирской, груши дикой, вишни и других видов плодовых развивали за это время гораздо меньше корней (по длине и количеству), по сравнению с сеянцами яблони китайской. Длина всех корней взрослого плодового дерева выражается десятками километров, а суммарное количество – миллионами отдельных корешков.Подавляющая часть корней имеет малую длину. Например, по результатам одного из исследований, у яблони корни длиной от долей миллиметра до 5 мм составляют 65,1%, у груши – 43%; корни длиной от 6 до 10 мм – соответственно 18,7 и 23%. Остальные корни имеют длину от 1–2 см до 0,5 м, но их гораздо меньше (у яблони 16,2%). Средняя длина корня у однолетних сеянцев плодовых растений довольно постоянна: у яблони – 6–7 мм, у груши – 8–9, у вишни – 8 мм. У плодоносящих деревьев плодовых растений средняя длина корня в 2 раза меньше (у яблони 3,5 мм), чем у однолетних сеянцев.
В процессе жизни растения у его корневой системы происходит циклическая смена (самоизреживание) отдельных корней. Проведенные исследования позволили установить, что у каждого растения с первых дней и до конца жизни происходит неуклонное и последовательное отмирание концов осевых корней, а также коротких боковых корней сначала на главном корне, затем по мере роста на более длинных корнях последующих порядков ветвления (первом, втором и так далее). Далее наблюдается отмирание целых мочек (сеток) корней и замена их новыми, то есть очищение (оголение) верхних, уже более толстых корней от отдельных более мелких корней и мочек.
На однолетних сеянцах за один сезон могут отмирать десятки тысяч, а у взрослых деревьев – миллионы корней. Это свидетельствует о недолговечности всасывающих корней, которые в зависимости от расположения в корневой системе живут от нескольких дней до месяца и редко дольше. Отмирание корней было названо одним из ведущих исследователей корневой системы плодовых и ягодных растений в период СССР В.А. Колесниковым корнепадом. Это название достаточно прижилось и используется и сейчас. Оно несколько созвучно с явлением листопада у плодовых, ягодных и орехоплодных растений.
У разных видов растений отмирание корней может ускоряться или замедляться в разной степени, в зависимости от условий жизни. В результате отмирания и возобновления корневая система растения непрерывно в течение вегетации и всей жизни продвигается во все новые, неиспользованные слои почвы. Она распространяется от ствола круговыми полосами, отмирая в одном месте и появляясь в другом, и обеспечивает нормальные условия роста и плодоношения растений. Суммарная масса отмерших в течение года корней выражается десятками килограммов и даже тоннами органических остатков в расчете на гектар, являющихся источниками питания микроорганизмов ризосферы. В процессе корнепада происходит отмирание не только обрастающих (мелких корней), но и скелетных. Отмирание и возобновление корней, или циклическая смена их, у сеянцев и взрослых плодовых, ягодных и орехоплодных растений представляет естественный процесс в жизненном цикле их развития и свойственно всем древесным и травянистым растениям.
Рост и формирование корневой системы в почве зависит от происхождения корней (семенные или вегетативные), вида и сорта растения (привой), природных условий и агротехники. Корневые системы семенного происхождения обычно проникают в почву глубже, чем вегетативного происхождения. Различны типы роста корней в стороны и в глубь почвы, а также их расположение по горизонтали почвы и почвогрунта. Например, в средней полосе ежегодный прирост корней плодовых растений в сторону от ствола по радиусу составлял около 20–36 см, а в глубину – 17–33 см. Различия значительны, и садовод должен учитывать их при выборе и подготовке почвы под сад и при дальнейшем уходе за корнями и почвой. Агротехническими приемами, например плантажной обработкой и удобрением, на любой почве, в том числе и на распространенной у нас дерново-подзолистой, можно увеличить массу корней, расположенных ниже пахотного горизонта. Тонкие, обрастающие и всасывающие корни в зависимости от природных условий и агротехники могут расти с ранней весны и до поздней осени, даже после листопада, а затем прекращать рост и отмирать. В общем, постепенно разрастаясь, корневая система сеянца или саженца, а позднее взрослого плодового, ягодного или орехоплодного растения охватывает огромные объемы почвы и почвогрунта длинными и толстыми тяжами корней, на которых размещены сотни тысяч коротких корешков, а на них десятки миллионов коротких волосков.
Корни горизонтального направления у плодовых пород в северной зоне в массе располагаются на глубине примерно до 30–50 см, в средней – до 50–75 см, у большинства ягодных пород в этих же зонах – на глубине 0–60 см, у карликовых деревьев яблони – на глубине 0–50 см, у стланцевых деревьев яблони и груши – на глубине 0–40 см. В результате наличия плотных, а местами сцементированных прослоек и погребенных горизонтов в почве корневая система может залегать ярусами. Например, в Среднем Поволжье на дерново-подзолистой почве первый ярус корней яблони залегает на глубине 18 см, второй – 101–140 см. Более тонкие корни в значительном количестве могут встречаться во всех зонах садоводства в поверхностном слое почвы с глубины 3–10 см. У яблони в северной зоне корни чаще размещены глубже 10–20 см от поверхности почвы.
Проведенные исследования показали, что у плодовых растений, начиная со второго года и всю последующую жизнь, диаметр корневой системы в 1,5–2 раза больше диаметра (проекции) кроны. Такое соотношение диаметра крон и корневых систем наблюдается у подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений во всех зонах садоводства. Так, опыты, проведенные в средней полосе, показали, что у 7-летних деревьев яблони корневая система разрастается в стороны по диаметру на 3,5 м, 14-летних – на 5 м, у 20-летних – на 8–9 м. При этом выявился следующий порядок распределения разных видов плодовых растений по диаметру распространения корневой системы – абрикос, яблоня, груша, слива, вишня.
Корни вертикального направления у разных плодовых, ягодных и орехоплодных растений проникают в северной зоне в большинстве случаев до 1–2 м, в средней – до 2–4 м, а в южной – до 5–10 м. Вглубь корни продвигаются главным образом по ходам землероев, особенно дождевых червей, и по трещинам почвы. На глубину проникновения корней сильное влияние оказывают почвенные условия, привой и подвой.
Так, на дерново-подзолистой почве в Московской области корни яблони проникают на глубину до 3–4 м, груши, сливы и вишни – до 2 м. На этой же почве основная масса вертикальных корней Антоновки обыкновенной на китайке залегает на глубине 1 м, на полукарликовом клоновом подвое – 1,3 м, на яблоне лесной и сеянцах Аниса – 2 м, а на сеянцах Антоновки – на глубине 2,5 м. Количество и длина корней вертикального направления может быть значительным, особенно у плодовых деревьев, выращиваемых в южной зоне. В этой зоне корни даже карликовых клоновых подвоев могут достигать глубины 5 м.
Как правило, чем южнее произрастают садовые растения, тем глубже залегают их корневые системы. Однако и на юге корневые системы могут быть расположены поверхностно. Это наблюдается в случаях близкого залегания грунтовых вод или плотных, а иногда галечных прослоек и сцементированных отложений. В таких случаях данные растения оказываются менее урожайными и менее долговечными. Например, в Крыму деревья яблони сорта Сары Синап в возрасте 35 лет при размещении корней на глубине до 4,6 м давали до 300 кг плодов, а деревья того же сорта и возраста при других почвенных условиях (близкие грунтовые воды) и глубине залегания корней до 1,5 м давали только 100 кг.
Глубина проникновения корней в почву имеет очень большое значение. Специалисты указывают, что деревья яблони в средней зоне, имеющие глубину залегания корней до 3 м и больше, гораздо лучше развивались и плодоносили, чем деревья с глубиной проникновения корней до 1,6 м, и что деревья яблони с поверхностными корнями (мочкой) больше нуждаются в удобрении и болезненно реагируют на всякие недочеты в агротехнике во время вегетации. Кроме того, крупные корни при поверхностном их залегании будут ежегодно повреждаться при обработке почвы, тонкие же корни намного хуже будут обеспечены в верхнем слое почвы влагой, что может привести к их отмиранию при отсутствии регулярных поливов. С более глубоким залеганием корневой системы связан и меньший выпад плодовых деревьев. Так, по наблюдениям в яблоневом саду в средней зоне при паровой обработке почвы, когда у деревьев была глубокая корневая система, общий выпад деревьев за 13 лет после посадки составлял 2,4% против 11,1% у деревьев с менее глубоко залегающей корневой системой при задернении почвы в саду.
Лучшей корневой системой садовых растений следует считать такую, которая залегает равномерно по кругу, более глубоко и широко и имеет возможность извлекать воду и питательные вещества из большого объема почвы и почвогрунта. Все указанные растения в этом случае характеризуются большей засухо- и морозоустойчивостью.
Исследованиями отечественными и зарубежными учеными установлено, что данные растения, особенно плодовые, с мощной корневой системой гораздо дольше живут, более зимостойки, лучше и регулярнее плодоносят. Поэтому очень важно соответствующими агротехническими приемами способствовать глубокому залеганию корневой системы. Вместе с тем садовод всегда перед началом обработки почвы должен проверять глубину залегания корней, чтобы правильно назначить на каждом садовом участке под каждым деревом и кустом глубину обработки, внесения удобрений и тому подобное.
При выращивании в саду плодовых, ягодных и орехоплодных растений наблюдается взаимовлияние их корневых систем. Особенно такое влияние (конкуренция) корней наблюдалась между разными экземплярами растений одного и того же вида. При этом корни растений распространяются в направлении слабого соседнего растения. При наблюдении за корневыми системами разных плодовых растений было отмечено:
1. Корни яблони в одних местах не входят, а в других входят в корни соседней яблони.
2. Корни яблони входят в корневую систему выкорчеванного в прошлом году дерева яблони, но уходят от корневых систем сеянцев яблони только что выкорчеванного питомника.
3. Корни сливы, черешни свободно входят в корневую систему яблони, То же самое наблюдалось в отношении корней яблони, груши и абрикоса, миндаля, то есть между корнями этих пород нет конкуренции ни за пищу, ни за воду и они не испытывают никакого неудобства из-за присутствия корней растений других видов.
Проведенные исследования показали, что главную роль в совместимости корневых систем растений одного вида или разных видов играет аллелопатическое их действие посредством выделения в почву токсических веществ (колинов). Проявление корневыми системами плодовых, ягодных и орехоплодных растений явления аллелопатии следует обязательно учитывать при их выращивании.
Продолжение следует.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

ОГОРОД В МАРТЕ

Говорят, что март любит покуролесить: морозом гордится и на нос садится. Это храбрится напоследок старушка-зима, но мы-то знаем, что силушка у нее уже на исходе.
Впрочем, в первой половине марта на Урале обычно стоит зима, и только во второй половине начинается снеготаяние – от прямых солнечных лучей лежалый снег начинает отмокать.
Но часто бывает и так, что в первой половине марта надо защищать растения от мороза, а в конце второй половины марта срочно готовиться к спуску паводковых вод, а иногда и почти наоборот. А что будет в этом году в марте – поживем, увидим.
А эпицентр огородных событий в это время находится на вашем подоконнике. Если вы до сих пор не определились, какие именно сорта овощей вы будете сажать и сеять на своем участке, то пора раздумий на эту тему подходит к концу.
В марте основное внимание уделяется уходу за рассадой помидоров, перца и баклажана. Уход заключается в соблюдении оптимального температурного, водного и светового режимов, проведении подкормок и защите растений от болезней.
Для того чтобы вырастить весной здоровую рассаду овощей, необходимо создать молодым растениям необходимые условия для их роста и развития и, прежде всего, правильно подобрать грунт для ее выращивания.
Поэтому к грунту для рассады предъявляются очень высокие требования: он должен иметь благоприятные водно-воздушные свойства, реакцию близкую к нейтральной и содержать необходимое количество питательных веществ для рассады.
И если у вас нет времени самостоятельно заниматься приготовлением почвенных смесей для рассады, то лучше воспользоваться готовыми почвенными смесями, которых сейчас в изобилии на любой вкус и кошелек.
Особый интерес для садоводов и огородников может представлять совершенно новая форма готового грунта для выращивания рассады – торфяные таблетки. Они изготовляются методом сухого прессования из высококачественного верхового торфа с уровнем кислотности рН=5,5–6,0.
Такие таблетки для рассады имеют компактные размеры: диаметр 85 мм, высота 25–35 мм. При добавлении воды эта таблетка разбухает и увеличивается в размерах, занимая объем в 0,8 литра. Срок хранения таких таблеток не ограничен при условии их хранения в закрытом сухом помещении.
Еще одна интересная новинка для выращивания рассады овощных культур (но она пока бывает еще далеко не во всех магазинах) – это кокосовый субстрат, который может заменить почвенные смеси готовые или собственного изготовления.
Он изготавливается в виде гибких пластин-матов, которые в сухом (не насыщенном водой) виде имеют ширину 15 см, высоту 3 см, длину 100 см. При насыщении их водой длина и ширина матов остается прежней, а в высоту они разбухают до 12 см. В его состав входит 30% кокосовых стружек, 70% кокосового волокна и кокосового торфа. Кислотность этого субстрата рН=5,5–6,5. В эти маты и сеют, как в обычный грунт.
В отличие от торфа, кокосовые маты можно использовать несколько лет подряд благодаря их слабой разлагаемости. Кроме того, использованные кокосовые маты можно использовать как дополнительный рыхлящий материал в рассадных смесях.
Но на каком бы варианте питательной среды для выращивания рассады вы ни остановились, поливать и подкармливать рассаду все же придется.
В первых числах марта сеем на рассаду семена баклажанов, перцев и высокорослых помидоров для теплицы.
Перед посевом семена замачиваем в стимуляторе роста, почву проливаем горячим (60 градусов) раствором марганцовки красного цвета. В это же время проводим посев семян картофеля, сельдерея, ремонтантной земляники, лука-чернушки на рассаду.
Во второй и третьей декаде марта сеем на рассаду семена низкорослых сортов помидоров и однолетние цветы для открытого грунта, пикируем сеянцы баклажанов, перцев, помидоров, сельдерея, ремонтантной земляники.
А в конце марта начинаем посев на рассаду семян ранней и среднепоздней капусты, а также брокколи, кольраби, краснокочанной, савойской и цветной. Перед посевом семена обязательно прогреваем в горячей воде (48–50°С), а почву проливаем водой с добавлением триходермина.
В течение марта при необходимости подкармливаем рассаду баклажанов, перцев, помидоров, высаженных в феврале. Для помидоров в это время особенно важен фосфор. Лучше всего полить сеянцы слабым раствором азофоски или другого полного минерального удобрения («Кемира-Универсал», «Унифлоррост» и т.д.).
Самое главное – это надо следить, чтобы рассада не вытянулась. Поэтому поливать ее надо по возможности реже, но не допуская сильного пересушивания почвы, и поставить ее на светлое и прохладное место. Это затормозит быстрый рост и позволит получить крепкую рассаду.
Именно в это время в точке роста у помидоров закладывается программа их развития. И при недостаточном освещении они будут закладывать зачатки листьев вместо того, чтобы своевременно заложить зачатки цветков.
Для улучшения освещения проще всего сделать отражатели и поставить их позади ящика с рассадой или сбоку от него. Отражателями могут служить как зеркала, так и блестящие металлические листы. Очень просто сделать отражатели из фольги, т.к. новая блестящая фольга создает хорошее рассеивание света.
Для этого вам понадобится лишь кусок бытовой фольги, картон от коробки и скотч. Будет еще лучше, если такому отражателю придать легкий изгиб для лучшей фокусировки света. При этом освещенность растений увеличится на 10–15% и, что самое главное, отраженный свет будет падать на растения со стороны комнаты. При этом можно регулировать наклон щитов, чтобы отраженные лучи лучше попадали на растение.
Но при любой подсветке свет солнца необходимо использовать максимально. Для этого необходимо хорошо протирать оконное стекло, а растения ежедневно располагать так, чтобы они меньше затеняли друг друга и освещались более равномерно.
А чтобы рассада не слишком вытягивалась, надо не лениться и на ночь ее переносить в более прохладное место. Например, с окна у отопительной батареи – на пол или к дверям балкона. Одновременно это позволяет и закаливать растения, готовить их к пересадке в теплицу или в открытый грунт.
Очень внимательно надо следить за здоровьем рассады. Чаще всего сеянцы поражаются черной ножкой, при этом чернеет и загнивает корневая шейка рассады, на ней образуется перетяжка. Такие растения надламываются и легко выдергиваются. Возбудители черной ножки могут поражать рассаду помидоров, перца, огурцов, капусты, салата, редиса и т.д.
Распространению заболевания способствуют переувлажнение почвы, резкие перепады температуры, слабое проветривание.
Заболевшие сеянцы необходимо удалять, а почву пролить теплым раствором марганцовки (0,3–0,5 г на 1 литр воды). А при значительном поражении необходимо посыпать прокаленный песок или его смесь с золой слоем 2 см для подсушивания почвы и образования дополнительных корней выше пораженной части растения.
Рассада многих овощных культур поражается корневыми гнилями. При этом у рассады отмирает кончик главного корня, буреет корневая шейка и корни. Развитию корневых гнилей способствуют те же факторы, что и черной ножки. Поэтому все выше указанные меры можно применить и при этих заболевания.
В марте продолжаются работы по уходу за выгоночными культурами в теплицах и на подоконнике. Особого ухода требуют огурцы, которые могут начать плодоносить с первых дней месяца. Собирать урожай надо через каждые 1–2 дня, а поливать растения перед сбором зеленцов...

В.Г. Шафранский

 

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКВЫ

Любой человек, кто впервые видит декоративную тыкву с ее оригинальными миниатюрными плодами разнообразных форм и оттенков, обычно восхищенно удивляется.
Среди этих тыкв могут быть длинноплетистые, среднеплетистые и кустовые формы. На каждом растении образуется до 30 мелких и средних плодов массой от 20 до 300 граммов.
Декоративная тыква – растение не только оригинальное, но еще и очень неприхотливое и, главное, крайне практичное: с помощью своих усиков эта лиана способна всего за одно лето вскарабкаться на высоту до 4 метров, украсив собой арку, беседку, забор или стену дома.
Их мелкие плоды имеют самую разнообразную форму – грушевидные, бутылочные, овальные, чалмовидные и т.д. Созревшие плоды имеют разнообразную окраску: от оранжевой или красной с различными продольными или поперечными полосками до черно-зеленой, но встречаются и двухцветные плоды. Причем все эти признаки хорошо закреплены в потомстве.
Размер плодов редко превышает 10-15 см. Встречаются сорта тыквы как с гладкой, так и с бугристой кожицей, оттенки которой варьируют от белой до желтой, оранжевой или зеленой. Наиболее забавно смотрятся полосатые, пятнистые или двухцветные плоды декоративной тыквы.
Наиболее популярны следующие сорта декоративной тыквы:
* Корона. Плоды короткие, цилиндрической формы с зазубринами в виде короны, окраска самая разнообразная.
* Апельсинка – быстрорастущий сорт с эффектными золотисто-оранжевыми плодами. Плоды круглые, мелкие, массой 200–300 г.
* Буттернат. Плоды желтые, кеглевидной формы, очень вкусные.
* Турецкий тюрбан. Плоды небольшие, чалмовидные, напоминающие турецкий тюрбан. Окраска самая разнообразная.
Маленькие плоды декоративных тыкв прекрасно смотрятся и на самом растении. Однако очень часто декоративную тыкву выращивают для того, чтобы осенью собрать созревшие плоды, высушить их и использовать для создания оригинальных композиций (например, с сухоцветами).
Кроме того, эти тыквы можно использовать и для создания настоящих произведений искусства. Для этого на высушенные тыквы специальной краской наносится любой рисунок, а затем лак для закрепления краски.
Чтобы тыквы хранились долго, необходимо соблюдать два правила: они должны быть полностью созревшими, то есть с очень грубой и толстой кожицей, а также должны быть сорваны до самых первых осенних заморозков.
Кроме того, чтобы их цвет (если вы не покрываете плоды краской) выгорал не так сильно, хранить тыквы лучше вдали от прямых солнечных лучей.
Яркие и необычные плоды декоративной тыквы нравятся абсолютно всем детям. Кроме того, плоды можно высушить и расписать с помощью специальных красок и лака (тут понадобится помощь взрослых). Ваш ребенок с удовольствием будет хвастаться ими перед друзьями и родственниками. Кстати, даже самые примитивные детские рисунки смотрятся на маленьких тыковках очень необычно!
Декоративную тыкву сажать лучше на солнечном месте (легкая полутень допустима). Конечно, можно посадить ее и у северной стены дома, но тогда не стоит рассчитывать на обилие цветков и, уж тем более, плодов. Как и все тыквы, она предпочитает плодородную, воздухопроницаемую, слабокислую почву.
Из однолетних вьющихся растений декоративные тыквы действительно одни из самых неприхотливых. Вырастить их под силу даже начинающему садоводу.
Единственный их минус – абсолютная неморозостойкость: уже при легком заморозке в минус один градус растение погибает. Именно поэтому рекомендуется выращивать декоративные тыквы через рассаду. Однако наименее трудоемкий и наиболее простой способ – это посев их семян прямо в грунт в середине мая. Если ожидаются поздние весенние заморозки, появившиеся всходы можно укрыть пластиковыми бутылками или пленкой.
Кроме заморозков, декоративные тыквы очень не любят недостаток влаги и бедные почвы. Чем чаще вы ее будете поливать и удобрять (особенно органическими удобрениями), тем лучше она будет расти.
Эти растения служат в основном для декоративных целей. Длинноплетистые тыквы прекрасно вьются и взбираются по шпалере, украшая с южной стороны веранды и беседки, декорируют калитку...

В.А. Лойко
 

ЗДОРОВЬЕ

ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ В САДУ, НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ В СРОК ЖИЗНИ

Каждую зиму я насчитываю у себя с десяток болезней. Но и к врачам не хожу, они ведь нисколько не здоровее меня. С марта до ноября болезни исчезают или глубоко прячутся до следующей зимы. Целыми днями на свежем воздухе, тишина, вечером баня или костер. Стол стоит так, что плоды (яблоки и абрикосы свисают прямо перед лицом). Тут уже такая благодать, что болеть просто стыдно. Все удивляются моему оптимизму и бешеной энергии. Хотите, я сейчас поделюсь тем, что знаю сам.
Каждый год дважды, обычно весной и осенью, человеческий организм (вполне здоровый) начинает заниматься ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ лечением. У него (согласно программе) резко повышается температура, призванная уничтожить накопившиеся в организме опасные болезнетворные микроорганизмы. Вот здесь бы помочь самому себе. Резко сократить жизнедеятельность, закутаться в теплое шерстяное белье, пить много жидкости и ждать. Окончанием этого процесса самолечения можно считать резкое охлаждение организма до нормы (потение) и отхаркивающий кашель. Но тут-то и начинается самое странное. Я имею в виду суету вокруг мнимой болезни.
Посещение поликлиники (скопище больных людей, болезнетворных бактерии и микробов), срочное сбитие температуры у практически здоровых людей, глотание опасных для организма в целом лекарств. И тут же тот же рабочий ритм. Болеть некогда! И так год за годом! И вот уже организм не реагирует ни на что. Болезнетворные бактерии копятся, температура не повышается (сбита программа), и человек переходит в разряд хронических больных.
Страшный вред наносят всевозможные любые диеты. Иногда, кажется, что мир сошел с ума. Когда вы сидите за обеденным столом, ваша рука с вилкой сама тянется к тому блюду, которое выбрал внутренний компьютер – ваш мозг. Причем безошибочно. Но какой-то «умник» внушил вам – именно это нельзя, это вредно. А по венам и артериям течет животворная кровь. Она строго выверена. Все в ней состоит из «констант» – четко запрограммированных концентраций: количество кровяных телец, белков, жиров, углеводов, определенного набора гормонов и наркотиков, солей и многого другого. А еще оптимальной температуры, давления и пульса. Любое насилие над организмом меняет всего человека внутри и снаружи и его поведение.
«Недокормленный» человек – злой, угрюмый! Если концентрация соли в крови ниже нормы – то как ни борись сам с собой, рука все равно потянется к селедке. Миллионы людей бессчетное количество раз пробовали начать «здоровый образ жизни». Начать «новую жизнь» с понедельника, с Нового года и т.д. Оглянитесь вокруг, вспомним хоть одного успешного – и не вспомните.
Но, раз мы вынуждены издеваться над своим организмом и своей психикой (становясь злыми, раздражительными и даже агрессивными), значит процесс зашел слишком далеко. Прозвенел звонок – пора к врачу. А дальше напомню грустный анекдот: «– Сестра, может, отвезете меня в палату? – Доктор сказал в морг – значит, в морг».
Наше тело изнашивается – дряхлость неизбежна. Все, что мы можем – это оттянуть по возможности этот процесс.
На мой взгляд, главные проблемы заключаются в позвонках и капиллярных сосудах.
Позвонки изнашиваются, позвоночник «проседает», затем дикая боль в спине. Это сигнал опасности, но запоздалый. Расплата за «прямохождение». Ведь в животном мире с горизонтальными позвоночниками понятие радикулита не существует.
Дикая боль проходит часто и без медицинской помощи. Болевой очаг блокируется повышенной концентрацией эндорфинов (наркотиков) в крови.
Вспомните, для чего мы растираем больные участки тела и они краснеют. Но процесс не остановим – сплющенные позвонки пережимают нервные волокна. А нервные волокна – это те же провода электроцепи, которые соединяют спинной мозг (компьютер) с органами исполнения. Разрыв «электической цепи» – это не правильные команды или отсутствие команд. И в этом случае никакое лечение почек, печени, легких и всех других органов невозможно. А посещение врачей – это видимость участия, некоторое облегчение, отравление организма лекарствами, потери времени и денег (в последнее время процесс просто разорительный).
В классическом романе мне запомнились слова молодой женщины, обращенные к любовнику: «Мужу осталось прожить 2–3 года. Но так как его будут лечить лучшие немецкие профессора – больше полгода он не протянет». Цинично! Да, но и правдиво.
Допустим, ваш холодильник не холодит, если он отключен от электросети – но как вы его заставите работать! И так же – как вы заставите работать внутренние органы, если передавлены нервные волокна? Но врачи будут с вас брать деньги, отправлять в аптеку, в лучшем случае снимать боль. А вы это воспримите как выздоровление. Серьезные болезни сопровождаются законным освобождением от работы и постельным режимом. Затем самочувствие улучшается, так как нагрузка на все органы резко уменьшается. «Спасибо, доктор», – говорите вы, не подозревая, что и без врачебной помощи организм подлечился по программе САМОЛЕЧЕНИЯ.
Еще большая проблема – это циркуляция крови по микроскопическим капиллярам. Кровь густая, насыщенная. Вовсю работает, не зная отдыха, сердце-насос. Клеток, из которых состоит организм, миллиарды, и к каждой надо подвести теплые продукты питания в виде раствора и отвести продукты переработки. Идут годы, просвет между стенками сосудов все уже, кровь проталкивается все труднее, сердце работает на износ. И вот уже к миллионам клеток, из которых состоит наше тело, кровь пробиться не может. Они отмирают и... остаются на месте – продукты распада вывести невозможно по той же причине.
Параллельно в организме (природа все предусмотрела) происходит процесс вечного обновления. По теории мы должны благодаря этому жить вечно и быть здоровыми.
Каждая клетка в течение 2–3 лет делится надвое, то есть постоянно обновляется. Проходит три года, и вот вы – уже не вы, а другой человек, как это ни странно звучит. Но мы все же стареем, причина та же – не выводятся из организма умершие клетки. Чем меньше остается «живых» клеток и чем больше остается продуктов распада, тем старее человек. Сравните младенца с розовыми щеками с лицом еще не старого человека.
Ну и что делать? Для начала пойти в баню. Только там после парилки вы хотя бы на короткое время почувствуете себя молодым и увидите в зеркале розовую кожу своего тела.
Но современные бани-сауны, основанные на электроподогреве, – это те же душегубки. Ох и многих любителей «экстремального вида спорта» унесли оттуда вперед ногами. Современные «ухари» из спортивного интереса сидят на полках и уже не потеют (сухой воздух), а дымятся. Толку чуть – измучили сердце – а внутренности благодаря тому же сухому воздуху не прогрели. То ли дело русская баня с кипящим на дровах котлом и влажным воздухом. Резкие движения с веником – это хорошо для здоровых. Но максимальная польза – полежать при щадящей температуре подольше, пока влажный воздух обеспечит теплообмен и прогреет вас до самой души. А если еще не злоупотреблять алкоголем, молодость вернется – хоть ненадолго.
Сколько бы мы ни ходили (из моды) в церковь, мало кто верит, что у нас есть душа. Тем более что сколько бы ученые ни искали ее, какие бы тончайшие приборы ни использовали – все бесполезно. Остается верить только нам, биолокаторщикам, которые двумя кусочками стальной проволоки могут измерить ваше биополе или еще научить, как его увеличить.
Надо ли это нам садоводам? Еще как! Современная жизнь – это сидячий образ жизни, отравленный городской воздух и вода, опасная для здоровья пища. А еще компьютеры – начисто стирающие (точнее убивающие) наше биополе – верхнюю оболочку души.
Попробуем подключить свой разум и свою душу к исцелению.
Садимся в кресло, закрываем глаза. Представляем себе теплого солнечного зайчика и с помощью воображения поочередно мысленно прогреваем орган за органом. Никаких чудес – просто в эти места поступит больше крови, органы разогреются, и продукты распада выведутся по «проснувшимся» (пока на время) капиллярам. Самые упорные смогут даже растворить камни.
Почему-то принято считать, что массаж это прерогатива специально обученных профессионалов. В общем-то, да. Массажем, особенно интенсивным, можно навредить. Но давайте оставим себе первые два бесхитростных и самых приятных приемов. Поглаживание и растирание.
В нашем массаже нуждаются прежде всего близкие люди. Эффект от него огромный – это и радость общения, и удовольствие, и несомненная польза для здоровья.
Необходимый минимум знаний:
- ноги поглаживайте от стоп вверх, руки от кистей вверх.
- на животе делайте круговые движения по часовой стрелке.
- позвоночник вверх-вниз и в стороны.
- область сердца можно массировать только самому себе.
Мы стареем, кровеносные сосуды твердеют и зарастают. Малейшие стрессы и перепады атмосферного давления приводят к спазмам сосудов. А мозг отвечает криком боли.
Я знаю всего два, но эффективных приема.
Первый – что-то вроде медитации. Не давая боли развиться в голове, сосредоточтесь и мысленно, не спеша, ищите точное место, где она затаилась. Когда «нащупаете», постарайтесь, как бы разглядеть ее (форму, цвет). Поверьте – не успеете с ней разобраться, она уже исчезла.
Второй способ простой, профилактический: уже давно забыл, что такое головная боль. После каждого умывания, тем более душа, подставляю голову под очень горячую струю воды. Затем под ледяную воду. О страшных головных болях вспомнил только сейчас, сидя с шариковой ручкой. А скольких людей парализовало или уже нет на свете из-за инсультов. А могли бы жить!
Многим из нас знакома адская боль и фактически инвалидность из-за боли в пятках. Это так называемые «шпоры» – наросты соли на костях.
В моем случае «медицина оказалась бессильна». Смешно сказать, как все просто: брал два тазика. Один с очень горячей водой, другой с очень холодной. Поочередно перегревал и переохлаждал ноги. Лишь бы первый и последний тазик оказались горячими. Научил еще несколько страдальцев. Сколько мы прошли процедур, плюс лазер, плюс таблетки. А оказалось, сама природа лечит! Да и зачем ждать «шпор». Эта процедура должна стать в вашем доме такой же обычной, как чистка зубов и умывание.
А вы знаете, друзья-садоводы, что наши дачи – настоящая «зеленая аптека». Избави боже, я не собираюсь учить вас траволечению, сам в этом ничего не понимаю. Мой совет для таких же «ленивых», в смысле «не любителей» лечиться и бегать по врачам. Просто беру все ягоды, что растут в саду. Это войлочная и степная вишня, черноплодная и красная рябина, китайский лимонник, ирга, шиповник, боярышник, малина, смородина и многое другое. Заталкиваю это все «без дозировки» в бутылку с водкой, и лекарство готово через три недели. Заметьте – большинство ягодникиов – дикоросы. В них максимальное количество витаминов и лекарственных веществ. Настойка на вкус – настоящая дрянь, много не выпьешь, вот и хорошо.
Как расшевелить внутренние органы (застой – это и есть будущая болезнь) здорово придумали йоги. Но это целая система. Нам ли вечно занятым и ленивым повторять их путь? Делаем проще – садимся, ложимся на пол (диван) и начинаем принимать самые необычные позы, скручиваться, растягиваться, изгибаться. Гарантирую – за месяц помолодеете на несколько лет. Удачи вам.

Железов Валерий Константинович
Адрес: 655602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а, кв. 7.
http://sadsib.narod.ru
e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

 

В архив