В архив

Читайте в № 9 от 2 марта

САД

 

О большей полезности северных яблок

Окончание. Начало в № 8
Свердловская область расположена в северной зоне садоводства, где климатические условия намного более жесткие, чем в средней и особенно в южной зонах садоводства, что существенно ограничивает в ней распространение числа болезней и вредителей и сокращает период их действия. Должно способствовать уменьшению инфекционного фона и числа вредителей в Свердловской области и очень большая ее удаленность от мест промышленного возделывания яблок в средней и особенно южной зонах садоводства с присутствием очень большого количества болезней и вредителей. В большинстве годов такое положение с болезнями и вредителями не требует для борьбы с ними применения пестицидов или требует минимального числа таких обработок.
Но Свердловская область – очень мощная промышленная область, и для выращивания экологически чистых плодов и ягод требует обязательного выбора только экологически чистых мест на ее территории. Это должны быть места, удаленные на безопасные расстояния от металлургических, химических производств, тепловых электростанций и других подобных предприятий. Существует экологическая карта Свердловской области, которая может быть использована для выбора экологически чистых мест.
Наши яблоки, выращенные в таких местах, являются намного более полезными и могут даже считаться при соответствующей сертификации органическими продуктами, Их можно будет поставлять с успехом при этом не только в среднюю зону, но и в южную. Так уже начали поступать канадцы при промышленном выращивании яблок, полученных в последние годы их сортов с характеристиками, похожими на указанные свердловские сорта яблок, в зоне прерий в провинциях Манитоба, Саскачеван, и Альберта, с поставкой их в провинции с более теплым климатом Онтарио, Британская Колумбия, Квебек, Новая Шотландия.
В заключение я хотел бы показать фотографии плодов двух зимних сортов яблок, два очередных пакета которых принес из ямы в гараже домой 29 января. На фото 1 (см. № 8) изображены плоды сорта Исетское позднее. Вес самого мелкого из принесенных плодов этого сорта составил 93 г, а вес самого крупного – 196 г. Все яблоки оказались хорошо окрашенными и, находясь в лежке, имели плотную мякоть и на это время вкус уже выше хорошего. Несмотря на очень сильное поражение листьев паршой и полное отсутствие с ней борьбы с помощью пестицидов, плоды оказались чистыми, с практическим отсутствием на них пятен парши. То есть можно считать, что плоды имеют вполне хороший товарный вид. Даже с не самым высоким показателем по витамину С среди уральских сортов яблоки данного сорта намного превосходят по показателю С/Р южные и импортные сорта и значительно полезнее их.
На фото 2 изображены плоды иммунного сорта Первоуральская. Взвешивание показало, что вес самого мелкого плода равняется 118 г, а вес самого крупного – 243 г. Все яблоки оказались также хорошо окрашенными и на 29 января еще не полностью созрели и имели очень плотную мякоть и вкус уже выше хорошего. По опыту лежки яблок этого сорта в прошлые годы рассчитываю на их полное созревание где-то к концу февраля и сохранение в лежке до начала мая и дальше. Дерево этого иммунного сорта яблони также ни разу не обрабатывалось против болезней и вредителей никакими пестицидами, и его чистые плоды обладают очень хорошим товарным видом. Яблоки этого сорта имеют очень высокие показатели по витамину Р.
Этот сорт яблок также должен намного превосходить по показателю С/Р южные и импортные сорта и быть намного полезнее их плодов.
Но, чтобы пользоваться преимуществами наших сортов яблок в течение длительного времени, надо заняться выращиванием в основном осенних и зимних их сортов. Надо приготовить сооружения для длительного хранения яблок и постичь особенности хранения. Даже в самых простейших условиях, как у меня в овощной яме в гараже, яблоки могут неплохо сохраняться до мая.
Из разговора с Леонидом Андриановичем Котовым мне стало понятно, что тестирование плодов даже одного сорта яблони на содержание в них витаминов С и Р стоит очень дорого. А финансовое положение Свердловской селекционной станции садоводства уже длительное время очень тяжелое, денег не хватает даже на заработную плату сотрудникам. Поэтому такое тестировании плодов и ягод всех новейших перспективных сортов и элитных сеянцев не проводится в течение нескольких последних лет. А ведь среди них может находиться и много очень ценных по указанным показателям..

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Обработка семян овощей микроэлементами

Для активизации процессов прорастания, улучшения всхожести семян овощных культур, стимулирования иммунной системы растений, а также с целью предупреждения поражения растений грибными и вирусными заболеваниями перед севом семена замачивают в различных растворах физиологически активных веществ. Существует много способов предпосевной обработки семян.
Действие микроэлементов при такой обработке семян намного эффективнее, чем внесение этих же микроэлементов в почву, даже если их количество увеличено.
Для этого обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе одного или нескольких микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца. Концентрация раствора и продолжительность обработки не одинаковы и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (+40°С) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20–22°С. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Самая простая предпосевная обработка – это замачивание семян в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Длительность обработки – 20 минут, после чего проводят интенсивную промывку семян в проточной воде, затем их просушивают.
Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы, в которой содержится более 30 элементов питания, нужных растениям, в т.ч. большинство микроэлементов. Для этого 2 столовых ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают двое суток, периодически перемешивая.
Затем полученный настой осторожно сливают, чтобы не потревожить осадок, выпавший на дно, погружают в настой в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови в течение 8–10 часов, а остальных культур в течение 4–5 часов. Некоторые садоводы в этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка.
Хороший результат дает замачивание семян в растворе перекиси водорода. В аптеках продается раствор 4%. На 50 мл воды необходимо взять 10 капель такого раствора перекиси водорода.
Благодаря перекиси в семенах улучшается кислородный обмен, что ускоряет процесс прорастания. Перед посевом завязывают семена в марлю и погружают в воду с перекисью на одни сутки. Потом промывают семена, просушивают и сразу высевают на грядку. После такой процедуры семена всходят намного быстрее, причем заметно повышается и сама всхожесть.
Замачивать можно и в растворах микроэлементов. В растворе борной кислоты замачивают семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты. В растворе сульфата меди – семена культур, которые затем выращивают на торфяниках.
Эффективно и удобно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа «Кемира-универсал», в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 часов.
Многие садоводы обрабатывают семена овощных культур раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает очень сильной антибактериальной активностью, подавляет болезнетворные начала.
Просто и эффективно использовать для предпосевной подготовки семян раствор «Эпина». Для этого на стакан кипяченой воды берут 2 капли препарата, погружают в этот раствор семена и выдерживают 8–10 часов при комнатной температуре. Затем их промывают холодной водой.
Очень часто для этих целей садоводы используют надежные «Гумат калия», «Планту», «Сеньор Помидор», «Новосил», «Юнона», «Циркон», «Микрасса», «Биостим», «Ризоплан», «Гибберсиб», «Черные дрожжи», «Гетероауксин», «Иммуноцитофит», «Стимул», «Идеал», «Заслон», «Бутон» и т.д.
Отличный результат дает замачивание семян в стимуляторе роста «Энергене». Это природный стимулятор роста и развития растений. В его состав входят соли гуминовых и кремниевых кислот и микроэлементы.
Для того чтобы ускорить прорастание семян перед посевом можно замочить семена в растворе стимулятора роста «Энерген» из расчета 5 капелек жидкого «энергена» на стакан воды или 1 капсулу на 5 литров нехолодной воды. Замачивать семена нужно в мешочке из ткани, который поместить в раствор.
Препарат повышает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, защищает их от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и улучшает приживаемость растений при пересадке рассады, тем самым ускоряя созревание плодов на 7–10 дней и повышая урожайность на 30–40 процентов.
А семена овощей, которые высевают прямо в грунт, лучше можно обрабатывать и по-другому. Семена моркови, свеклы, петрушки, пастернака замачивают в растворе «Циркона» (4 капли на стакан кипяченой воды), затем подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки, политые раствором «Циркона» (1 ампула на 10 л воды). После посева бороздки поливают еще раз раствором «Циркона» и грядку накрывают лутрасилом.
А семена овощей-спринтеров (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т.д.) замачивать вообще не надо. Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки «Цирконом» (1 ампула на 10 л воды).
Все эти препараты вызывают быстрое пробуждение к жизни зародыша семени, хорошо стимулируют процессы всхожести семян, цветения и образования плодов у растений в период вегетации, способствуют снижению уровня развития болезней и вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, упрощают сам процесс подготовки семян к посеву и делают его более эффективным. А многие из них еще и значительно улучшают приживаемость рассады при пересадке.
Многие садоводы замачивают семена овощных культур в водном растворе иммуноцитофита. Одной таблетки этого препарата достаточно для обработки 5 г семян. Для этого одну таблетку надо растворить в столовой ложке холодной воды. В этом концентрате замачивают и выдерживают семена от 3 до 24 часов в зависимости от культуры и размера семян.
Но если вы не знакомы с действием вновь приобретенного препарата, то необходимо быть очень внимательным и осторожным. Прежде всего необходимо изучить инструкцию, приложенную к препарату. А применять новинку необходимо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.
Ну, а наши бабушки для улучшения всхожести семян их замачивали в биологически активном растворе, который несложно сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 столовую ложку навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена
А теперь хорошо запомните! Даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25–30% только в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян необходимо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Камассия

Камассия – род травянистых луковичных растений семейства лилейные.
Родина – Северная Америка. В природе камассии растут на горных лугах, на открытых склонах гор, хорошо увлажняемых весной и сухих летом, у ручьев в умеренных зонах. Название растения взято у индейцев Северной Америки, которые употребляли в пищу луковицы некоторых видов камассии. В наших садах довольно редкое растение.
Растение многолетнее с приземными листьями и прямостоячим безлистным стеблем высотой 50–80 см. Луковицы яйцевидные, полутуникатные, оболочка луковицы пленчатая, наружная чешуя темно-бурая. Листья линейные, удлиненно-ланцетные или ремневидные, зеленые или сизо-зеленые, стеблеобъемлющие. Цветки собраны в рыхлые кистевидные верхушечные соцветия. Околоцветник неопадающий, из 6 узких листочков, один из которых отогнут книзу и отличается от остальных. Окраска цветков – голубая, синяя, фиолетовая, иногда белая.
В культуре можно встретить 5 видов камассии, все они очень декоративны. Сажать их следует группами около кустов и деревьев, не вблизи дорожек. Вновь посаженные луковицы за 3–4 года образуют достаточно большое «гнездо», состоящее из 5–8 луковиц разного размера. Пересадки требуются через 5–6 лет, сильно загущенные растения перестают цвести и теряют декоративность. Делить гнездо луковиц следует перед пересадкой непосредственно. Высаживают их осенью на глубину 12–15 см. Местоположение должно быть солнечное или полутень. Почвы любит тяжелые глинистые. Поливать следует умеренно, но регулярно.
Камассия квамаш – произрастает на горных лугах на западе Канады. Луковица широкояйцевидная или шаровидная, высотой до 9 см, и диаметром до 5 см, с темно-коричневыми, почти черными наружными пленчатыми чешуями. Луковицы съедобные. Листья линейные, длиной от 15 до 60 см, нижняя сторона более светлая. Стебель высотой 20–80 см, соцветия высотой 10–20 см, плотные из 20–35 цветков. Цветки крупные, сине-фиолетовые, иногда голубые или белые. Цветет в начале июня 10–15 дней. В культуре с 1927 года.
Камассия Кузика названа по имени натуралиста Кузика, впервые увидевшего растения камассии. В культуре с 1888 года. В природе произрастает на открытых склонах гор на западе США. Луковицы крупные, до 9 см высоты и 5 см в диаметре, широкояйцевидные, с неприятным запахом. Стебли крепкие, высотой 50–100 см. Листья многочисленные, ремневидные, заостренные, с хорошо заметным желобком, длиной 40–80 см, по краю волнистые, окраска сизо-зеленая. Листочки околоцветника линейно-продолговатые, тупые, килеватые. Соцветия крупные, длиной до 40 см, насчитывают от 40 до 60 а иногда и до 100 цветков. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, светло-голубые. Зацветает в конце июня и цветет 12–16 дней.
Камассия Лейхтлина названа в честь немецкого садовода М. Лейхтлина, в культуре с 1837 года. В природе встречается на лугах в умеренных зонах запада США. Луковицы широкояйцевидные, некрупные, высотой до 4 см и в диаметре до 2 см, съедобные. Листья линейные, килеватые, длиной 20–40 см, стебель высотой до 50 см, соцветия высотой 10–20 см, состоит из 10–20, иногда 60 цветков. Цветки правильные, крупные, голубые, иногда фиолетовые и редко кремово-белые. Цветет раньше всех видов камассии, в конце мая в течение 15 дней.
Камассия Фразера названа в честь натуралиста Ф. Фразера. В природе встречается в субтропической зоне США. Луковица яйцевидная, черная или коричневая, съедобная. Стебель тонкий высотой до 50 см. Листья линейные, длиной до 30 см. Соцветия высотой до 15 см, состоят из 12–15 цветков правильной формы. Цветки сине-фиолетовые, синие или белые. Цветет в конце мая–начале июня, 10–15 дней.
Камассия Хауэля названа в честь ботаника Э. Хауэля. Произрастает в умеренных зонах Южного Орегона. Луковица яйцевидная, диаметром 3–4 см. Стебель высотой 30–60 см. Листья линейно-продолговатые, длиной 25–30 см. Соцветия высотой 10–15 см, соцветия высотой до 12 см, цветки фиолетово-синие. Цветет в конце мая.

Е.Ф. Алексеюк


 

зДОРОВЬЕ

ПОМИДОРЫ В РОЛИ ЛЕКАРЯ

Помидоры являются самыми распространенным в мире овощами. Родиной этого чудесного растения считаются горные районы Перу и Эквадора. В середине XVI века оно попало в Португалию, Испанию, а оттуда распространилось по всей Европе. В нашу страну помидоры впервые попали в XVIII веке в качестве декоративного растения.
Помимо прекрасных и неповторимых вкусовых качеств и внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами.
Только что сорванный спелый помидор доставляет нам те только приятные вкусовые ощущения, но и отличается высокими питательными, диетическими и целебными качествами. Они содержат большинство витаминов, которые оказывают влияние на общее состояние организма.
Содержащиеся в помидорах органические кислоты – в основном яблочная и лимонная – не только придают им особый освежающий вкус, но и повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают губительное действие на кишечные бактерии.
Помидоры имеют богатейший химический состав. И хотя они не являются рекордсменами по отдельным витаминам, но зато содержат большинство из необходимых человеку витаминов.
А по содержанию витамина С некоторые сорта помидоров можно приравнять к цитрусовым. Они содержат почти все необходимые человеку минеральные соли и микроэлементы: калий – 290 мг%, натрий – 40 мг%, фосфор – 26 мг%, магний – 20 мг%, кальций – 14 мг%, железо – 1,4 мг% и даже йод – до 1,7 мкг%.
Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для питания, но и для лечебных целей. Причем помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтые.
Имеющийся в помидорах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает ожирение печени, способствует образованию гемоглобина, повышает иммунные силы организма.
В семенах помидоров содержится до 25% жирного масла, химические соединения которого полезны при лечении атеросклероза и способствуют выведению холестерина из организма.
Ошибочным является и бытующее в народе мнение, что в помидорах содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая неблагоприятно влияет на печень и нарушает солевой обмен. Это часто служит основанием для ограничения потребления помидоров или полного их исключения из питания у людей в зрелом и пожилом возрасте.
Однако современные научные исследования показывают, что в помидорах содержатся яблочная и лимонная кислоты, полезные и необходимые для организма, а содержание щавелевой кислоты в них меньше, чем в картофеле или в свекле. А так необходимого организму железа в легко усваиваемом виде, которым так бедна подавляющая часть продуктов, в помидорах содержится вдвое больше, чем в курином мясе, втрое больше, чем в рыбе и в пятнадцать раз больше, чем в молоке.
Полезным свойством помидоров является их высокая ощелачивающая способность. Но при этом надо исключать из потребления концентрированные сахара и крахмалы. Употребление помидоров полезно и вследствие невысокого содержания в них пуринов.
Положительным свойством помидоров является наличие в них в большом количестве каротина, которому в настоящее время придается большое физиологическое значение. По содержанию каротина из всех распространенных овощей помидоры уступают только моркови, а каротин способен откладываться в организме в запас на срок до 8 месяцев.
А теперь о лечебных свойствах помидоров. И свежие, и консервированные помидоры не только улучшают деятельность сердца за счет высокого содержания в них калия, но и очень эффективны при заболеваниях сердечнососудистой системы, в т.ч. при стенокардии и после инфаркта миокарда. Полезны они и при гипертонической болезни, поскольку снижают артериальное давление.
При варикозном расширении вен в начальной стадии помощь может оказать помидор. Для этого к месту, где появилось варикозное расширение вен, прикладывают ломтики или кашицу зрелого помидора и держат его до появления легкого пощипывания кожи. После этого помидор удаляют, а кожу обмывают теплой водой.
Плоды и сок помидора полезны при заболеваниях печени, почек, гастритах с пониженной кислотностью, при глаукоме, заболеваниях суставов, связанных с нарушением обмена веществ...

В.А. Лойко
 

В архив